重庆长安网

彭刚:执着守护 用脚步丈量绿水青山

来源:重庆法治报 时间:2021-08-27 编辑:程迷静 阅读:

近日,彭刚(中)来到江津客运中心验收“禁烟令”检察建议整改效果

  “目之所及,都是我们工作的地方;心之所向,都是我们行走的远方。”这是江津区检察院检察五部副主任、一级检察官彭刚对公益诉讼检察人的自画像。

  “守护绿水青山,保卫蓝天净土,我们永远在路上。”彭刚是这么说的,也是这么做的,他一直行走在守护群众的路上。

  从零开始 初生“牛犊”不畏难

  2019年,时年33岁的彭刚告别公诉岗位,进入专职办理公益诉讼案件的检察五部。面对新的工作对象、新的工作方法,他迅速进入角色,一切“从零开始”。从那时起,白天办案、晚上“充电”便成为了彭刚生活中的常态。

  很快,彭刚就在边学边干中迎来了一次“小考”——某老旧居民楼因排污管道年久失修,直接外排的生活污水污染了小溪,导致蚊虫滋生、气味刺鼻,几十户居民叫苦不迭。“这种状况已经存在了数年时间,必须马上得到治理。”彭刚暗下决心。

  在该居民楼没有成立物管,一时难以找到负责人的情况下,彭刚多次走访镇街,发出检察建议积极督促相关部门修缮管网,清理废弃污水。短短15天,困扰居民多年的问题便得到了解决。

  “太感谢你们了,我们终于可以过上正常的生活了。”回访时,群众纷纷竖起了大拇指。看着群众的笑脸,彭刚顿悟:“公益诉讼检察官是公共利益的代表,肩负着沉甸甸的责任,把工作做好了,群众的生活就会更美好。”

  类似的例子不胜枚举,在彭刚和同事们的努力下,2020年3月,彭刚所在的公益诉讼办案团队被评为全市检察机关“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动先进集体;部门于2019年和2020年连续两年在全市检察机关年度公益诉讼工作中排名第一。彭刚个人被重庆市检察院记嘉奖一次;今年6月获评“江津区政法系统十佳政治忠诚卫士”。

  心为民忧 用脚丈量每一寸土地

  彭刚的办公室桌下总会备着一双运动鞋,唯一的要求是足够舒适且耐磨,能满足长时间走路的要求。“公益诉讼案件跟其他案件不同,在办公室坐着等是等不来线索的,只有主动走出去,才能了解群众的‘急难愁盼’问题。”在公益诉讼部门干久了,彭刚有了自己的心得体会。

  “你们看,这水接到盆里都是浑浊的,都不敢拿来洗菜,更别提喝进嘴里了。”2020年7月,本地论坛贴吧里一村民上传的浑浊、发黄的自来水照片和留言引起了彭刚的重视。获知该线索后,彭刚首先调取了全区农村地区饮水安全工程和水质监测等相关资料,通过分析和筛选,发现辖区内多个行政村的水厂在半年内都出现过水质不达标的情况。

  此时正值酷暑,为摸清辖区内农村饮水整体情况,彭刚与同事们顶着烈日,每天对位于山顶的各个水厂展开拉网式集中调查。调查期间,彭刚的微信步数每天稳定在20000步以上。

  他们的努力没有白费。调查发现,6个行政村的水厂普遍存在自来供水设备老化损坏,操作人员缺乏技术培训、日常监管不到位等问题。

  2020年8月,江津区检察院先后向6个乡镇政府发出诉前检察建议,建议其落实运行管护责任,完善从业人员的管理和培训,及时采取有效措施对农村安全饮水工程水质不达标问题进行整改。

  收到检察建议书后,各乡镇及时成立工作组制定整改方案,对原有水质和消毒设备进行检修。再次回访时,水厂明亮整洁,显眼处挂着制水岗位工作标准和卫生管理制度、泵站运行岗位工作标准等告示,工作人员熟练、规范地操作着崭新的供水设备……

  “公益诉讼工作没有其他捷径,哪里的公共利益受到侵害,我们的脚步就出现在哪里。”彭刚说道。

  心系川渝 打造塘河流域治水联盟

  2020年9月,彭刚办理的督促整治塘河川渝跨界环境污染行政公益诉讼案,被评为渝川黔滇藏青六省区市检察机关长江上游生态环境保护检察协作优秀案例。

  塘河是长江上游重要一级支流,流经四川合江、重庆江津两地,全长146公里,2018年被评为“重庆十大最美河流”。

  2020年4月,彭刚牵头与四川省合江县检察院检察干警联合进行公益诉讼巡查,运用相机、无人机调查取证。经查,合江县白鹿镇袁湾村的生活污水直接排放至白杨溪,后汇入塘河江津境内,小溪水质发黑且肮脏浑浊。

  在联合调查基础上,彭刚随即对排污事实和排污原因进行了证据初步固定,并联合环保部门对污水进行取样检测,后将证据移送给合江县检察院。同年4月,合江县检察院向白鹿镇发出诉前检察建议,督促加强袁湾村污水直排治理工作。

  镇政府收到检察建议后,组织修建了450米接污干管,经整治,袁湾村生活污水跨界直排塘河问题得到根本解决,使得川渝两地近7000人的生活环境得到改善。

  以办理该案为契机,彭刚起草了《塘河流域生态环境保护检察工作协作办法(试行)》(以下简称《办法》)。2020年8月,两院成功会签《办法》,构建了案件线索移送、加强调查取证协作、全面共享信息资源、协同生态修复等七大协作内容。自签订协议至今,两院实现线索移送3件,移送办案2件,联合监督整改2次。

记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像