重庆长安网

追光者文越岭:和平使者的光荣与梦想

来源:大渡口政法 时间:2021-08-25 编辑:叶桂君 阅读:

  有一种挺身而出的果敢,总让人动容;

  有一种忠诚奉献的本色,总让人起敬;

  有一种青春无悔的芳华,总让人心安。

  百舸争流奋勇争先,大渡警营群星璀璨。他们头顶警徽,历经风雨,执着坚守,在平凡的岗位上绽放出别样精彩。

  他们,就在我们身边。他们,就是一位又一位优秀的人民警察。他们,用热血铸就忠诚,用生命诠释担当,用汗水浇灌奉献,用大爱呵护群众。

  警色青春,不负韶华。他们平凡而伟大,犹如一盏明灯,点亮了人性光芒,传递着人间温情,一身正气守护万家灯火。

  闻警而动,冲锋在前,披肝沥胆践承诺,他们用生命和忠诚书写着青春华章。他们是追光的使者,他们的故事是大渡口公安民警忠诚履职的缩影,是担当与忠诚的集中体现。他们在平凡的岗位甘于奉献,在打击犯罪的战场出生入死,描绘出一幅幅壮丽璀璨的平安画卷,谱写出一曲曲可歌可泣的藏蓝赞歌。

▲文越岭与当地同事合照(左一)

  2019年12月16日,在北京首都机场,时年44岁的文越岭正在候机。再过半个小时,他将飞越1万公里,横跨6个国家,前往南苏丹共和国执行维和任务。这已经是他第二次前往南苏丹担任维和警察。

  时光荏苒,初心不改,第一次执行维和任务的场景还历历在目。随着飞机起飞的轰鸣声,望着地面逐渐变小的城市,一时间,他的思绪回到了七年前第一次执行维和任务的时候……

  一赴南苏丹:

  维护世界和平 不是一句空话

▲文越岭与同事合署办公

  “为什么要去南苏丹,留在家里不好吗?”面对亲人的挽留,文越岭说:“我想去体验不同的人生,我想维护世界和平,这是我从小的梦想。”

  1975年出生的文越岭,是重庆市公安局大渡口区分局出入境管理支队的副支队长。2011年,一个远赴南苏丹成为维和警察的机会,让文越岭有些心动。英语专业出身,又是人民警察,这个机会与他一直怀揣着“维护世界和平”的梦想简直不谋而合。报名后,文越岭通过层层选拔,最终以全科“优等”的成绩顺利通过考试,成为了中国首批赴南苏丹维和警队中的一员。

  南苏丹,2011年7月宣布独立,是世界上最年轻、最不发达的国家之一。国内政局动荡,武装冲突频发,当地百姓被贫穷困扰,被疾病折磨。刚一下飞机,他和战友们就投入了忙碌的工作中,他先后担任琼莱州妇女儿童弱势群体保护官、社区警务顾问、后勤保障协调官、警务培训协调官等职务。

  才到南苏丹不久,文越岭就遇到了严峻的考验。由于水土不服,再加上准备不充分,文越岭和三名同事在不到半年的时间先后染上疟疾。因为当地医疗条件的简陋,没有特效药,没有医疗护理,他只能靠自己的免疫力和病毒做顽强斗争。患病的两个礼拜,文越岭每天一边坚持工作一边默念“不能倒下,绝不能倒下”,中国维和警察“无遣返”的记录和荣誉,绝不能因为自己而打破。

  身处异国他乡,除了要克服生活上的艰苦,还要面对当地民间武器泛滥,政府军、叛军、部落军队等多方势力的矛盾冲突。“每天晚上都是抱着逃生包入睡。”回忆往事,文越岭还是有些后怕。但是,这些困难丝毫没有动摇他的信念,在为期一年的维和任务中,他克服了水土不服、语言不通、文化冲突等考验,牢牢地扎根在了这片非洲土地上。

  “我们习以为常的和平生活,就是历经战乱的南苏丹人民向往的日子。我们不是生活在和平的年代,而是生活在和平的国家。”这是文越岭在从事维和工作后的真实感受。他深知维和警察职责重大,在工作中,他总是严而又严、细之又细地将各项工作做到实处,为维和工作贡献出自己的一份力量。

