重庆长安网

执法有力度 服务有温度

——记南岸区公安分局交巡警支队西区大队副大队长钱华

来源:重庆法治报 时间:2021-08-06 编辑:谢琳 阅读:

  

烈日下指挥交通

  八月酷暑,热浪熏人。一辆警用摩托车闪烁着警灯,穿梭在街头巷尾,传递着平安和谐的讯号。

  “鹅公岩桥头有车辆抛锚,请立即前往处置。”南岸区公安分局交巡警支队西区大队副大队长钱华繁忙的一天从清晨7点就开始了。接到指令,他第一时间到达了事故现场。“驾驶员把车辆方向掌握到,放空挡,脚不要踩住刹车!”钱华一边指挥,一边费力地将故障车辆推至路边。

  “前方有车辆追尾,请立即处置”“请执勤民警注意拦截无牌摩托车”“有病人求助,请为送医车辆开道”……身材清瘦的钱华在川流不息的车流中忙个不停,不一会儿汗水便浸透了警服。

  “请不要把车停在路边”“老人家,横穿马路很危险”“请靠边停车,出示相关证件”……警用摩托车穿行在街头巷尾,一发现有什么“不对劲”,钱华便立即停车,纠正不文明或交通违法行为。

  这些场景只不过是钱华工作的日常,无论是执勤、开展交通违法整治,还是处理事故、提供救助,已年过五十的钱华总是精神抖擞、干劲十足,是值班组里年轻同志的榜样。

向交通事故双方当事人了解情况

  坚守从警初心

  行稳平凡之路

 

  今年5月14日深夜23时许,山城突降暴雨,致使路面多处积水,辖区多处交通中断。

  警情就是命令,正在值班的钱华带领组里的同事全员出动,第一时间参加到抢险救援工作中。他们浸泡在半米深的积水中,指挥引导交通、疏通下水管道,救助陷入水中的车辆,一干就是四五个小时,衣服早已湿透,鞋子灌满泥水,大伙回到队里,才发现两脚都泡得发白了。

  钱华说:“只要能保证市民出行安全,咱们再苦点儿累点儿都不算啥,‘夏天一身汗,冬天冷冰冰’是无法避免的,穿上警服就得对得起这身衣服。”回忆自己的从警生涯,钱华感叹道:“因为心底的警察情结,我总想尽自己所能为单位多做工作,为群众更好地服务,为国家多做贡献,为交通畅达贡献自己的最大力量!”

  他是这么说的,也是这么做的。交巡警岗位任务繁重,钱华经常起早贪黑,工作中身先士卒,以自己的实际行动影响和带动着大队的其他民警。

 

  部队转业到警队

  坚毅品质不褪色

 

  钱华身上那一股子不服输的拼劲,源于他17年的军旅生涯。1990年12月,年满19岁的钱华从绵阳市梓绵乡应征入伍,成为武警四川总队涪陵支队的一名军人。小时候,村里经常会在大院坝子上播放一些战争题材的老电影,比如《南征北战》《高山下的花环》等等,钱华目睹着中国军人的风采,从小就在心里种下了军人梦。

  2007年,钱华从部队转业到重庆市公安局,而军人的作风早已铭刻进了骨子里,那段难忘的岁月,锻造了他坚不可摧的意志,让他能快速适应环境和职业的转变,在任何岗位上都能发光发热。

  成为交巡警后,钱华结合本职工作学习相关法律法规、业务知识、熟悉驾驶技能,凡是工作需要的,他都不遗余力地学习。他把部队上的优良作风带入警队,成为了一位经验丰富、能力出色的“老”同志。

  2017年3月,网上一则《市民感谢信》引发网友关注,帖子里记述了辖区居民亲身经历的一起交通事故。

  2017年3月18日,贺女士停在室外停车位的机动车遭到严重擦挂,损失约1万元,肇事车辆逃逸。由于不知道事故发生时间,也没有目击证人,且周围500米范围内均无监控,因此无法确定肇事车辆,调查一时陷入困境。钱华在详细了解事故经过后,仔细勘查现场,终于在被撞车辆的反光镜背后发现一小块疑似货车防撞反光标志的物品。经过近4个小时的走访和查看进出该路段的沿途视频监控,反反复复比对了近百辆过往车辆,最终锁定了嫌疑车辆,帮贺女士挽回了损失。

