重庆长安网

民警陈燚鑫:誓做守护群众“钱袋子”的反诈卫士

来源:重庆法治报 时间:2021-08-06 编辑:叶桂君 阅读:

  “每当追回财产,看到受害人失而复得后欣慰的笑容,我就觉得自己的辛苦付出是值得的!”刚办完一起诈骗案,长寿区公安局反诈中心民警陈燚鑫又马不停蹄地投入进另一起案件的办理。

  很难想象,这样快节奏的办案风格,来自于一名癌症患者。今年以来,在陈燚鑫的带领下,长寿区已抓捕诈骗犯罪嫌疑人220余人,为群众挽回财产120余万元。

  边学边干  打击诈骗犯罪

  今年35岁的陈燚鑫是北碚人,2011年考入长寿区公安局,被分配到江南派出所从事案件侦办工作。法学专业毕业的陈燚鑫边学边干,很快积累了一定的刑事侦查经验。

  2015年,陈燚鑫被调到刑警支队,开始办理一些诈骗案件。2016年,一名受害者报警称自己被骗了近70万元,上级将这件案子交由陈燚鑫主办。通过调查,陈燚鑫发现这是一起典型的“网络投资平台”诈骗案件。通过相关技术手段,他摸排到这是一家河北昌州的诈骗公司,其武汉分公司对受害者实施了诈骗行为。

  随后,陈燚鑫立即带领办案民警赶赴湖北武汉,但犯罪分子已有所察觉,很快将公司注销,公司所在地人去楼空。陈燚鑫随即转变侦办策略,通过受害人与犯罪嫌疑人联系中的蛛丝马迹,找到具体实施诈骗行为的犯罪嫌疑人,并顺藤摸瓜找到公司的法人代表。

  至此,案件基本告破,陈燚鑫和同事们本可以结束工作返回长寿,但为挽回受害人损失,他们又奔赴他地,通过多种手段为受害人追回了全部款项。

  不畏艰险  挽回群众损失

  “他办案子一定要追查到底,这是他办案最大的特点。”提到陈燚鑫,同事们都这么说。

  2018年,一名企业财务人员报警,称被一名冒充自己公司领导的人员通过QQ聊天的方式骗走120余万元。

  侦查中,陈燚鑫发现这个诈骗团伙作案手法老道、反侦察能力极强。通过大量工作,采用多种技术手段,查到这个诈骗团伙位于广西滨州的一个小村落。陈燚鑫和同事们立即赶赴滨州准备实施抓捕,然而,他们的多次行动都扑了空。

  陈燚鑫很是纳闷——手机地图显示这是一个十分偏僻的小村子,进出村子只有一条路,无论车辆、人员进村,都会第一时间被村里人发现。在和当地公安取得联系后,陈燚鑫和同事逐步摸清了村子里的情况,原来这个村有很多从事诈骗活动的人员,他们互相勾结、互相掩护,一旦有陌生人进入就会互相通风报信,快速逃窜。

  最终,在一个凌晨,大家按照计划实施了抓捕行动,成功抓获犯罪嫌疑人。

  后来,陈燚鑫也主办或参与数起QQ诈骗、贷款诈骗等诈骗案件。随着犯罪嫌疑人作案手法的不断翻新、诈骗犯罪分子的反侦察能力越来越强,陈燚鑫在案件侦破过程中遇到的阻力也越来越大。但是,为挽回群众损失,他总是想尽一切办法,从无数凌乱的信息中找出最有用的线索,力争用最短的时间将案件破获。

  带病办案  成为反诈精英

  然而,天有不测风云。2017年,陈燚鑫被查出患有甲状腺癌,医生提出继续观察或接受手术的两种方案。陈燚鑫觉得,手术后需要较长的恢复时间,而反诈工作又极具连续性,为了不影响工作,他瞒着同事们,决定先观察一段时间,带病坚持办案。

  2018年,陈燚鑫的病情逐渐加重,不得不接受手术和放疗治疗。但是,仅3个月,他又主动回到反诈工作第一线,坚持投入到跨境系列诈骗案件的侦办中,他克服身体不适,制定总体方案、抓捕方案、对接市公安局,为成功破获特大电信网络诈骗案贡献了重要力量。

  由于办案经验丰富,去年,重庆市公安局相关负责人希望抽调陈燚鑫到新成立的“杀猪盘”类案研判专班工作。一边是更高的工作平台、更大的工作强度,一边是自己患病的身体和需要照顾的妻子、孩子,陈燚鑫犹豫了。

  经过一番考虑,他觉得在更高的工作平台上可以学到更多的反诈工作经验,无论是对自己的能力提升还是提高长寿区反诈工作都有很大帮助,毅然决定前往市公安局工作,直到去年底才回到长寿。而后用自己学到新的办案技术和积累的工作经验,继续坚守在反诈工作第一线,守护群众的“钱袋子”。

  “相较于传统意义上走街串巷办案,我绝大部分工作都是在虚无缥缈的网络世界中与不见面的犯罪分子斗智斗勇,给人感觉似乎少了些刺激画面,但守住老百姓的钱袋子也很重要。”陈燚鑫说,自己会坚持积极接受治疗,坚守为民服务初心, 一直战斗在守护老百姓钱袋子的路上。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像