重庆长安网

正义的“掌门人” 良心的守护者

——破解重庆凯豪律师事务所主任韩德禄的带队“密码”

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

  

韩德禄(左)宣传《民法典》(资料图)

  编者按

  重庆凯豪律师事务所30多年来始终坚持党建引领,为百姓提供优质法律服务,为助推万州区法治建设贡献了重要力量。这一切都离不开律所主任韩德禄的影响。韩德禄何许人?他又是如何去影响律所建设的?近日,记者带着这些问题前往该所,破解韩德禄的带队“密码”。

  在风雨兼程的办案路上,有他忙碌的身影;在失足少年的会见室里,有他循循善诱的劝说;在“两会”参政议政的会场,有他关注民生的声音;在社区、学校、政府中,更有他积极参与的身影……他就是重庆五一劳动奖章获得者,万州区政协委员、万州区律工委委员、民革万州区委法律支部主委、重庆凯豪律师事务所(下称凯豪律所)主任韩德禄。

 

  “头雁”领航 助力“雁阵”齐飞

 

  在近日的一次庭审中,记者目睹了律师韩德禄的辩论风采:大气睿智、宽厚沉稳、缓急有度、见解独特,很是让人折服。

  正值壮年的韩德禄有着不寻常的人生经历。他曾是一名公务员,为了实现儿时的梦想,毅然放弃公职加入律师队伍,成为凯豪律师事务所的领航人。他通过走访、座谈等形式,对政府有关部门、乡镇、街道、学校等开展调查研究、写出调研报告和提案,其中一篇文章被中央统战部《零讯》采用。这不仅是韩德禄法学素养的具体实践与延伸,更是一种律师实践操作技能的理性升华。

  作为万州区党政机关顾问团成员之一,韩德禄具有丰富的法律知识和高超的执业能力,在非诉讼业务领域具有较大影响。2016年被推选为万州区第五届政协委员后,他以更加负责的态度投入到参政议政中,先后提出了多件有见地的议案或建议。今年初,他提交的《关于加强城市高层建筑消防安全的建议》《关于加强城市物业管理的建议及其措施》等提案,受到万州区政府有关部门的高度重视,被列为重点建议。

  在鲜花和掌声背后,有韩德禄为司法公正付出的汗水,更有他看到矛盾化解时欣慰的晓容!韩德禄告诉记者,在法治社会,法律是维护公平正义的必须手段。在“以法为魂”的时代,更要时刻要求自己,做好正义的掌门人、良心的守护者!

  韩德禄用自己的实际行动诠释了法律人这一称谓的深刻内涵。他以强大的人格魅力感染着全所律师与他风雨前行。韩德禄相继被重庆市总工会评为重庆“五一”劳动奖章获得者、重庆市司法局授予“重庆市优秀律师““万州区非公经济和社会组织的党建之友”等称号,并被重庆市司法局聘为重庆市法律援助案件质量评估专家。在他带领下,律师团队成员们也是竞放光彩,其中青年律师林波成为万州区党政机关法律顾问团成员、万州区人民法院特约调解员;律师骆世和、汪学国、冉燕、林波、孙根军、肖令和、谭伟等多次被评为“万州区优秀律师”。

组织律师到龚家村红色纪念馆参观学习(资料图)

  党建“红心” 引领业务“匠心”

 

  凯豪律所党支部书记彭咏告诉记者,该所成立于1992年,是原国有所五桥律师事务所改制而成立的合伙制律师事务所。2004年,律所成立了党支部,现有职业律师15名,其中党员律师11名。

  近30年来,凯豪律所党支部把握每一次时机,在意每一场拼搏,重视每一轮进取,聚沙成塔、集腋成裘,不断创新党建模式,丰富党建内涵,探索出一条新时代律师行业党建的凯豪路径。

  充分发挥党建辐射带动作用。以党建“红心”引领业务,“匠心”+专业特色”思路带动各项工作开展;开展“凝心聚力跟党走”主题系列活动学党史、走红色之路,到仪陇朱德元帅故居、刘伯承纪念馆、城口红色政权纪念馆、龚家村红色纪念馆参观学习,缅怀革命先烈。

  工会、民主党派组织建设齐头并进。通过强化“红心向党、红色引领、红榜示范”作用,推动党建工作和业务工作“双促进、双提升”。该所通过制定“双培计划”,努力将骨干律师培养成党员,将党员律师培养成业务骨干;大力实施“标杆引领”计划,不折不扣落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度。

  该所业务领域涉及到诉讼和非诉讼各个方面,尤其擅长金融、房地产、民商事诉讼、刑事诉讼等领域的法律事务。2020年,该所营业收入突破了500万元,成为渝东北地区赫赫有名的律师事务所。

  今年,党员律师向红阳代理了一起保险合同纠纷案,针对争议焦点,他多次到房屋现场查看、数次参加庭审,最后通过调解结案,保险公司理赔金额从5万元增加到65万元,委托人对结果十分满意。在重庆市律师协会抽查案件质量时,电话回访委托人过程中,委托人对该律所的服务赞赏有加。