  “钱警官正能量满满,为群众及时止损,我们因为有钱警官这样的公职人员而倍感安心!”贺女士将自己的亲身经历发布到网上,竖起大拇指为钱华点赞。

  “太气人了,当时我视线受阻没来得及追,大货车停都没停就开走了。”去年11月25日晚,市民范先生在开车经过海峡路时,车前挡风玻璃和引擎盖被货车落下的石粒砸中,保险公司定损,车辆维修费至少需要5000元。

  范先生报警求助交巡警,希望找出“真凶”。由于晚上视线不佳,货车号牌又被泥土覆盖,查找肇事车辆难上加难。钱华通过范先生行车记录仪提供的事发时间和地点,调取了沿途的监控录像,比对货车行车轨迹,最终通过蛛丝马迹找出肇事车辆。范先生对钱华细致认真的工作态度表示高度赞扬,将一面印有“不遗余力为民解忧”的锦旗送到钱华手中。

开展日常巡逻

  严格执法热情服务

  既有力度又有温度

 

  作为一名警察,钱华坚持严格执法。在执法过程中,他不放松、不手软,公正公平、不偏不倚。

  今年4月10日,钱华和同事一起在学府大道路口设卡例行盘查。这时,一辆三轮车经过卡点,“你好,请出示身份证、驾驶证和行驶证。”钱华上前核查情况。驾驶员面对民警的盘问非常配合,表示未带证件,但是主动说出了自己的身份信息。

  钱华没有被表面的热情迷惑,也没有放松警惕。他稳住车主,通过“警务终端机”进行人脸识别,发现该人系冒名顶替,真实身份是一名逃犯,涉嫌故意伤害。

  “你的车还有两个违章未处理,麻烦你和我到交巡警大队处理一下。”钱华不动声色地对驾驶员说道。在打消对方防备后,钱华将他顺利带回大队,并将其抓获。

  钱华对待违法之人铁面无私,对待老百姓却是温暖仁厚,始终保持着热情周到、和蔼可亲的态度,积极帮助解决实际困难。他说,帮助群众解决疑难问题,内心会生出一种喜悦感。站在群众的立场去想问题,已经在他的潜意识里形成了一种习惯。

  今年5月,钱华查获酒驾司机张某,当时他正与妻子吵架,便赌气将车开了出来,要求民警拘留自己。钱华了解到,其妻子怀着孕,劝丈夫少喝酒,多陪陪自己,张某却认为妻子太唠叨,双方因此发生矛盾,且积怨较深。了解到情况后,钱华反复做夫妻俩的工作,并通知双方父母到场调解,还对张某酒后不理智的行为进行了严厉批评。在钱华的谆谆劝导下,夫妻双方和好,张某表示后悔,并诚恳地接受处罚。钱华的努力也得到了违法驾驶人及其家属的高度赞扬。

  今年3月16日15时许,钱华和同事在G5021高速路口卡点执勤时,一名群众急匆匆地来寻求帮助,原来他两岁的小女儿因突发急病窒息,急需送儿童医院抢救。钱华立即联系指挥中心请求支援,同时用警车鸣笛开道引导送医车辆快速赶往医院。事后,小女孩一家人带着锦旗专程赶往西区大队向钱华表示感谢,钱华却谦虚地表示,这是作为人民警察应该做的本职工作。

  “我半辈子都辛苦惯了,只要能为国家、为社会做点贡献,就值了。”钱华表示。多年的操劳使钱华落下了关节炎等慢性病,但他不在乎自己的辛劳,最牵挂的还是家人的健康。他的父母如今都还在四川绵阳老家,老父亲今年82岁,已经有些糊涂了,全靠79岁的母亲照顾。作为家中长子,钱华说起远在老家的父母总是满是亏欠。“工作忙,开车回家要几个小时,交巡警哪有长假啊,想爸妈,但咱还是要听组织上安排,越是困难时期,越是不能给组织上添乱!”钱华如是说。

  从枕戈待旦的军旅生涯到栉风沐雨的交巡警事业,钱华始终坚守着初心和使命,守护着一方百姓平安。

  记者 刘 旭 饶 果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像