重庆长安网

王晓渝:临危机变的“毙匪英雄”

来源:重庆法治报 时间:2021-07-12 编辑:谢琳 阅读:

  王晓渝,男,1964年生,中共党员,三级警监、二级高级警长,1982年参加公安工作,现为高新区公安分局侦查管控大队民警。从警39年,王晓渝先后荣获“全国公安系统二级英雄模范”“全国五一劳动奖章”“全国最美警察”等荣誉称号。2012年8月14日,在围捕“8.10”暨苏湘渝系列持枪抢劫杀人案嫌疑人、公安部A级逃犯周克华时,与同事周缙合力将其击毙。

  1982年,王晓渝从重庆市人民警察学校毕业,成为一名光荣的人民警察。他说:“我从小对制服就有一种向往,第一次穿上警服兴奋得很。”刚毕业时,王晓渝跟在老民警身边学习如何查证、审讯、搜集线索,并很快上手,此后在刑事侦查这条道路上兢兢业业、稳扎稳打地前进——分析嫌疑人犯罪规律,蹲守寻找蛛丝马迹;熬夜梳理罪犯作案手段,追踪和抓捕犯罪嫌疑人……从警39年,王晓渝参与侦破重特大刑事案件300多起,亲手抓获犯罪嫌疑人200多人。

  2012年8月10日,重庆市沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行上桥支行门前发生一起持枪抢劫杀人案,嫌疑人周克华开枪致一人死亡、两人受伤,并抢走受害人财物后逃逸。

  我市警方立即组织警力展开搜捕,王晓渝参与其中。8月14日清晨6时45分,王晓渝和同事周缙正蹲守在覃家岗邮政储蓄所外。这时一个紧急电话打过来,称周克华极可能在附近作案,命令他们高度戒备。

  刚挂断电话,他们便发现30米外一个戴着眼镜、背着背包的男子一边走路一边打着电话。王晓渝注意到这名男子左脚比右脚偏长,走路一高一低,呈明显的外八字,还不时向四周张望,跟监控里周克华的体貌特征非常相像。王晓渝和周缙交换了眼神,心领神会,随即一前一后跟了上去。

  反侦查意识极强的周克华不停地观察周边情况,过马路时还忽然转头,眼神与王晓渝交汇了一下。为免引起周克华警觉,王晓渝掏出手机,大声说道:“到了到了,已经到了,你催啥子嘛!”王晓渝的快速反应,打消了周克华的怀疑。三人保持着一种微妙的距离,继续往前走。

  周克华对周边路况不熟悉,走到了童家桥附近双菱皮鞋厂旁一个死胡同里,他转身往回走时,看似随意地说了句:“咦,走错了。”下一秒,他立刻借助墙角作掩护,掏枪迎面射击周缙。第一枪没有击中,周缙迅速躲到一根电线杆后还击。王晓渝也立即选位掏枪向周克华射击。战局变成三角站位,凭借过硬的警务作战素质,王晓渝和周缙分左右同时夹击周克华,凭借合理的站位和默契的配合,合力击毙了周克华。

  警方在击毙现场缴获仿五四式手枪、九毫米手枪各一支,弹夹3个、子弹62发。至此,“8.10”暨苏湘渝系列持枪抢劫杀人案成功告破。

  多年刑侦工作练就了王晓渝锐利的眼神。虽然不再年轻,但他始终迈着坚定无畏的步伐,风雨兼程、默默耕耘,用血肉之躯为老百姓筑起一道厚重的“防火墙”,他常说:“既然选择当警察,就要对得起这身警服。” 

记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像