重庆长安网

IT人才如何变身老刑警?看看他的十年刑侦故事……

来源:重庆法治报 时间:2021-08-19 编辑:叶桂君 阅读:

  今年2月,南岸区公安分局涂山派出所破获了一起电信网络诈骗案,帮助受害人李丽(化名)挽回了40多万元的损失(已返还了受害人15万元)。鲜为人知的是,派出所案侦副所长张振能够办到这一切,和他曾经学过的“老本行”有关。电子信息工程专业毕业的他利用科技手段锁定了犯罪嫌疑人。

  IT人才如何变身为有着十年刑侦经验的老刑警?他是怎样侦破一个又一个如谜题一般的案件的?

▲张振

  喜欢侦探剧选择当刑警

  在5G时代到来的现在,电子信息工程专业很吃香……张振的同学中不少从事IT行业,有的甚至已在知名互联网公司担任技术总监,年薪高达几十万。对当年的选择后不后悔?张振说因为喜欢做出的选择,没有什么可后悔的。

  “我一直很喜欢侦探剧,当时《大侦探福尔摩斯》《尼罗河上的惨案》《刑事侦缉档案》等等侦探剧我都看过,这让我萌生了毕业后当刑警想法,像剧里的主人公那样从现场的蛛丝马迹破案,那肯定是一件很爽的事情!”

  2012年,张振成功考入了公安部门,成为南岸区公安分局南滨路派出所的一名民警。欣喜的同时,他也有些许失落——第一份工作并不是刑警:“因为不是刑侦专业,领导安排我从社区民警做起。”不过,张振并没有因此放弃当刑警的想法。说来也巧,那时派出所人手紧张,张振在完成社区工作后,就主动跑到刑侦组帮忙,跟着老刑警及科班出身的刑警们学查案、学抓捕、学审讯。

  曾经和张振共事过的南滨路派出所民警聂黎对张振印象深刻:“他(张振)刚来我们派出所的时候,就对刑侦工作特别感兴趣,没事就问东问西的。开始大家以为他是好奇,没想到他是真的想当刑警!跟着出了几次现场后,大家都觉得他素质不错,和同事们配合也好,是块查案的料。就一个月,他就完成了转岗。”

  当上刑警之后,张振十分敬业。他深知要抓住犯罪嫌疑人,就要比他们跑得更快,于是他报了健身班,练出了让涂山派出所的同事羡慕不已的身材:“我们都很佩服他,当时一起加班查案,半夜饿了就吃夜宵,久而久之,不少人都出现了‘过劳肥’,他还能在繁重工作之余坚持锻炼,一直保持着良好的体魄。”

  合成作战大显身手

  2014年,南岸区公安分局组建情报视频大队(合成作战中心前身),由于张振是电子信息工程专业出身,于是直接被调入情报视频大队,成为了南岸区合成作战的“元老”之一。

  这让他相当兴奋:“我是那种遇到大案、要案就兴奋的人,派出所遇到的案件有限,在情报视频大队,案源就多了,这也让我得到了更多的锻炼机会。”

  在他办过的众多案件中,几年前年破获的某小区凶杀案,是他最有成就感的案件之一:“当时从现场勘查的情况来看,应该是一起案中案。犯罪嫌疑人本来是入室盗窃,结果被保安发现,搏斗中他将保安捅死。视频追踪的时候,犯罪嫌疑人走到长江大桥就不见了……后来沿途的摄像头都找不到他的踪影。”

  因为通过现有的视频资料无法确认犯罪嫌疑人的身份,调查陷入了僵局。关键时刻,张振突然想到:“犯罪嫌疑人为了躲避追查,是不是躲起来了?”

