重庆长安网

扎根基层不言悔 司法为民守初心

——记黔江区法院立案庭庭长王敏

来源:重庆法治报 时间:2021-08-05 编辑:谢琳 阅读:

  现任黔江区法院立案庭(诉讼服务中心)庭长、四级高级法官的王敏,参加工作28年来,先后在黔江区法院司法警察大队、民一庭、政治部等多岗位工作,她怀揣赤子心,争为孺子牛、勇为拓荒牛、甘为老黄牛,是干警心中优秀的前辈导师,更是群众心中亲切的“法官大姐”,多次被评为区法院“先进个人”“优秀党务工作者”“优秀法官”,2020年被区委记个人三等功一次,2021年被表彰为全区优秀政法干警。


  民生无小事 不能有一点马虎
 

  民生无小事,枝叶总关情。回望来路,王敏以“俯首甘为孺子牛”的奉献姿态,以“泰山压顶不弯腰”的担当作为,切实解决群众急难愁盼问题。今年6月份,龚某等132户农户诉重庆某生态农业有限公司土地租赁纠纷,王敏了解后,迅速开启“快立快调”的“绿色通道”,通过“法院+调委会”联合调解模式,集中快速对案件进行调解。在调解达成之后,带队前往社区开展款项集中发放活动,妥善为132户农户解决了土地租赁纠纷,切实维护了当事人合法权益,提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

  让法官多跑路 让群众少跑腿
 

  紧扣司法改革要求,在司法便民利民上做好创新“拓荒牛”。在院领导班子的有力领导下,王敏带领立案庭力促一站式多元解纷和诉讼服务体系建设落实落地,牵头组建诉调对接中心6个精英团队,打造特色驻院调解室,邀请辖区21家调解组织入驻法院解纷平台,化解矛盾纠纷2311件,为黔江法院拿下全市“繁简分流机制改革优秀成果法院”“多元纠纷机制建设达标法院”“诉讼服务中心现代化建设专项工作先进法院”“立案条线先进法院”等多项荣誉。


  把最困难复杂的留给我来做
 

  做好一名人民法官,需要甘于奉献、求实务实的真精神、真品质。王敏用行动展现了“巾帼不让须眉”,她说任何梦想不只是喊出来就可以实现的,都是需要拼出来,干出来的。她带头落实庭长办案制度,在执法办案中永于当先,3年办结各类案件1758件,居全院第一;妥善化解涉诉信访,坚持专案专办,与每一位信访当事人亲切耐心交流,提建议解难题,促成当事人息访息诉。共办理涉诉信访案件52件,化解重大信访案件5件、规范办理信访终结案6件,化解了一批信访缠访难案。

  面向未来,王敏坦言,自己将始终践行司法为民宗旨,以朴实的作风、热心的性格,做群众口中“零差评选手”。

  记者 孙洪波 通讯员 田浩洁

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像