重庆长安网

“群众满意是我努力的方向”

——记江津区公安局特警支队支队长郑勇

来源:重庆法治报 时间:2021-08-02 编辑:谢琳 阅读:

  

战术动作训练

  7月28日,骄阳火辣辣地挂在天空,无情地炙烤着巴渝大地,让人只想在家享受空调带来的清凉。下午4时许,“嘭…嘭…嘭…”的枪声打破了周围的宁静,江津区公安局特警支队支队长郑勇带领特警支队民警在靶场开展射击训练,不惧骄阳似火。

  从他铿锵有力的口令、灵活矫健的姿态、标准专业的动作、聚精会神的眼神中,能够感受到军营和警营的凛然正气。

  据了解,郑勇曾是一名光荣的军人。他曾身着军装,手握钢枪,戍边卫国。1987年,他参军入伍,凭借吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的毅力,成为了部队的军事骨干,先后荣立个人三等功3次。十多年的部队生活,把郑勇锤炼成一个有良好素质的职业军人,这也影响着他的人生。铁打的营盘,流水的兵,2000年9月,郑勇依依不舍地告别了部队,转业回到江津成为了一名人民警察。

  如今,他身披藏蓝,头顶国徽,保民平安。脱掉的是军装,脱不掉的是军魂;改变的只是岗位,不变的是服务人民的初心。

 

  智擒艾滋病犯罪嫌疑人

 

  2009年,一名吸毒多年且艾滋病晚期的犯罪嫌疑人出现在江津区朱杨镇。时任交巡警支队副支队长的郑勇以实战教官的身份,带队参与抓捕。行动前,郑勇告诫战友一定要注意自身安全。经侦查,郑勇发现嫌疑人正坐在家中卧室床上看报。

  摸清嫌疑人的具体位置后,郑勇让两名同事紧随其后,采用标准战术队形,相互照应。众所皆知,艾滋病极易传染,只要被抓伤、咬伤、见血、唾液都有可能感染,一旦染病,极其危险。郑勇推开卧室房门时,看见床上还躺着一名年轻男子,让他有些猝不及防,但他仍然果断地飞身一扑,用专业的战术动作将艾滋病嫌疑人控制住。在飞扑的同时,郑勇大喊“另外一个交给你们”,两名在他身后的战友迅速冲进房间,控制了另一名年轻男子。

  经检查,该嫌疑人已全身破皮、出血、溃烂、流脓。郑勇回想起当时的一幕,仍然心有余悸。“箭在弦上,不得不发,那时候也没多想,更没时间去多想,一心想的就是我一定要把他控制住。”郑勇笑呵呵地说道。

 

  “军人本色将伴我终身”

 

  2013年,江津区公安局特警支队成立,郑勇由于出色的工作表现和过硬的军事技能,被任命为特警支队支队长。特警支队承担着重大案事件处置工作,任务重、危险系数高、压力大,这让郑勇深知战术技能和身体素质的重要性。身为实战训练教官的他,狠抓队伍管理和实战训练,多次参加市公安局、公安部组织的实战训练教官培训,结合实际警情,研究民警战术战法,用贴近实战的训练方法,锻造了一支纪律严明、敢打必胜的特警精兵。

  紧要关头,他会喊“跟我上!”绝不喊“给我上!”这是特警支队队员们对郑勇的评价。不管是在战前布置任务,还是在处置现场,郑勇都会对自己的战友说:“你们可以站在我的身后,我先上。”这是作为领导的担当,也是作为战友的信任。

  战友们也毫不示弱,在每一次执行任务时,都和郑勇配合默契,成功处置每一起警情。“我很欣慰,面临一次次急难险重的任务时,我的战友们都能顺利完成,平安归来。对于我来说,群众的满意和战友的平安就是最大的愿望,也是我努力的方向。”郑勇语气凝重地说。

  从警20年,郑勇先后荣立个人三等功5次,多次被评为先进个人、优秀民警、优秀共产党员。他带领的特警支队也成绩优异,多次荣立集体三等功,获得“优秀青年突击队”“青年先锋号”“先进党支部”等荣誉称号,在今年的全市特警大比武中,获得“警组战术射击”第一名。

  “又是一年‘八一’建军节,每年今日,我都会想起我的军旅生涯。我自小崇尚习武健身,又对军装、警服别有情结,在武警部队磨砺13个春秋后,我毫不犹豫地选择了警营。13载从戎,锤炼出我对党忠诚、英勇无畏、敢于奉献、不怕牺牲的精神,这一份军人本色将伴我终身,陪我始终。如今我有幸成为人民警察特警一兵,不但要继续发扬部队优良传统,而且更添了一份担当与责任。维护社会稳定、抢险救灾、突击攻坚,我义无反顾!”郑勇深情地说。

  记者 朱颂扬 通讯员 邓沛鑫

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像