重庆长安网

社区民警闫丽娜:10年从警路,把根深深扎进群众心田

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

“做好每一件小事,服务每一位居民,温暖一整个社区”

社区民警闫丽娜:10年从警路,把根深深扎进群众心田

  人物名片>>>

  闫丽娜,女,1984年出生,中共党员,硕士研究生。2012年参加公安工作,现为海棠溪派出所社区民警,一级警长。因工作成绩突出,先后荣立个人三等功1次、获个人嘉奖4次,多次获评优秀公务员,荣获2021年度分局“党员先锋示范岗”创建个人。

  在海棠溪街道烟雨堡社区,提起民警闫丽娜,无人不知。“办事既细心又耐心”“有困难,我们都找小闫警官”、“她很有亲和力,总是不厌其烦地处理大家鸡毛蒜皮的小事杂事”……居民总能一口气说出她做过的一大堆好事。

  “做好每一件小事,服务每一位居民,温暖一整个社区。”这是闫丽娜的“名言”。

  “我们都把小闫警官当成了家里人!”这是社区群众的心声。

 

  从“内向”到和居民打成一片

  “人头熟”协助破案

 

  2012年,研究生毕业的闫丽娜怀着对公安工作的无比热爱投身警营,成为了海棠溪街道烟雨堡社区的一名社区民警。刚担任社区民警时,她把搞熟人头作为首要任务,几乎天天泡在社区里走街串巷。性格原本内向的她,克服了心理的障碍,主动走到群众中间作自我介绍、拉家常,和群众打成一片。一年365天,她几乎天天都和社区居民在一起,每户必访、有难必帮。几个月下来,辖区内的常住人口、暂住人口等基本情况全装到她脑子里。

  2018年5月,闫丽娜所管辖的区域内一车库发生盗窃案,受害人范某置于车内的2万余元现金被盗。接到报警后,派出所图侦民警立即调取监控展开调查。当盗窃嫌疑人的图像被锁定时,闫丽娜一眼就将其辨认出来,并协助民警将其抓获。

  一眼辨人的能力来源于用心积累。“当社区民警,必须得‘人头熟’。”闫丽娜说,她所管辖的烟雨堡社区是全派出所小区楼栋和辖区人口最多、人口流动量最大的社区之一,外来人口多,道口四通八达,治安状况比较复杂。“人头熟”,也已成为闫丽娜工作的优势。

  社区民警肩负着群众安全,更是爱民服务团队的“中枢纽带”,简单的入户登记走访、户口办理、重点人群管护,以及群众各种生活问题,这样的基层工作让刚穿上警服的闫丽娜压力不小。但琐碎的工作并没有磨灭她的进取心,一晃10年,闫丽娜走遍了社区的每一个角落,也遇到各式各样的矛盾纠纷,但她的办法总比问题多,慢慢摸索出自己的一套工作法子,把社区的“一地鸡毛”收拾得妥妥当当。

 

  居民有困难

  “小闫热线”24小时在线

 

  最让居民们熟悉的莫过于“小闫热线”了!“小闫热线”其实是闫丽娜的个人手机号码,手机永远保持24小时开机,只为群众有困难时能第一时间找到她。为了方便居民,闫丽娜把自己的手机号码贴在社区醒目的地方,承诺社区大小事可拨打“小闫热线”。无论是不是警务工作职责范围内的事情,老百姓需要服务都可以打她的电话。一个电话就是一个警情,她始终把群众的每一个来电认认真真处理好,久而久之,她的电话号码成为了辖区居民口口相传的“社区110”。

  “小闫热线”开通的第一年,闫丽娜每天能接到十几二十个求助电话。社区居民遇到困难总是第一个想到她,因为她几乎有求必应——治安、小区秩序、邻里纠纷等,无论什么时间,无论该不该管,只要打电话找到她,总能得到耐心地帮助和妥善地解决。

  辖区居民出差不放心家里的妻子和小孩,就给闫丽娜打电话,将家人托付给她帮忙照看;辖区群众发现独居老人被反锁在房间,不断呻吟,在拨打老人家属未果的情况下联系闫丽娜后,她便与社区工作人员第一时间将老人送到医院急救;居民家中狗狗不慎走失,给闫丽娜打电话,她二话不说帮忙查看视频和走访,帮群众成功找回……居民们开玩笑地说,幸亏能记得“小闫热线”,才不至于关键时候“走投无路”。

