重庆长安网

狱警蒋伟:用心用情助力乡村振兴

来源:重庆法治报 时间:2021-08-17 编辑:谢琳 阅读:

  今年40岁的蒋伟,是重庆市九龙监狱五监区教导员,今年5月,他被选派到秀山自治县平凯街道矮坳村任“第一书记”。驻村之后,他始终坚持以乡村振兴战略为引领,一手抓党建、一手抓实干,全身心地投入到乡村振兴工作中。

  “村里有多少常住人口?”“有多少名党员?”“村级集体经济状况怎么样?”“脱贫户具体情况怎么样?”平凯街道矮坳村驻村第一书记蒋伟到村任职后,第一时间就带着一个个问题走村入户,主动对矮坳村的情况进行详细的调查了解,重点走访本村的脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活严重困难户,广泛收集民情、听取民意,为他们排忧解难。

  在走访中,蒋伟了解到该村檀木林组高三考生鲁佳明父母双亡,和爷爷奶奶一起生活,今年鲁佳明以558分考上重庆交通大学,没有着落的大学费用让他高兴不起来。得知这一情况后,蒋伟便利用自己的朋友圈,为他募集学费和生活费。不到两周的时间,便得到了重庆市江津区双福商会会长张劲游和常务副会长朱兴德的回应,他们表示将分4年,每年共同资助20000元以帮助鲁佳明完成大学学业,解除他的后顾之忧,让他能够安心完成学业。

  “在这里,我特别想感谢下蒋书记、入驻矮坳村的工作队还有江津双福商会爱心人士对我的帮助。等我以后有能力的话,我也会像他们一样去帮助他人,回馈社会。”鲁佳明告诉记者。

  “我们希望鲁佳明在4年的大学学习中能够刻苦钻研学有所成,将来为祖国的建设作出自己的贡献,同时也能够回馈社会。”蒋伟说道。

  除切实帮助村里困难群众解决难题外,驻村以来,蒋伟还带领驻村队员、村干部积极做好疫情防控工作,挨家挨户去排查,并与群众亲切交谈、拉家常,了解他们的身体状况和疫苗接种情况等,劝导他们尽快接种疫苗。

  排查过程中,蒋伟发现村里有年纪大的老人很乐意接种疫苗,但因行动不方便,无法到接种点进行接种。了解这一情况后,蒋伟便和驻村队员、村干部用自己的私家车接送老人们去接种疫苗。

  “蒋书记来我们村以后,吃在村住在村。每次工作,都和我们一起走村串户,了解矮坳村的发展以及村上组织的活动。在生活上,他也严格要求自己,特别是在疫情防控这段期间,他和我们一起对全村8个组挨家挨户进行宣传走访。”平凯街道矮坳村党支部书记杨刚说道。

  初到村上的蒋伟一刻也没有停歇,在迅速开展遍访工作的同时,他不忘突出抓党建引领,注重村支两委理论学习教育,增强村支两委班子宗旨意识和责任意识,通过“三会一课”和党员集中学习培训等制度,强化支部建设,抓好党员管理,切实让党员干部在乡村振兴工作中发挥先锋模范作用。

  要想富,强支部。在抓党建工作的同时,蒋伟还将产业发展作为乡村振兴的有效途径。

  “乡村振兴的第一前提是要做好产业振兴,所以我们要把产业搞上去了,才能充分利用我们的土地资源,让村民实现增收,让村集体经济得到收益,最终改变我们的村容村貌,和让老百姓过上幸福的生活。”蒋伟说。

  振兴乡村,产业先行。蒋伟表示,将牢牢抓住产业发展这一“牛鼻子”,在这关键环节上持续用力,推动产业发展提质增效。

  “我们村重点发展了生猪养殖、银花和蔬菜育苗、香菇育苗,中药材育苗等,并利用好地理位置优势和气候条件的优势,依托于兴隆坳农业园区的拓展园,力争推动我们的农业产业之路迈上一个新台阶。”蒋伟表示,接下来,将继续和驻村队员、村干部紧密团结、积极配合,静下心、俯下身服务好人民群众,与驻村队员、村干部通力协作巩固拓展脱贫攻坚成果,努力为乡村振兴开好头、起好步,作出自己应有的贡献。

  记者 姚华顺 通讯员 杨丽华

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像