重庆长安网

老百姓眼里最可信的人

——记“万州区十佳政法干警”郑耀

来源:重庆法治报 时间:2021-08-06 编辑:谢琳 阅读:

普法宣传

  一个单肩包、一本工作簿、一份责任心,5年来,他成天穿梭在重庆市万州区龙都街道大塘边社区的大街小巷,奔忙于百姓的大事小情:日常巡查、宣传防范、安全排查、扫黑除恶、解难纾困……他就是万州区公安局龙都派出所社区民警郑耀,在居民们眼里,他是最忙碌的人,在居民们心中,他是最可信的人。
 

  群众“随叫随到” 用真心爱民亲民
 

  在龙都派出所社区民警办公室的一面墙上层层叠叠挂满了锦旗,旁边的办公桌前,34岁的郑耀正忙于处理各项事务。桌上的手机时不时响起微信消息的提示音。郑耀在处理事务的间隙,会不时拿出手机点开微信,一一回复社区群众提出的问题。

  “这些锦旗一大半都是群众送给他的,这面锦旗都还没来得及拆开呢。”同事边说边打开一面特别精致的锦旗,上面印着“人民警察为人民 助人为乐显真情”14个金色大字。

  时间回到去年2月5日,那是万州区疫情防控最严峻的时期。上午10点多钟,正在辖区开展疫情防控工作的郑耀突然收到一条微信,上面写着:“郑耀警官你好,我是三牧还房3号楼的居民,我小女儿患有肾炎,她的药吃完了……”看完信息,郑耀心中一紧,家住三牧还房小区的杨大芬一家瞬间浮现在他脑海中。

  “她一人在家带两个女娃,小女儿又有病,本就很不容易,这可是人命关天的事,得立即解决。”他当即回复信息,之后便火速驱车前往新城路药房购药。

  大约半小时后,正在家中等候药品的杨大芬的手机突然来了信息,她点开一看,正是郑警官发来的,说为了安全起见,已将药挂在她家门外的把手上。

  杨大芬取回药品,发现里面附有一张字条,上书“我们一起加油”。

  “当时他让我好感动,简直无法用言语来形容,这是我第一次碰到这么暖心的警察。”据杨大芬介绍,当天发现女儿治疗过敏性紫癜肾炎的药吃完后,本想自己冒险出去买,但由于小区出现疑似病例,导致整个小区被暂时封闭,任何人都不得外出,但孩子的药一天也不能断,否则就会有生命危险。

  “自己去不了,也不知该找谁帮忙,我内心焦灼而绝望。”作为母亲的她急得像热锅上的蚂蚁。“对了,之前微信里不是加了一个社区民警吗!”一筹莫展之际,她突然想到了郑耀,心中顿时有了一线希望。

  “只要是群众的急难事,不管有没有疫情,不论白天黑夜,我都会力所能及地给予帮助。”郑耀说。

  自那以后,郑耀的名字在大塘边社区更是家喻户晓,居民们无论大小事,都爱找他说说唠唠,他也将群众当亲人一样,倾心倾情为大家服务。

  为了与社区群众建立更加紧密的联系,更好地为大家服务,他向群众发放了万余张警民联系卡,与1000多个群众互加了微信。“警察也得与时俱进,现在除了电话,居民有事还用微信跟我联系,每天有不少人跟我互动呢!”郑耀笑着说,无论白天黑夜,只要百姓遇到困难打个电话或发个信息,他都会第一时间提供帮助。

  “既然穿上这身警服,就得担起这份责任,民警就是给老百姓服务的。”郑耀说。

 

  排纠纷化干戈 用诚心力促和谐

 

  社区民警的工作千头万绪、纷繁复杂,而处理居民间的纠纷,可以说是很伤脑筋的事。郑耀始终坚持在矛盾冲突未酿成影响社会安定的大患之前予以全力化解,并将之视为社区民警义不容辞的责任。

  “如果工作做到位,辖区肯定就会发案少。”他说。

  2019年以来,在万州火车站附近的两家宾馆,经常因为争抢客源发生争吵斗殴事件。经派出所调查,两商家原是一对夫妻,因感情不和离婚,由于之前两人共同经营着一家宾馆,离婚后,不服气的妻子便在前夫的宾馆旁另开了一家,相隔不过数米。这样一来,本就关系紧张的两人,又因争抢客源,三天两头吵架打架,一度闹得不可开交。

  “每当火车进站,客源增多,两家必定发生争抢,吵架打架更是家常便饭。”据郑耀的同事介绍,一年来这两家宾馆的报警达到几十次,而每次接警,无论白天黑夜,郑耀都会立即出警上门协调,经过数十次动之以情、晓之以理的调解,最终成功化解了这起持续一年多的纠纷。如今,两家宾馆互不相扰,各做各的生意。而周边商家得知这两家的棘手问题被民警圆满解决后,纷纷竖起了大拇指。

  为了向郑耀表示感谢,双方还专门给派出所送来了锦旗。

 

  守护一方平安 提升群众安全感

 

  辖区的平安是社区工作的重中之重,辖区平安面临的首要问题就是安全问题。而龙都派出所所在的龙都辖区,老旧小区偏多,治安环境复杂,盗抢事件较其他新建小区稍多。为此,龙都派出所积极与所在街道和居委会沟通协调后,决定先在地马桩小区试点安装智能门禁系统,解决长期存在的盗抢扰民问题。

  但在前期安装宣传阶段,民警们却遇到了不小的阻力。由于小区内在家的居民大多都是中老年人,大家对新事物的接受度差,刚开始不了解,也不理解,认为安了这个东西后反而出门不方便。

  为了整个社区的安全,郑耀铆足了劲,挨家挨户上门宣传,不厌其烦地给大家讲解智能门禁的功能、用途、优势,宣传安全知识,提升居民们的安全意识。一声声真诚问候、一次次坦诚交流,最终居民们被其打动,纷纷予以响应。

  郑耀说:“智能门禁系统在2个小区安装试点后,防盗效果确实好,再也没发生盗抢案件,大家都说现在住在这里既安全又踏实。”随后,又有5个老旧小区签订了智能门禁系统安装协议,待这些小区的智能门禁安装完成后,该社区老旧小区智能门禁系统覆盖率将达到80%左右,群众的安全感和满意度将得到极大提升。

  “只有当了警察,才能真正理解这个职业,作为一名社区民警,我要真正在社区扎下根来。”郑耀满怀信心地说。

  记者 罗 翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像