重庆长安网

以人为本 立警为民

——记垫江县公安局交巡警大队副大队长李辉

来源:重庆法治报 时间:2021-08-10 编辑:谢琳 阅读:

  作为一名交巡警,无论是风里雨里,还是寒冬酷暑,李辉都在路上默默地奉献着自己的青春。从警26载,她用肩膀和信仰担负起守护平安的重任,用实际行动践行着入警的初心,为垫江公安事业贡献了不一样的力量。

  “交通安全涉及群众切身利益,要从老百姓的角度思考问题,树立为民服务的意识。”李辉今年47岁,是县交巡警大队的副大队长,在和记者交谈中她始终离不开“群众“二字,她说这是她从警的初心,无论身在哪个岗位,她都以实际行动践行着这句话。

  工作中,她总是带领着大队民警严守责任路段。酷热夏日的一个中午,县城黄沙转盘处,阳光直射下的道路成了热气腾腾的“蒸笼”,地面温度高达65℃,她头顶烈日,挥舞双臂,忙碌而有序地疏导着道路交通,任凭衣服被汗水湿透又被骄阳烘干。

  在一次执勤中,她发现一位坐着轮椅的老人驻足在红绿灯路口犹豫不前,她随即跑向老人问清其意图后,推着老人过马路。这一幕,恰好被路过的人拍了下来,发在了当地一网站上,引得不少网民在跟帖中称赞她是垫江女警好榜样。

  这样的故事举不胜举,作为一名交巡警,李辉始终秉持着以人民为中心,用自己的实际行动践行着人民警察全心全意为人民服务的铮铮誓言。自工作以来,累计救助困难群众300余人。

  去年年初,在接到抗击新冠肺炎疫情通知后,作为交巡警大队的副大队长,她没有一丝犹豫,立即停休返岗,主动向党组织递交请战书,参加到抗击疫情的第一线。

  在临时交通检疫点,她坚守在岗位上开展车辆疏导,积极配合医务人员一起逐车逐人检查、测温、询问、登记,切实做好防控。期间,先后劝返车辆500余台次、人员3200余人次,累计对过往的车辆发放宣传资料共计7800余份。

  同时,在抗疫期间,由于大队原有的两处集资建房小区情况特殊,她就亲自到达小区,想方设法完善设施,落实人员,确保集资房小区住户居家隔离,将24小时封闭式管理措施落到实处。

  此外,分管后勤工作的她,不顾个人安危,进药房、找药代、跑药企,购买口罩、消毒液、护目镜等紧张的防护物资,按需分发给同事们,保障一线执勤人员的安全。

  “在父母面前,我是女儿;在丈夫面前,我是妻子;在女儿面前,我是母亲;但在人民面前,我是一名警察,面对疫情,警察理应冲在一线……”

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,李辉舍小家为大家,把全部精力放在工作岗位上,坚守在疫情防控第一线,积极引导群众在疫情应对上不麻痹、不侥幸、不焦虑,当好人民群众的忠实卫士,为打赢疫情防控战贡献着自己的力量。

  从警26载,李辉让自己的岁月年华在“立警为公、执法为民”的信仰中熠熠闪光,在自己平凡的岗位上,为不断提升人民群众的幸福感和满意度默默无闻、无私地奉献着,书写着她勇于担当、甘于奉献、乐于助人的绚丽人生。

  记者 徐兴勇 通讯员 代莉 邓舒文

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像