重庆长安网

防控点的警服蓝是那么醒目

——江津公安民警的战“疫”故事

来源:重庆法治报 时间:2021-08-04 编辑:谢琳 阅读:

  

热心市民给民警送伞

  江津双福疫情,牵动着全市人民的心。着白衣的医护人员、着红马甲的志愿者中,一抹抹警服蓝格外醒目。疫情发生后,江津区公安局统一调动部署,组织400余名警力前往双福,同双福派出所、交巡警支队双福大队、驻地在双福的特警支队一起,紧急投入到这场没有硝烟的战争中,设置了8个道路交通封控点,对48个核酸检测点进行秩序维护,值守涉疫小区及各个集中隔离点。

 

  轻伤不下火线

 

  东城派出所民警向阳是第一批增援警力之一。比较特殊的是,7月21日,向阳因着急处置一场警情而不慎扭伤了脚,经医生诊断为韧带撕裂。随后几天,向阳都在下班时间去医院针灸治疗。

  7月30日早上,东城派出所需要抽调警力前往双福,向阳主动报名:“我去吧!”所领导担心他的脚伤,向阳却说:“没关系,已经消肿了,我是共产党员,应该到一线去!”所领导拗不过他,只得同意。

  开展涉疫小区封控过程中,向阳帮助一位脚伤的大姐取药,在小区门口递药给大姐时,向阳笑着说:“咱俩也算是病友,一起早点康复哈!”

  几天来,向阳值守确诊病例所在小区、维护核酸检测点秩序,连续作战、毫无怨言,完全没有因为脚伤而影响工作。而当他蹲在长椅旁边吃饭时,细心的同事注意到,向阳因脚部疼痛,得用手撑住长椅以减轻脚部受力。面对同事的关心,向阳笑笑说:“没事!打完这一仗,我再去针灸几天就好了!”

 

  夫妻携手战“疫”

 

  双福派出所民警余洋的妻子邹晓梅在江津区疾控中心工作,当地出现确诊病例后,夫妇俩携手奔赴战“疫”一线,以忠诚和担当诠释共产党员的如磐初心。

  连续几天,余洋都在确诊病例所在小区值守,每次一值守就是12小时。39度的高温下,警服被汗水浸湿、再被骄阳烘干,反复多次,警服上析出了盐结晶。余洋说,这些辛苦都不算什么,只要群众安心待在小区、减少人员流动就好。

  余洋的妻子邹晓梅在确诊病例出现后,于凌晨时分第一时间返岗,对确诊病例进行细致的流行病学调查,梳理情况,形成完整报告,为疫情防控指挥部后续工作提供了信息基础。

  随后,邹晓梅也主动申请,逆行来到双福街道,全力保障疫情防控的物资供应。医护人员的防护装备,核酸检测的采集用品,公共场所的消杀酒精……邹晓梅都记在心里,采购、跟进、收货、盘点、发放、登记,每个环节都有条不紊。

  虽然同在双福,但余洋和邹晓梅各自在岗位上忙碌,唯一的一次见面,是7月31日晚上9点多,余洋交接班后,抽空去做核酸检测,恰巧邹晓梅也在现场发放物资。二人相隔数米,相视一笑,一切尽在不言中。

 

  阳伞见证警民情

 

  “大家排好队,站开一点,间隔一米,保持距离”“这位大爷,麻烦你把口罩戴好”“大家不要着急,我们的医务人员很辛苦,大家多一点耐心、多一分理解,很快就排到了”……8月2日上午10点半,作为增援警力之一的几江派出所副所长程坤,正带队在保固铝业执勤点疏导现场队列、安抚群众情绪,维护采样秩序。

  这时,一名身着深蓝色T恤的男子走到程坤面前,递上3把伞,说:“警察同志,遮下太阳吧!这么毒的太阳你们一直抵到晒,都没休息过,怎么遭得住!”见此情景,程坤既意外又感动:“谢谢你的理解,这都是我们应该做的!”男子带着伞离开时,向民警比了一个大拇指,为民警点赞。“当时,我心里特别高兴,感觉天都没那么热了!”程坤抹了一把汗水,笑着说。

  记者 朱颂扬 通讯员 王志越

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像