重庆长安网

凭着“三股劲”做好公益诉讼

——记大足区检察院检察五部主任龙云

来源:重庆法治报 时间:2021-08-11 编辑:谢琳 阅读:

龙云(右)在巡河过程中采集水质样本

  人物档案

  龙云,1979年出生,2003年参加工作,2007年加入中国共产党,现任大足区人民检察院检委会委员、检察五部主任,连续多年被评为优秀公务员;荣获“重庆市人民好公仆”“重庆市检察机关优秀共产党员”等称号;2021年6月,被选树为重庆市大足区政法队伍教育整顿先进典型。

  龙云心目中的偶像是党的好干部——焦裕禄,他在焦裕禄的身上看到了对人民群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲。作为从事检察工作的共产党员,焦裕禄的“三股劲”精神激励着他在检察梦、法治梦、中国梦的指引下砥砺前行。

 

  凭借一股韧劲

  他守护一江绿水

 

  2018年4月,在“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动中,龙云积极探索“河段检察官”工作模式,带队分流域、分河段排查公益诉讼案件线索,工作成效得到当地党委、人大的充分肯定,被纳入大足区“五长治水”的河长制工作体系中。

  2019年3月中旬,大足区检察院接到举报线索,辖区某电镀园区设在太平河支流的专用排污口在深夜排放出大量带有泡沫的乳白色工业废水,造成附近河流水体变色、水质严重不达标。

  作为办案检察官,龙云在随后两个月时间里,常常凌晨时分到院里和同事们汇合后,驱车40多分钟前往排污现场采集水样,到园区调取监控数据。取证环节至少得花费两三小时,当他再次回到家里,天空已露出鱼肚白。“那段时间,家里人不太理解办案怎么选在凌晨,说我是夜猫子。”龙云回忆起当时,忍不住笑了起来。

  数次突击检查后,检察机关收集了大量第一手证据材料,并结合专业机构监测报告,准确掌握了该电镀园区污水处理站由于工艺落后以致治污效果不稳定,偷排超标工业废水,造成河流生态环境严重破坏的违法事实。

  随后,大足区检察院发出检察建议,督促配合相关部门不仅对超标排放工业废水的行为依法处罚,更要支持企业引进资金、技术改造,从源头杜绝偷排行为的再次发生。

 

  凭借一股拼劲

  他助力文化遗产传承

 

  “140多处石刻,5万余尊造像,10万多身型……”办案途中,当年轻同事何亮聊起大足石刻时,龙云不假思索地给出了相关数据。

  在同事眼里,龙云就是这么一位“硬核”的公益诉讼检察官。

  2020年7月,大足区检察院与大足石刻研究院签订《在文化遗产保护领域加强公益诉讼与文物保护协作的意见》,聘请文物专家作为特邀检察官助理,龙云等公益诉讼干警也作为“文化遗产检察官”走马上任。

  在办理黎某某等5人盗掘古墓案时,为了确定文物的公共利益属性和公益诉讼的诉讼标的,根据合作协议,龙云与文物专家多次前往案发现场,就涉案古墓的文物价值、受损状况及修复方案进行勘察讨论。

  最后得出结论认为,涉案古墓葬虽未列入文物保护单位名录,但仍具有史料参考价值和较高艺术价值,是人民共有的物质财富和精神财富的聚合体,可以通过文物修复最大限度地使受损公益得以保护。

  据此,龙云提出了专业的刑事附带民事公益诉讼意见,要求5名被告人除承担刑事责任外,还必须承担修复工程费用、公开赔礼道歉等民事责任,后全部得到人民法院的判决支持。这起全市首例文化遗产领域刑事附带民事公益诉讼案件,为办理类案提供了宝贵经验。

  “保护文化遗产,就是传承中华民族的传统文化,守护我们的精神家园。将大足石刻等文化遗产守护好、传承好,让它们在新时代绽放新光彩,是文化遗产检察官责无旁贷的担当。”龙云坚定地说道。

  记者 舒楚寒 实习生 王宋佚名

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像