  一份耕耘,一份付出。凯豪律所党支部先后获得重庆市律协“先进基层党组织”、万州区司法局党委“年度先进基层党组织”等多种荣誉称号。凯豪律所还先后获得重庆市司法局“重庆市法律援助先进单位”、万州区人民政府“文明单位”“万州区优秀律师事务所”等多种荣誉称号;多次受到中央电视台、重庆电视台、万州电视台、《重庆法治报》《重庆晨报》《重庆晚报》《重庆商报》《三峡都市报》等多家新闻媒体的关注和,赢得了广泛的社会赞誉。

到熊家镇开展迎春送法活动(资料图)

  文化精髓 打造温馨港湾

 

  离开宽敞洁净的办公区,记者通过丰富多彩的法治时光长廊来到休闲区,一座孙中山先生的汉白玉雕像映入眼帘,一张张普法宣传的照片让人驻足细看……这分明就是一个和谐温馨的“家”。

  “提高‘家‘的利用率,以支部活动为载体,既为民革党员服好务,也为群众提供法律服务。”今年4月22日,全国政协常委、民革中央副主席李惠东率民革中央调研组在凯豪律所就民革作风建设、示范支部创建和民革党员之家建设进行调研时感慨地说。

  凯豪律所副主任、工会主席林波告诉记者,该所一直非常注重律所文化建设,工会发挥桥梁纽带作用,紧紧围绕律所业务,形成了“家文化”“学习文化”和“团队文化”三位一体的凯豪文化体系。律所乔迁新办公楼后,再次实现了由“律所文化向法律文化”的文化转型升级,倾力打造的“法律时光长廊”成为了凯豪法治文化建设的一道亮丽风景线;更新后的“职工之家”让律师们感受到“活动之家”“快乐之家”“和谐之家”的温馨和乐趣。

  多年来,律所逐步形成了颇具自身特色的企业文化。律所工会积极探索律所文化与律所发展融合之路,不断开展“家文化”建设实践。逐步创建了律师活动中心、健身角、读书角;相继组织开展了“团结拼搏绳采飞扬”“棋逢对手”“趣味竞走”等体育赛事,每周五下午律师技能赛成为该所的一大特色,并用优雅的法治文化引导律师树立健康幸福的价值观。

  凯豪律所积极探索“以文化立所”的发展模式,成为了渝东北律师文化建设的一面旗帜。该所被万州区总工会、民革万州区委中山法律援助站联系点、万州侨商联合会等联系点。

 

  社会义务 舞台多大责任多大

 

  凯豪律所成立至今,一直致力于关注社会民生,热心参与社会公益事业,坚持用实际爱心行动注解新时代社会和谐。凯豪律所坚信:责任有多大,舞台就有多大。

  作为凯豪律所的带头人,韩德禄要求每一位凯豪律师既要独善其身,又要兼济天下,不忘回报与反哺社会。该所积极参加万州区司法局组建的法治宣讲团、法律维权服务咨询团等专业团队,帮助梳理企业全流程法律风险点,让企业共享“法治”红利。截至目前,已实地走访企业100余家,出具法律意见书或“法治体检报告”200多份。先后走进街道、社区、企业、学校、机关等开展《民法典》宣传讲座40余场,受众达5000人次。

  “谢谢!你们真是我们职工的娘家人……”今年5月,任某某拉着凯豪律师王兵的手激动地流下了眼泪。

  任某某与万州区某超市因追索劳动报酬引发纠纷,万州区工会指派将该案交由凯豪律所,王兵负责为任某某提供法律援助。接到该案以后,王兵主动放弃休息时间进行走访调查,并多次组织双方协商,最后通过仲裁裁决,任某某讨回了被拖欠的8000元工资。

  此类为弱势群体提供免费法律援助的行为,凯豪律所律师们表示,这不仅是一种责任,更是应尽的义务。

  2020年11月6日,万州区首个工会职工法律维权志愿服务律师事务所在重报万州中心的凯豪律所挂牌。万州区总工会将“重庆市万州区总工会职工法律维权服务志愿律师事务所”授予重庆凯豪律师事务所,该所建立了职工法律服务之家,形成了独具特色的“11146”体系。

  2020年,该所2名律师被万州区委、区政府聘请为党政机关法律顾问团成员,被万州区司法局、万州区总工会确定为万州区首家职工法律维权志愿服务律师事务所;2020年抗击新冠病毒战役中,倡导成立万州区中、小企业复工复产律师服务援助团,进入企业宣传法律活动。

  “德律凯豪,正法正行!”风雨兼程三十载,凯豪律所正以一个新的面貌、一个新的速度奋发前进,凯豪律师团队也会以更坚定的政治信仰、更优质的法律服务、更多元的社会公益来面向社会!

记者 罗翠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像