重庆长安网

从人民警察到“草帽书记”

来源:重庆法治报 时间:2021-08-06 编辑:叶桂君 阅读:

  2021年5月,在脱贫攻坚同乡村振兴衔接之际,大坪监狱民警谢勇刚受命到秀山县平凯街道江西屯村驻村任第一书记,他带着一顶草帽,踏上了乡村振兴的新征程。作为一名曾有16年军旅生涯、退伍后从事监狱工作监管一线的共产党员,他积极适应角色转换,走村串户,与百姓嘘寒问暖,3个月时间过去了,人们都亲切地叫他“草帽书记”。

  “让大家更加团结,面对困难绝不退缩”

  谢勇刚上任的第一个任务是组织村民参加街道组织的庆祝建党100周年歌咏比赛,这本是一个带动凝聚力的活动,可村民们的消极态度却泼了他一头冷水。谢勇刚与村里其他干部沟通交流:“如果一个活动遇到困难我们就退缩,以后还有什么信服力和号召力去带领他们开创乡村振兴之路?面对困难,我们村干部和驻村工作队要起好带头作用。”

  在他的努力下,江西屯村歌唱队终于组建成功。可接下来的排练过程中又一波三折,偷懒不排练、觉得太难不排练、没有服装参赛不排练……一个个问题接踵而至,谢勇刚逐个找准问题,集体动员、个人谈心,渐渐让大家转变思想,村民们的积极性和主动性不断提高。他每晚都要对排练情况进行讲评,对表现好的同志进行表扬,训练效果也逐渐明显。最终不被看好的江西屯村代表队在他的带领下获得了平凯街道歌唱比赛一等奖,村民们也从心里接受了这个新来的第一书记。

  “让大家找准优势,一起努力一起致富”

  江西屯村面积18平方公里,辖10个村民小组,因其两沟两岔的地形,村民居住地大多比较分散。尽管如此,谢勇刚依然在每天一大早,就背着装有水壶、干粮的挎包,带着草帽,穿梭在村口院巷,奔走于田间地头。“对一个退役战士、一个人民警察,这些都不是问题。要通过走访,与村民打成一片,成为他们的贴心人。”谢勇刚说,尽管从未从事过农业生产工作,但他积极转换“角色”,在不断地自学和向种植能手请教过程中,掌握了不少的种植、管护技术,也越来越像一名地道的农民。

  当兵和从警的经历让他在村民心里有了特别的印象,每当他出现在田间地头,村民们就知道“草帽书记”来了。该村副书记谭波说:“谢书记第一次来我家的时候,我就觉得这个人脚踏实地,能为我们办事。”

  江西屯村现有油茶、金银花共2700亩。谢勇刚觉得,摆脱贫困后,怎样让村民的日子过得更好是接下来工作中的重心。他以群众“想干、会干、能干、干成”为出发点,从提高单位亩产效益上做文章,从多元化经济发展上做文章,除了继续大力发展油茶、金银花等优势项目,还继续探索其他农业发展道路,积极打造农产品品牌,以增加村民收入,实现村集体经济有突破为新的目标。

  “让大家积极抗疫,严控形势消除风险”

  当前新冠肺炎疫情防控形势严峻,疫情输入扩散风险较大,为全力保障好广大村民的身体健康安全,谢勇刚每天都会与村干部们分组进行上门宣传。

  “草帽书记,我今天体温正常,没到处聚集。”村民们看到他都会不自觉地主动汇报下自己的活动轨迹,这也是他每天不厌其烦宣传到位的结果。谢勇刚通过总结,提出“五步法”防疫措施:一是防护,做好个人防护工作;二是询问,做好村民轨迹记录;三是测量,定时汇报体温有无异常;四是登记,对进入村里的外乡人做好个人登记;五是处置,有专门的特殊情况处置预案。“五步法”对乡村防疫工作起到了积极的效果。

  作为市派驻村第一书记,谢勇刚表示,要把军人和警察吃苦耐劳敢打硬仗的作风融入今后的驻村工作,怀着“战必胜”的战斗精神,投入到乡村振兴的“新战场”,带领江西屯村广大群众投入乡村振兴,奔向美好未来。

  通讯员 秦璞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像