  去年疫情期间,“小闫”热线从来没有断过。

  辖区居民因家人不在身边,痛风发作无法行走联系闫丽娜,她便通过微信视频通话,为群众购买药品并送上门;独居老人称家里有线电视停机,因疫情问题无法出门,第一时间联系闫丽娜,她也欣然帮其解决此事……一桩桩不起眼的小事,凝聚着闫丽娜对辖区群众的关心和热爱。

  从除夕开始,她将生病的孩子交给了年迈的父母,和同样是警察的丈夫各自坚守在疫情防控一线。“那段日子每天都精神绷紧,不敢有丝毫松懈。”闫丽娜回忆到,开展防疫工作以来,每天睡眠不足6个小时,平均日行万余步,休息永远是排在最后一位的,好像总有用不完的精力似的。

  闫丽娜的好,居民们看在眼里,记在心里。疫情期间,在防疫物资本就十分匮乏的情况下,居民们自发为派出所送来了消毒酒精、消毒液等防疫物资。看着眼前一箱箱充满爱意的物资,闫丽娜深深感受到作为居民“家里人”的待遇,也让她在往后的工作中更加充满了力量。

 

  当网红“反诈”

  辖区电诈发案同比下降80%

 

  做群众身边的贴心人,闫丽娜践行着自己的初心,但作为社区民警,还有更重的担子落在她的肩上。

  “心细”是闫丽娜刻在骨子里的特质,在社区管理过程中,心思细腻的她善于发现问题,防患于未然。闫丽娜摸索总结出了自己的一套辖区安全管控“组合拳”。除了增强辖区居民“自防”意识外,闫丽娜注重人防技防建设,因地施策。在有条件的小区,她联合物管动员小区居民安装监控;无条件的小区,便组织小组长巡逻和抹黄油加装钢丝网,提升辖区防控力。近5年来,她所在辖区的入室盗窃类案件大幅度下降。

  闫丽娜在工作创意方面很赶“时髦”。她先后在辖区居民中建立了19个微信群,覆盖辖区人数近3500余人,达辖区总人数的80%以上。除了线下面对面做好反诈宣传,她还通过在微信群发布常见的诈骗案例,让辖区居民确实感到电信诈骗事情就发生在身边,而且损失惨重,以身边事例敲响警钟。

  今年春节,在辖区的各个微信群里,居民们收到了闫丽娜自拍的创意反诈小视频。视频内容幽默风趣,朗朗上口,用寓教于乐的方式把诈骗套路深植于百姓心中,受到辖区群众的点赞和转发。

  “近年来,尽管公安机关发布了不少防范电信网络诈骗的预警信息,我们也通过上门入户、社区小喇叭等方式进行反诈宣传,但还是屡屡有人上当。”闫丽娜坦言,针对目前电信诈骗高发,她看在眼里,急在心上。每当看到被骗的当事人那哭泣甚至于欲哭无泪的痛苦神情,自己总觉得如鲠在喉、坐立不安。

  如何将反诈宣传融入社区管理中,成了她“日思夜想”的事情。电信诈骗案件面广量大,一旦群众受骗后,往往钱财难以追回,所以事前的防范显得尤为重要,而小视频作为时下流行的传播方式之一,比传单、海报更有传播力。

  说干就干。于是,从未接触过小视频拍摄的闫丽娜,第一次当起了导演和演员自演自拍。一段时间熟悉之后,闫丽娜又突发奇想,将自己的头像“恶搞”了一番,制作成一个个生动有趣的反诈表情包,出现在了各个微信群里。因为这些作品,闫丽娜一下子成为了社区里网红,与群众也走得更近了。

  今年以来,闫丽娜所在辖区的电诈发案同比下降80%,取得了明显效果。

  社区工作千头万绪,身为一名“片儿警”,闫丽娜每天的工作琐碎而又繁杂。在辖区这片土地上,她用青春丈量着脚下的热土,用真挚的情怀对待着每一位群众,乐此不疲,在平凡的岗位上发挥着自己的点点荧光!

  记者 饶果 实习生 王宋佚名

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像