重庆长安网

“最美铜警先锋”谢力:为老百姓干实事才对得起头上的警徽

来源:重庆法治报 时间:2021-08-09 编辑:叶桂君 阅读:

  2009年入警,12载春秋,4380个日夜,105120个小时,这是重庆市铜梁区公安局交巡警支队第三勤务大队大队长谢力对平凡岗位的坚守。他把简单事做扎实,把平凡事做经典,让交巡警这个看似平凡的工作绽放出了耀眼的光芒,用真心、实心、诚心,诠释了“人民公安为人民”的使命和担当。

  不懈淬炼,成就交巡尖兵

  从2009年从警至今,谢力在交巡警岗位上坚守了12年。多年扎根基层一线积累的工作经验,超强的业务学习能力和出色的现场处理能力让谢力很快成为交通管理行家里手,成为领导信任、同事佩服、群众满意的优秀交巡警。在第三勤务大队工作期间,谢力共处理各类交通事故3800余件,交通纠违27000余件。针对假期安全问题,谢力提前部署,科学安排值班备勤警力,全面加强巡区巡逻防控力度和密度。针对易发案区域加大巡逻力度,特别是在夜间适时组织车辆集中震慑行动,提高街面稳控能力。在处置各类突发事件时,谢力和同事们总是冲锋在前,第一时间挺身而出。

  对谢力来说,巡逻车就是他的第二个家,一天的工作从这里开始,也在这里结束。

  在谢力的心中,一直有这么一句话在警醒自己:公安队伍有维护社会稳定的职责,基层一线民警更应该冲锋陷阵,尽心尽力处理好每一起警情。“不求尽如人意,但求无愧于心。我虽然没破过惊天动地的大案,但在平凡的岗位上尽自己最大的努力做到最好,我也很有成就感。”谢力诚挚地说。

  坚守信念,舍小家为“大家”

  2020年年初,疫情肆虐。抗疫号角吹响后,谢力和身为医务人员的妻子携手并肩战斗,用坚守、使命、责任上演最美“逆行”,舍弃小家,捍卫“大家”。在此之前,为了让同事们好好享受难得的假期,谢力连续5年都是在岗位上度过春节。2020年也不例外。

  在接到单位抗击疫情的命令后,谢力立即奔赴疫情防控一线,既是指挥员也是战斗员。他身先士卒,与大家并肩作战:盘查车辆、疏导交通、巡逻防控、疫情宣传、处理事故……他就像“超能战士”一般,忙碌地出现在各个角落。

  “您好,请您配合疫情防控检查。”这句话,谢力每天要说上百余次。疫情严峻时期,谢力和同事们共协助医护人员检查车辆3600余辆,巡逻中盘查外籍车辆100余辆,每天深入辖区10个镇街劝导群众注意多居家、戴口罩、不聚集。每天披星戴月,用责任和信念勇往直前,守护人民群众,用热血和汗水浇筑抗疫铜墙铁壁。

  因为夫妻俩都忙于抗疫,家里小学1年级的女儿和刚满3岁的儿子只能托付给父母照看。对此,谢力深感内疚,但他说:“人民需要我们冲锋在前,我们就绝不能退缩,我相信孩子们也会为有这样的父母而骄傲的!”

  初心不忘,永葆入警激情

  执法有“温度”,服务有态度。作为与群众离得最近、接触最多的岗位之一,谢力深知群众事无小事,细微处才见真情。

  巡逻执勤中遇到老人、小孩过马路,他总是上前护送,在他们安全后才离去,尽显铁汉柔情。12年里,他早已记不清多少次在深夜里帮助迷路的老人和离家出走的小孩找到亲人。辖区发生的敏感交通事故,他都要亲自参加事故处理工作,耐心劝导,积极为当事人排忧解难,引导他们在法律允许的框架内解决问题,并积极协调其它部门给予当事人帮助。

  在工作中,谢力总是以“我为群众办实事”为着力点,不断激发工作动能,努力创造更加安全、畅通的道路交通环境,持续巩固提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。看着井然有序的交通秩序,祥和安宁的治安环境,人们脸上放松自在的神情,谢力很自豪感,他明白,自己的汗水和付出都是值得的。

  “为老百姓干实事才对得起头上的警徽。”他用实际行动诠释了自己的使命和担当,用执着和忠诚为人民群众保驾护航,守护一方平安。

  记者 唐孝忠 通讯员 刘伽玲

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像