重庆长安网

专啃硬骨头的业务标兵

——记南岸区检察院检察五部主任陈中丁

来源:重庆法治报 时间:2021-08-06 编辑:谢琳 阅读:

  

陈中丁走访了解南岸区长江沿岸的生态环境(资料图)

  初见陈中丁,一口流利的重庆话,让人想不到他是个地地道道的山东汉子。

  从检15年,经历7次转岗;从一个部门到另一个部门,从科员到部门负责人,陈中丁始终秉持从检初心,练就过硬本领,凭着敢闯敢拼、迎难而上的精气神,在每一个岗位上用心诠释着对公平正义的不懈追求,对人民群众的大爱情怀。

 

  不忘初心,甘当群众的服务员

 

  2006年,陈中丁大学毕业后积极投身西藏,在那里开始了从检生涯。虽初出茅庐,但科班出身的陈中丁对自己的工作有着深刻的理解:“依法办案、不枉不纵,法律有尺度,也有温度。”在西藏,他本着“司法为民”的理念,始终处在办案一线,先后办理了100余个案件,并参与办理公安部督办的多起重大刑事案件,坚持把人民群众的安危放在首位,为维护辖区和平稳定贡献了力量。

  4年后,陈中丁选调到重庆市南岸区检察院。在公诉科,凭着之前的经历,他办理案件驾轻就熟。但他逐渐发现,办案仅仅做到公正执法、不徇私情还不够,案件中的不少当事人是因为法律观念淡薄才走上犯罪道路或是成为了受害者,要让更多的人懂法、守法、用法才行。带着这个想法,他积极调整办案思路,在办案的同时注重对当事人及家属进行法治宣传教育,提升其法律意识。

  在一次走访中,60多岁的李奶奶因为经济纠纷向陈中丁寻求帮助,陈中丁花了2个多小时为她耐心讲解。临走时,李奶奶握着他的手再三感谢,“我没想到陈检察官对我的事这么上心,我现在心里踏实多了。”陈中丁后来跟同事们谈起这件小事说:“其实和群众交流没有什么固定的模式,只要用真情对待、用真心帮忙,他们就会很信任你,我愿意给他们当‘服务员’。”

 

  敢闯敢拼,勇当创新发展的急先锋

 

  “我是革命一块砖,哪里需要往哪搬。”这句话在陈中丁身上体现得淋漓尽致。2018年,陈中丁调入未检部门担任负责人。这项工作对他而言是个不小的挑战。为了找准未检工作的突破口,他大量翻阅过去的案卷,向领导、同事学习取经。“未成年人犯罪情节一般较轻,但大多数又为离异家庭,监管起来比较困难,这就让我们在‘捕与不捕、诉与不诉’上必须慎之又慎。”陈中丁发现了办案中存在的难题。

  “肯定能找到一个两全其美的办法。”陈中丁始终相信,办法总比问题多。他努力寻找各种解决途径,最终从全市开展的“保市场主体、护民营经济”专项行动中受到启发。

  “辖区内企业较多,何不借用下他们的力量呢?”陈中丁迅速与区工商联加强协作,探索建立了5处未成年人观护帮教基地,并形成“检察官监督、企业观护、社工帮教、监护人配合”的“四位一体”帮教工作方法,为失足未成年人搭建起教育矫治、融入社会的平台。

  陈中丁将全部的热情和柔情倾注在未成年人保护事业里,对20余名未成年人开展心理救助、司法救助,对110人次涉罪未成年人开展精准帮教,推动该院未检工作连续3年进入全市前十名,实现了从优秀到领先的突破,并在2020年全市未检工作考核中取得第一名。

 

  勤学善思,争当检察事业的追梦人

 

  回想自己曾经取得的成绩,陈中丁坦言,没有什么捷径可走,就是善于学习、勤于思考、惯于总结。

  刚到南岸区检察院工作不久,陈中丁就总结梳理自己和同事办理的案件,撰写了第一篇调研文章,没想到被重庆市委办公厅采用,这给予了他极大的动力。从那以后,他一直坚持把自己对工作的思考转化为理论成果,先后撰写数十篇总结和调研文章,在核心期刊发表1篇,被领导批示、上级采纳6篇,还有2篇荣获国家级论坛奖励。

  今年3月,陈中丁调到检察五部,从事公益诉讼工作。如果说当初从事未检工作对他仅仅是一个挑战,那么公益诉讼工作则完全是个陌生的领域。但是,他坚毅的眼神里没有一丝退缩,只有勇往直前的坚定。

  “不会就学,不懂就问,没什么难的。”陈中丁迅速进入角色,换岗还不到5个月,他不仅熟悉了相关业务,对接下来的工作也有着自己清晰的规划:结合“我为群众办实事”“守护美好生活”专项行动等,针对老旧小区改造、食品安全等群众密切关注的领域,与相关部门一起出台相关机制,采取相应措施,维护社会公共利益。

  “有陈主任在,我们就安心,只管踏踏实实跟着他干。”如今,检察五部的干警们个个干劲十足,对公益诉讼工作也充满了信心。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像