  随后的调查证实了他的猜想,犯罪嫌疑人到了长江大桥后,在附近找了一个草丛躲了起来,一躲就是几个小时。

  “当时看着犯罪嫌疑人重新出现在视频中,我忍不住喊了一句‘yes!’”聊起当时找到关键线索的瞬间,张振忍不住再次握拳表达欣喜。

  随后,张振沿着线索继续追踪,如愿找到了犯罪嫌疑人的清晰图像,确认了犯罪嫌疑人是惯偷黄某。

  依靠科技之余,传统破案技巧张振也一样仔细学习牢牢掌握。还是这起凶杀案,由于报案时间距离发案时间已经有了几天,黄某逃窜到外地,民警只能循线追凶,一追就追到了广东,又从广东追到了犯罪嫌疑人的老家重庆綦江。抓捕过程中,张振再次立功:在黄某刻意化装入住小旅馆的情况下,张振凭借走路姿势认出了黄某,专案组顺利将其逮捕归案。

  卓有成效的工作也让他多次获得嘉奖。

▲抓捕时刻

  重回一线保持激情

  2017年8月,为了加强涂山派出所的刑侦力量,张振响应组织号召,从“幕后”走到了“台前”,负责涂山派出所刑侦工作。因为工作出色,他被提拔为派出所副所长。

  为了提升派出所案侦队伍力量,张振总是把自己总结的案侦技巧毫无保留地传授给大家。该所一位案侦民警说:“我们都很佩服张所,他非科班出身,结果比我们警校出来的还善于案侦。有时候办案遇到难题,我们都向他请教。”

  前几日,几名案侦民警将两名嫌疑人押回所里之后,找到张振询问审讯策略。张振指点了其中的关键之处,并根据嫌疑人特点,提出了一些细节安排。

  “审讯就是和嫌疑人斗智斗勇,你在观察嫌疑人,嫌疑人也在观察你,一旦你气势不够强大,手里的证据不够多,嫌疑人就可能顽抗到底,或者像挤牙膏一样避重就轻地交代……”

  在抓捕犯罪嫌疑人时,他也身先士卒。据同事透露,张振在抓捕过程中多次因公负伤,2017年为了追捕一个偷汽车的贼,他狂追几百米,和犯罪嫌疑人扭打在一起滚下山坡,造成多处严重擦伤,“当时他把犯罪嫌疑人抓回所里后,我们才发现他浑身都是血。”2020年,所里三名民警去抓捕一起案件的犯罪嫌疑人,面对负隅顽抗的犯罪嫌疑人,张振第一个冲上去,结果被对方抓伤,手臂也被钝器打伤……

  听同事说起这些事,张振一笑而过:“当刑警哪有不受伤的?办任何案子都要努力保护自己,但到了关键时刻,身为党员,肯定要率先顶上!”

  为反电诈干回“老本行”

  近几年,电信网络诈骗成了发案率最高的刑事案件,张振带着专业优势加入了这场和骗子的网上斗争。

  今年2月15日,辖区居民李丽(化名)报警,称被网上认识的“男友”骗去投资了一个投资平台,结果被骗70万元。

  这是典型的“杀猪盘”套路!为了能够破案,张振利用专业手段,攻克了犯罪嫌疑人在国外的服务器网点,一路追踪成功锁定了犯罪嫌疑人的通讯工具,并及时冻结了犯罪嫌疑人的国内账户,为受害人挽回损失40余万元。

  在拿到首次返还的15万元后,受害人将“尽忠职守,为民解忧”“办案有方,尽责尽职”“情系百姓,为民解忧”“为民办实事、人民好警察”这四面锦旗到涂山派出所,向张振及他的同事表达感激之情。

  据涂山派出所所长杜俊泽介绍,张振从2017年调入涂山派出所以来,直接研判、抓捕、审讯犯罪嫌疑人388人,有效打处369人,打掉15个犯罪团伙,破获刑事案件774起,荣获三等功两次、嘉奖多次。

  面对这些成绩,张振显得很冷静:“功劳不是我一个人的,是我的同事和我一起创造的。也离不开家人的支持,没有他们做后盾,我就没办法全身心投入打击犯罪。”

  从警已到第十个年头,每当被问到会不会感到倦怠,张振总是坚定地说不会:“要相当好刑警,查案、抓捕、审讯每一样都得行,要学的还很多。我师父曾经说过,‘有激情办好一件案子不难,难的是一辈子都保持激情。我看你能保持多久。’”他用这句话鞭策自己,希望自己能像刑侦专家、“中国当代的福尔摩斯”乌国庆那样,保持激情,用一辈子的时间干好刑侦这一件事!

  记者 饶果 实习生 王宋佚名

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像