重庆长安网

躬耕社区20载的“秋秋妹儿”

——记“万州区十佳政法干警”周桂秋

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

周桂秋在社区开展“一标三实”信息采集

  蓬松短发、纤巧身形、语速较快、笑声爽朗……这位英姿飒爽的女民警叫周桂秋,是万州区公安局红光派出所社区民警。

  周桂秋参加公安工作22年来,躬耕社区20年,恪尽职守、守正创新、一心为民,荣立个人三等功6次,获嘉奖8次,多次获评区公安局“优秀社区民警”,树起万州公安社区民警的标杆和典范。

 

  严防范控发案

  维护辖区平安

 

  万州区太白街道红光社区位于万州城区核心地带,辖区外来人口多、人员流动性大,治安情况极其复杂。2018年成为该社区的“片儿警”后,为全面了解掌握辖区情况,周桂秋怀揣诚心、细心、耐心、热心,穿梭楼栋查社情,错时上门访民情。日积月累下来,她对辖区情况一清二楚,熟知张婆婆的家长里短,解决李大爷的燃眉之急……面对面的工作得到群众信任后,辖区的大爷大婶们都亲切地唤她“秋秋妹儿”。

  得益于良好的群众基础,自“百万警进千万家”活动开展以来,周桂秋深入住户、单位和企业,送警民联系卡、加微信,全面确保了“一标三实”数据的准确性和鲜活性。“入户登记1700余户、商铺267家,发现可疑地方,我会逐一上门‘点对点、面对面’核查,保证做到‘底数清、情况明’。”周桂秋介绍道。

  受信息化高速发展影响,周桂秋在思索如何更好地将传统警务与现代警务、线上警务与线下警务相结合后,率先在全区公安机关创建“网上警务室”,实现了线上开展防电诈、扫黑除恶等工作的宣传发动,解答群众对户口、出入境等方面的政策咨询,掌握了邻里纠纷、社会矛盾、需求服务,同时线下及时主动上门跟进,通过析法说理,把各类矛盾纠纷化解在小、处置在早,实现了辖区连续5年“民转刑”案件“零发生”。

  “要真正助推社区平安,还得依靠群众的力量,正所谓‘警力有限、民力无穷’嘛!”在周桂秋的牵头发动下,红光社区建起两支义务巡逻队和一支党员义务工作队。仅“百万警进千万家”活动开展以来,周桂秋就调解纠纷102起,参与巡逻防控73次,提供案侦线索4条,协助破获各类刑事、治安案件21件,为群众挽回经济损失20余万元。

  “周警官管理红光社区3年来,我们的安全感和满意度都位居全区第一,是名副其实的‘平安社区’。”提及周桂秋,社区居民马红英立马竖起了大拇指。

 

  赴一线战疫情

  守护群众健康

 

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,双警家庭的周桂秋主动请缨,毅然奔赴抗疫第一线。

  “自大年三十起,为降低病毒扩散风险,她就吃在社区、住在所里,鏖战两月有余。”所长唐毅告诉记者。

  每天,她与社区干部和志愿者一道,逐户上门排查登记,摸清外来重点人员情况,零距离服务群众,做好宣传解释工作。面对群众恐慌心理以及少数人的不理解、不支持,她耐心做好劝说解释,鼓励大家以自身实际行动战疫情、保平安。

  疫情初期,从武汉返乡的张先生因感冒咳嗽发烧,十分惊恐,其家人和朋友也都拒绝与他见面或提供帮助。周桂秋获悉后,主动和社区医生多次上门探望、诊治,排除其患新冠肺炎的可能。事后,张先生问她:“家人都对我避之不及,你不害怕?”周桂秋笑着回答:“有点怕,但你是红光社区居民,困难再大我也会和你携手面对。”朴实的回答顿时让张先生热泪盈眶。

  疫情期间,周桂秋累计走访核查1700余人,入户调查1000余户,排查出疑似患者5人、密切接触人员13人。她每天穿梭在辖区的楼栋巷宇间,既送达群众急需的药物、生活必需品,又送去一名社区民警竭诚为民的真心,更送去了党和政府“不漏一户、不漏一人、共渡难关”的庄严承诺。

 

  知冷暖体疾苦

  彰显为民情怀

 

  红光社区居民张某身患癌症后离异,儿子智力障碍,父亲瘫痪在床,生活困苦。周桂秋时时将这家人记挂心中,得空就上她家瞅瞅,送去日常生活用品,力所能及地帮助她,让张某重燃生活的希望。

  五保户贺某双目失明,生活极为不便,周桂秋便发动街坊邻居共同参与照顾,大家被民警的热心肠所感动,纷纷伸出援助之手。

  此外,作为母亲的周桂秋还格外关注辖区未成年人的健康成长。山湾街居民彭某让孩子辍学在家,周桂秋得知后多次上门做工作,先以民警的角色宣讲法律,后又以母亲的情怀解读孩子的未来,终让缀学少年重返课堂。 周桂秋把社区当家,把居民当亲人。从警20余年,她为群众解决实际困难200余件,受她帮助的辖区困难居民达百余人,充分彰显了一名社区民警深厚的为民情怀。

 

  盯重点善帮教

  力保平稳可控

 

  2018年,刚接手红光社区的周桂秋被告知:辖区有个缠访闹访10余年的上访“专业户”蒲某。为此,周桂秋专门做足功课,全面掌握了解蒲某的具体诉求及心理疙瘩。之后,她总是有事没事“偶遇”蒲某,谈心拉家常、释法讲理、为其解决实际困难,一来二去间,蒲某从最初的抵触不见面、不搭理,到后来的坐下来倾诉,直至被周桂秋的诚心所打动,主动停访息诉,还当起楼栋长,积极主动配合周警官的社区工作。

  社区吸毒人员文某也在周桂秋的倾情帮扶教育下,主动戒掉毒品,走上崭新的人生道路。去年疫情期间,在外工作的他回到万州后,还主动当起了志愿者,每天守楼院、送物资,活成了别人眼中的“那道光”。难怪他现在逢人就说:“没有周警官,就没有我的今天,我要是早点遇到她就好了。”

  “我是一名很普通的社区民警,虽干不出惊天动地的大事,但老百姓的日常小事就是我眼中的大事。”这是周桂秋的口头禅,日复一日、年复一年,她用实际行动诠释着人民警察的职责和使命,用平凡工作为警徽增光添辉。

  记者 罗 翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像