重庆长安网

民警李如仓:用自己“辛苦指数”换群众“幸福指数”

来源:重庆法治报 时间:2021-08-11 编辑:叶桂君 阅读:

  作为重庆市铜梁区公安局石鱼派出所副所长,李如仓十年如一日地工作在公安基层一线。踏实勤奋、敬业尽责是他宝贵的品格,真诚为民、英勇无畏是他笃定的信条。10年从警路,他默默付出,在平凡的岗位上践行“人民公安为人民”的宗旨,从一名普通的基层民警逐步成长为基层派出所业务能手,用自己的辛勤付出换来群众的幸福。

  不辞辛苦  为民服务不懈怠

  李如仓作为派出所副所长,从警10年,一直扎根在派出所基层一线,他以强烈的工作责任感和社会使命感,扎根基层,默默奉献,用真情奉献诠释着一名共产党员的优秀本色,用无私付出交出了基层人民警察的完美答卷。

  2020年7月,在办理一起入室盗窃案件中,该盗窃团伙连续多次入室盗窃。李如仓在铜梁区公安局刑侦支队支持下,先后抓获团伙的两名嫌疑人,但是,还有一名嫌疑人周某逃往广东,经过多方侦查,找到嫌疑人的落脚地点后,李如仓立即放弃周末休息时间,带领民警赶往广东。

  然而,嫌疑人的落脚点是广州的一个城中村,里面道路复杂、人员混乱,且没有掌握周某具体住址,这给抓捕行动造成了很大的困难。但李如仓没有放弃,和同事一起仔细勘查周围地形,同时,根据前期侦查掌握的线索,在周某可能出现的地点蹲守,并向当地派出所了解嫌疑人可能居住的地点。经过两天两夜不眠不休的蹲守,终于发现嫌疑人踪迹,并在其租住屋内将其抓获。嫌疑人周某被抓到后十分意外:“我跑了这么远,你们竟然还找得到,为了这么点小偷小摸的事,至于跑大半个中国来抓我吗?”

  “群众的事在你眼里不算什么,在我心中可是大事!”李如仓说完就与同事将其带回铜梁,并立即展开讯问,直到把嫌疑人送到看守所才松了一口气。

  不惧危险  奋战破案第一线

  作为一线民警,李如仓时常直面穷凶极恶的犯罪分子,面对极为危险的情况时,他心里只有保护群众的生命和财产安全,不顾自己的人身安全,冲在缉凶的第一位。在三千多个日日夜夜里,李如仓上千次闻警即动、冲锋在前,数十次直面罪犯、巧妙周旋,为维护社会稳定、保护百姓安宁做出突出贡献。

  同事们每当谈起李如仓,都会竖起大拇指,被他无所畏惧、冲锋在前的精神所感动。2020年5月,在一起贩卖毒品案里,为了拦截驾车逃离的嫌疑人,李如仓率先冲在前,不顾生命危险从车窗冲进驾驶室,摘除前进挡拉起手刹。此时,嫌疑人已将油门踩到底,随时都有冲出去的可能,但李如仓眼中只有抓捕嫌疑人。随后,其他民警跟上一起将嫌疑人控制,并现场搜查出海洛因50克。事后,其他民警对李如仓的行为感到钦佩的同时,也感到后怕,问他万一嫌疑人开车冲了出去后果不敢想象,李如仓却表示“当时哪想那么多哟。”

  心系群众  舍小家为大家

  在打击犯罪、护航平安的同时,李如仓不忘初心、牢记使命,时常走千家、进万户,解民忧、化矛盾,规范执法、公正执法,努力赢得人民群众的信任。他说,只要将群众放在心中,尽力为群众考虑、为群众解难,就一定能收获认可和肯定。

  李如仓和妻子都不是铜梁本地人,且双方父母都患有重病,无法帮助照看子女,照看子女的任务就全部都落到了妻子肩上。每当妻子有怨言,他就耐心开导:“你受委屈了,我很愧疚,谢谢你的理解!可我是一名人民警察,打击保护人民群众,犯罪维护治安是本职工作,大家安全小家才幸福。”

  事实上,李如仓也一直是这样做的。参加工作以来,无论老人走失,还是小孩离家出走,李如仓都能将群众的事当成自己的事,无论多晚都会尽力查找监控、走访调查,帮群众找回走失的老人和小孩。在邻里矛盾纠纷化解中,他也总是深入农村了解实际情况,对症下药,设身处地为群众考虑,多次化解各种疑难矛盾。

  他始终以“孺子牛”的精神,认真履行人民公安为人民的庄严承诺,他所在的石鱼派出所辖区发案率年年下降,群众满意度不断提高。“用‘辛苦指数’换来群众的‘幸福指数’,值得!”

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像