重庆长安网

从部队排雷兵到警队“猎毒人”

——记江北区公安分局禁毒支队民警刘能玉

来源:重庆法治报 时间:2021-08-02 编辑:谢琳 阅读:

  

刘能玉在维和部队参与排雷

  江北区公安分局有着440多名退、转、复老兵。年轻时,他们怀揣壮志入伍保家卫国。如今,脱下戎装换上警服,他们走向基层依然不忘初心,守护群众生命财产安全。

  该分局禁毒支队民警刘能玉(化名)便是其中之一,他说,退伍从警,就是老兵接到的最后一个任务,需要用余生来完成。

 

  在部队

  3次参与维和任务

 

  老兵刘能玉从小就有从军梦,刚满18岁就加入中国人民解放军西南某部,学习排雷技能。因为业务技能精湛,于2009年、2011年、2013年三次被选拔到中国维和部队联合国黎巴嫩临时分遣队参与执行任务。

  那时,黎巴嫩战火不断,刘能玉所在小组的工作,是清理地雷,开辟出一条供普通群众通行的安全通道。

  2009年11月,刘能玉第一次开展排雷工作时,检测到一枚反坦克地雷。虽然已经在书本上对这种地雷的构造方式、引爆条件和排除方法了如指掌,但当这颗地雷实实在在出现在脚底时,紧张的汗水还是浸透了厚厚的排雷服。静心、深呼吸、上报、排除、引爆,刘能玉最终成功爆破了这颗地雷。

  “炸弹随时有爆炸的可能,说不怕是假的。但我必须向前,这是祖国赋予我的使命。”刘能玉说,除了执行危险的排雷任务,他每天还要驱车到30公里外的雷区,由于当时反恐形势严峻,当地曾发生针对维和部队的爆炸事件,每次路过汽油桶、垃圾桶时,刘能玉都必须打起十二分精神,小心翼翼行驶。

 

  到警队

  单人徒手制服毒贩

 

  退伍转业后,刘能玉到了江北区公安分局禁毒支队成为缉毒民警。2017年3月21日凌晨4点,刘能玉和5名同事到达事先踩点的位置,第一次执行抓捕毒贩的任务。

  “初次抓捕毒贩的心情一点不比排雷时轻松。”刘能玉回忆,按照计划,等两名嫌疑人交易结束后,他们三人一组各抓捕一名嫌疑人。但没料到的是,那两名毒贩突然分开行动,其中一个人上楼交易,另一人到小区门口放风。无奈,抓捕计划随之改变。刘能玉迅速调整为和另一名同事负责抓捕放风的嫌疑人。

  “行动!”一声令下,刘能玉箭步冲去,狡猾的毒贩也意识到不对劲,便疯狂地向外跑去。刘能玉三步并作两步追上了他。哪知毒贩从马路边跳到人行道上,刘能玉也来不及多想,飞跃过去将其扑倒在地。两人在地上扭打在一起,刘能玉运用警务擒拿术,最终将其制服。

  抓捕完成后,伤痛袭来,刘能玉才发现在打斗中自己的手臂和膝盖受伤。抓捕后,还有许多工作要完成,刘能玉丝毫没有顾忌伤势,直接回到单位继续工作。然而,入警首次参与抓捕,就单人徒手制服贩毒分子的经历,已成了老兵又一个传奇。

  记者 杨 雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像