重庆长安网

她愿做“脆弱火种”的守护人

——记长寿区检察院检察一部副主任乔璟璟

来源:重庆法治报 时间:2021-08-06 编辑:谢琳 阅读:

乔璟璟查阅案卷(资料图)

  乔璟璟,长寿区人民检察院检察一部副主任、未成年人检察办公室主任,先后多次被评为优秀公务员、岗位能手、先进个人、重庆市三八红旗手,所负责的“莎姐青少年维权岗”被市总工会授予“重庆五一巾帼奖状”称号,被共青团中央、最高人民检察院等单位联合命名为“全国青少年维权岗”。

  对于这些来之不易的成绩,乔璟璟说,都源于对孩子们的热爱。

 

  探索:办理全国首例附条件不起诉案

 

  “未成年人犯罪往往是因为不懂法、心智不成熟,有时拉他们一把,就可能挽救他们的一生。”从接手第一件涉罪未成年案件以来,乔璟璟始终坚持“惩戒只是措施,挽救才是目的”的信念,孜孜以求地奔走在挽救涉罪未成年人的路上。

  “这孩子平日里老实懂事,经常帮我处理家务,怎么会走上歪路呢?”2012年,未成年人小纯因涉嫌伙同他人盗窃摩托车,被移送长寿区检察院审查起诉。走访中,小纯的母亲对着乔璟璟不住地抹眼泪。

  “懂事”的小纯为何会走上犯罪道路?在乔璟璟的耐心疏导下,沉默的孩子逐渐吐露了心声。原来,小纯11岁便患上癫痫,家里为了给他治病花了大量金钱,日益拮据。因病辍学后,他主动在镇上找了份工作补贴家用,为方便上下班,他萌生了“弄”辆摩托车的想法。案发后,小纯认真悔过,与家人主动找到失主,当面赔礼道歉并赔偿相关损失,获得了失主的书面谅解。

  “这孩子本性并不坏。”考虑到小纯系初犯,在综合多方因素后,乔璟璟认为他存在一定的认知偏差需要矫正,需要进一步帮教进行挽救。在办案期间,第二次修订的《刑事诉讼法》即将实施,该法第一次在立法层面确立了附条件不起诉制度,这让乔璟璟找到了努力方向——作附条件不起诉。

  然而,当“第一个吃螃蟹的人”并不容易。由于没有经验可参照,乔璟璟只有仔细研究相关法律条文,并多次向上级检察机关请示汇报案件情况,力求严格把握修改后的法律规定。为了让案件处理结果得到社会认可,她还反复奔走在犯罪嫌疑人、被害人、公安机关、社区机构之间,充分征求各方意见。

  2013年1月4日,在修订后的《刑事诉讼法》正式实施的第一个工作日,小纯在附条件不起诉决定书上签上了姓名,成为严格意义上全国附条件不起诉制度实施后“有法可依”的第一人。6个月考察期圆满结束后,这名歧途少年的生活重新步入了正轨。

 

  坚持:多方奔走只为擦亮黯淡的星星

 

  “检察官,我甘愿接受法律的惩罚,只是家里还有个未成年的儿子无人照料,现在很可能流落街头,恳请你们一定要帮帮他!”

  2020年4月,犯罪嫌疑人李某因涉嫌贩卖毒品,被移送长寿区人民检察院审查起诉。讯问过程中,李某焦急地向办案检察官求助。

  “你放心,孩子的事情交给我们。”得知情况后,作为“莎姐”检察官的乔璟璟毅然接过了担子。

  通过李某提供的联系方式,乔璟璟很快与孩子取得了联系:原来,自妻子因病去世后,李某与儿子小喆相依为命,主要收入来源便是两人的低保,现在李某因犯罪被监禁后,属于他的那部分低保被依规取消,小喆付不起房租只得暂住同学家中,未来生活毫无着落。

  “你不要因爸爸的事情产生心理负担,好好学习,生活上的困难我们来解决。”考虑到李某目前无法正常行使监护权,乔璟璟立即向小喆户籍所在地的街道办发出了一份检察建议,希望他们能指定一名工作人员担任临时监护人,得到了肯定回复。同时,在街道办的帮助下,乔璟璟为小喆申请到了每月900元的救助金,帮助他缓解了燃眉之急。

  在得知小喆要备战升学考试后,乔璟璟又积极与他就读的学校取得联系,召开检校联席会议反映小喆的家庭困境。校方因此主动免除了小喆的住宿费与生活费,并指定一名经验丰富的老师担任小喆的指导员,一对一全程关心帮助他的学习与生活,尽最大努力消除他的后顾之忧。

  2021年3月,小喆被重庆某医学高校提前招录,生活开启了崭新的篇章。

  “每一名因案受困的未成年人,都是一颗黯淡的星星。”乔璟璟说,自己的职责就是擦亮这些星星,让他们拥用有闪耀的未来。

 

  创新:探索汇聚未成年人保护合力

 

  在乔璟璟办理的众多案子中,女童嫚嫚的遭遇最让她心疼。

  那年,年仅4岁的嫚嫚亲眼目睹了父母双亡的血案,在她人生最悲惨的时刻,乔璟璟与同事主动承担起了帮扶责任。通过积极联系相关部门,乔璟璟为嫚嫚申请到了司法救助金,给这个摇摇欲坠的家庭带来了希望。此外,她还常常陪嫚嫚外出玩耍,利用心理知识帮其解开心结。为避免流言蜚语对孩子造成二次伤害,乔璟璟多次前往长寿区教委等部门进行协商,让嫚嫚得以摆脱原生环境,另行择校。在一系列帮扶下,嫚嫚慢慢走出了心理阴影,得以健康成长。

  帮扶嫚嫚的成功经验,以及过往办理类似案件的经历,让乔璟璟意识到建立专项制度的必须性和紧迫性。2018年5月,在她的推动下,长寿区检察院与团区委、凤城监狱、区委妇联联合签署了《共同帮扶服刑人员未成年人子女协议书》,第一次在全市以正式文件的形式构建起了服刑人员未成年人子女帮扶制度,成为重庆市未成年人检察工作上的一次有益尝试。

  除此之外,长寿区检察院还先后推出了多项全市首创的未成年人保护制度:在全市首创“代理家长人才库”,解决讯问未成年犯罪嫌疑人时家长无法或者不宜到场的老大难问题;与区教委、区团委签署全市首个区县《关于构架未成年人检察工作社会支持体系框架协议》,形成“一站式”帮扶体系……

  “我既是一名‘莎姐’检察官,也是一名孩子的母亲,对于他们遭受的苦难,我感同身受。”从检13年来,每帮助一名涉案未成年人,都让乔璟璟对自己的职业增添了一份自豪感,她说:“人生如火,我愿继续做这些‘脆弱火种’的守护人。”

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像