  “在我看来,维护世界和平,并不是一句空话。”在南苏丹维和的一年中,文越岭共培训当地警察和辅警1500余人次,为当地警方和联合国提供工作建议、意见300余条,为中国驻外机构和企业提供有价值治安状况信息100余条,帮(协)助2名中国公司海外员工脱困。因工作成绩突出,在第一次维和期间,文越岭被联合国授予维和勋章,荣立个人二等功。

  二赴南苏丹:

  不仅要维护和平 还要播撒希望

▲文越岭负责抗疫(前排左二)

  在南苏丹有一句古话,“喝过尼罗河的水,人是会再来的。”

  2019年,文越岭再次通过联合国维和警察甄选考试,“我想看看十年来南苏丹这个国家的变化,看看老百姓的生活,再看看孩子们灿烂的笑脸。”怀着这样的想法,文越岭再次踏上南苏丹的土地。

  刚下飞机,文越岭就被这个年轻国家的变化所震撼。朱巴机场的跑道笔直平坦、市区柏油马路通畅、盏盏路灯挺拔而立……“变化太大了!”文越岭喃喃地说道,他明白,这些发展变化的背后,有一股强大的中国力量在为南苏丹的和平与发展助力。

  和十年前不同的是,这一次,文越岭被分配到了瓦屋难民营,从事人事行政和后勤管理工作。在文越岭看来,维和警察不仅要给当地居民带来安全,更要给他们鼓励,带给他们希望。他是这样想的,也是这样做的。

  在难民营里躲避战乱的大多是老人、妇女和儿童。其中有一个叫阿拉丁的14岁男孩给他留下了深刻印象。阿拉丁是2011年南苏丹独立后,举家从苏丹喀土穆回到南苏丹家乡,然而到南苏丹后却因躲避战乱不得不在难民营里生活了五年。由于家里贫穷,他已经辍学两年。在难民营,阿拉丁并不像其他小孩一样逢人便要钱要物,而是主动为文越岭和战友们帮忙干些清洁或跑腿的杂活,在他们需要语言帮助时充当阿拉伯语和当地土语的翻译,给他们提供了很多工作上的便利。

  在一次和阿拉丁的谈话中,文越岭了解到,他很羡慕警察职业,一心想考警察学校,想成为像文越岭一样的警察。知道他的想法以后,文越岭和几位队友商议,决定一起出资,资助他两年的上学费用。在送阿拉丁上学的那一天,文越岭拍着他的肩膀郑重地说:“Aladdin,我等着和你成为搭档那一天!”

  在瓦屋地区工作的一年时间里,文越岭还担任了新冠疫情防控责任人,按照联南苏团的要求,定期参加每周的新冠疫情发布会,向地区全体警员通报疫情进展,申请发放防疫物资,收集国内抗疫经验。他还撰写了《瓦屋地区新冠防范指南》,向任务区推广中国抗疫经验,上报疫情风险报告20余份,提出建议和意见10余条,监督防范措施的执行。在他担任责任人期间,瓦屋地区无一维和警察感染新冠病毒,其工作得到了所在地区维和警察部门上司的肯定和赞扬。

  为了维护和平

  时刻准备再出发

  “为什么要放弃国内舒适的生活去南苏丹,而且还要去两次?”有太多人问过文越岭这样的问题。文越岭总是回答:“维和是一件让人上瘾的事。”

  其实,文越岭也一直在思考,也一直在问自己,为什么要放弃国内和平安宁的生活,远赴政局动荡、战乱不断、贫穷落后、疾病肆虐的最不发达的非洲国家执行高危维和任务?如果说2011年第一次参与维和是怀着“拓展个人眼界,增长个人阅历、体验不同人生”的想法的话,那么2019年第二次维和想法和感受则更深一些。

  “我们的祖国在近代受过太多屈辱,如今终于站了起来,那么我们就应该去帮助和我们同病相怜的国家,让他们早日过上和我们一样的生活。”习以为常的国泰民安令不少人麻木,只有见识过动荡与骚乱,才更珍惜来之不易的和平,这是文越岭两次执行维和任务的最深感受。为了让南苏丹早日恢复和平稳定,让饱受战乱、背井离乡老百姓像中国人民一样过上幸福的日子,文越岭选择坚守在异国他乡为中南合作、“一带一路”、中非命运共同体建设添砖加瓦。

  时光飞逝,如今,文越岭的二次维和任务即将结束,他将回到阔别一年半的祖国。当谈到他是否为了维护世界和平“再出发”时,他坚定地回答:“如果祖国需要,我随时可以背上行囊,再来南苏丹!”

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像