重庆长安网

社区7000居民都是他“粉丝”

——记渝中区公安分局上清寺派出所退休民警高万禄

来源:重庆法治报 时间:2021-08-06 编辑:谢琳 阅读:

  

辖区居民爱找高万禄摆心事

  高万禄,男,1961年5月生,中共党员,1993年1月从部队转业至渝中区公安分局上清寺派出所,直到2021年5月退休。高万禄作为社区民警在嘉西村社区一干就是20多年,率先在社区探索建立“联勤联控巡逻防范警务新模式”,并在全区推广。从警28年,高万禄荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次,先后荣获“情满万家·2017全国公安派出所好民警”、2018年度“感动重庆十大人物”、2019年度“全国模范退役军人”等荣誉称号。

  没有破过什么大案要案,他却用20多年对社区群众的深情,获得了这样一份特殊的“荣誉”:突发疾病的老奶奶将存有20多万元的存折交给他保管而不愿交给儿子;一居民“偷走”他公示栏里的照片贴在自家墙上教育孩子;他所在的社区群众安全感、满意度100%……

  “刚入警队时,常听岳母夸赞社区里的一个民警如何如何好,说他对人多么热情,为人谦和,帮了多少人忙。我就想,我要比他做得更好,我的工作也应该让人记住。”高万禄说,多年后,他的愿望实现了:走在上清寺街道嘉西村社区坡坡坎坎的巷道里,不断有人跟他打招呼,好像所有人都认识他。

  20多年来,这条不长的街巷高万禄不知走了多少遍。“时间稍长点看不到我,再见到我时很多人都会拉着我的手问我去哪儿了?感觉就像一家人。”高万禄说。就是在东家长、西家短的问候下,他记住了社区2300多户人家每一户的情况,辖区7000多居民,也大部分都成了他的“粉丝”。

  良好的群众基础让高万禄的社区警务室工作得心应手,在他的带领下,嘉西村社区连续4年各类案件发案率为零,群众的满意度和安全感调查都为100%。

  其实,嘉西村社区并不是一开始就这样平安和谐。这里地处主城区核心片区,商业网点多、流动人口多、重点单位多,社区治安状况动态复杂。因为是老旧社区,过去很长一段时间里,因基础设施不完善、人防物防几乎为零,治安顽症突出。

  高万禄学习借鉴浙江“枫桥经验”,充分发动和依靠群众,率先在社区探索建立“联勤联控巡逻防范警务新模式”。借社区成立自治物管队的契机,着手整合社区治安防范力量资源,把治安防范职能赋予自治物管队,成立了由上清寺派出所、交巡警大队、社区居委会、社会有关单位等成员单位组成的“联勤联控”领导小组,建立了一支近60人的“联勤联控”队伍。每周3次,由高万禄带领自治物管队和社区巡防队等开展巡逻,了解掌握治安情况,并指导开展巡防工作。目前,“联勤联控”机制已在渝中区普遍推行。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像