重庆长安网

功成不必在我 平安一定有我

来源:重庆法治报 时间:2021-07-09 编辑:谢琳 阅读:

秀山县公安局禁毒民警杨一舟:

功成不必在我 平安一定有我

  毒品之害,祸国殃民。暴利驱使下,不法之徒铤而走险制贩毒品贻害苍生。为堵住毒品之源,一代又一代禁毒民警前赴后继向毒魔狭路亮剑。挥剑斩魔的他们,习惯了籍籍无名与沉默隐忍,镜头前的他们,也只能永远是坚定的背影和打着厚重马赛克的面容。秀山县公安局民警杨一舟就是一名行走在刀尖上的缉毒警察。

  杨一舟,男,36岁,三级警长,2010年12月参加公安工作,秀山县公安局禁毒大队民警,荣立个人三等功一次,多次获评优秀公务员和先进个人。

  因为时常面临凶险,禁毒民警被称为“刀尖上行走的警察”。杨一舟非常清楚,禁毒民警面临的危险有两种,一是生命危险,一是诱惑的危险。当警察11年,干禁毒工作3年,他与战友们在与毒品犯罪分子短兵相接的斗争中,磨练着意志,锤炼着党性,也坚守着忠诚。

  在侦办一起贩毒案时,杨一舟作为专案组研判员主要负责线索挖掘,经长线跟踪,挖出张某、田某等14人团伙贩毒案。杨一舟又作为前哨组在贩毒团伙预定交易地点(南岸区某地)埋伏伺机抓捕。深夜时分,杨一舟小组奉命跟踪团伙头目张某、田某,待二人取到毒品后行驶至南岸区融侨路大转盘时,驾车逼停张某二人车辆,二人弃车逃窜,被扑倒后拼死反抗,经鸣枪示警,二人被制服,警方当场查获藏匿在车内净重64公斤的冰毒成品。随后,14名毒品分销犯罪嫌疑人、26名吸毒人员被抓获。

  该案告破,成功摧毁了一个盘踞我市,横跨渝滇两地的特大贩毒网络团伙,缴获的冰毒数量创下我市历史新高。

  2018年3月,禁毒民警获悉一名重庆永川籍男子将毒品从缅甸边境某地通过云南中转寄回重庆城区贩卖,杨一舟与同事赶至主城与市禁毒总队会合开展侦查。杨一舟乔装成货运员等待货主——犯罪嫌疑人丁某等3人来接货。杨一舟听到凌某报出物流单号后,一边不动声色办理出货手续,一边向指挥部汇报。3人取货上车后,杨一舟迅速转身将离自己最近的凌某扑倒钳制,随即赶到的市禁毒总队支援民警将另两名嫌疑人抓获。专案组从丁某车上、出租屋内又搜出麻古144包,此次行动共计查获毒品10.5公斤。

  在侦办李某贩毒一案时,杨一舟与战友一同赴主城在市禁毒总队的指挥下开展工作,杨一舟所在抓捕组奉命跟踪李某至住所。为防止李某与其同伙销毁毒品,抓捕组没有贸然破门,而是在寒冷的户外蹲守。次日凌晨4时,一男子提着两个箱子打开门,杨一舟与战友立即冲进房内将二人控制,从李某家中搜查出海洛因、冰毒、麻古共6公斤,以及现金18万余元。

  诱惑面前挡得住、关键时刻站得出、生死关头顶得住是禁毒民警必须具备的素质。2018年以来,杨一舟共参与侦办涉毒刑事案件61起;办理涉毒行政案件54起。在他看来,禁毒工作任重道远,能多查获一克毒品、多抓获一名毒贩,就能多保住一个美满的家庭,少一分潜在的危害。他说:“功成不必在我,平安一定有我。”

  记者 姚华顺

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像