重庆长安网

父亲言传身教激励她奋勇前行

当年夜饭成了奢侈品,这对警察父女仍义无反顾

来源:重庆法治报 时间:2021-07-09 编辑:谢琳 阅读:

  

谢婉芸在马拉松比赛现场执勤

  重庆市铜梁区公安局交巡警支队五大队民警谢德成,身为党员,始终战斗在一线,维护道路交通秩序,守护人民群众生命财产安全。他的女儿谢婉芸,铜梁区公安局东城派出所户籍民警,追随父亲的红色足迹而入党,不忘初心、牢记使命,坚守基层,努力为辖区群众服好务。每到春节,父女俩都在坚守岗位,一家人很难吃上一顿团年饭。

  “爸爸,为什么你总是加班。”

  “因为爸爸是人民警察呀,要做好本职,守护大家。”

  “那我长大了也要做一名警察,和你一起守护大家!”

  回想起小时候和爸爸的这段谈话,谢婉芸感慨万千。父亲这位1988年参加公安工作,从警33年的老警察,早在她的心中埋下了一颗梦想的种子。那时,她便在心中立下誓言,要成为像父亲一样的警察,为警徽增光添彩。从父亲手上接过这面旗帜,传承红色基因,是谢婉芸坚持努力学习,提高自我的重要动力。一路成长,父亲既是她的好朋友,也是她的好榜样。如今,已经长大的谢婉芸,和父亲一样穿上警服,投入到了公安工作中。

  公安工作任务繁重,远比想象中还要苦还要累。面对突发事件和重要任务时,休息日被挤掉,工作时间要延长,都是家常便饭。大年三十的年夜饭,更是成了他们的奢侈品。“每年除夕,他们父女俩都要执勤,我们一家人很少能一起吃顿饭。”谢婉芸的母亲不无遗憾地说。

父亲谢德成处理勤务工作

  2011年,谢婉芸从警校毕业,如今已从警十年,在她的身上有着父亲年轻时的样子。作为派出所的户籍民警,她始终对办事的群众保持着耐心,始终对人民保持着公仆之心。她把窗口作为联系群众的纽带,热情接待每一位办事群众,耐心解答每一个咨询,认真办理每一项业务。一次,一位老爷爷因为身份证丢失到派出所补办身份证,办理的手续费是40元,但老爷爷摸遍全身,只有30元。谢婉芸了解情况后,立刻自己拿出10元帮老爷爷交了手续费。她的热情服务,受到老爷爷和同事们的一致好评。面对同事的赞许,谢婉芸说:“我只是把我爸爸教我的精神发扬出来。”回想起这些年的从警历程,她觉得,这一切都得益于父亲对自己的言传身教。唯有继承和发扬父辈的优良传统,不忘初心、牢记使命,用责任和担当书写90后女警的风采,才不负父辈的谆谆教诲。

  2021年3月21日,铜梁2021原乡风情马拉松比赛激情开跑。在这次马拉松比赛执勤中,女儿谢婉芸在检录口执勤,负责安检和群众秩序维护,父亲谢德成在距女儿两百米的亚龙路路口执勤,负责车辆秩序维护。他们坚守岗位,默默守护,履行着警察职责,传承着红色基因。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像