重庆长安网

援藏日记:我在西藏“出现场”

来源:重庆法治报 时间:2021-08-30 编辑:谢琳 阅读:

胡丹丹对待工作一丝不苟

  人物档案:

  胡丹丹,80后,中共党员,重庆市人民检察院第五分院检察官助理,2020年9月作为援藏干部赴西藏自治区昌都市人民检察院工作,挂职刑检一部副主任;在2021年7月举行的重庆市首届刑检部门检察官助理业务竞赛中获得“优秀检察官助理”称号。

  2020年9月2日,怀着激动、忐忑的心情,我来到了昌都市人民检察院刑检部门,开启了援藏之旅。

 

  开启“援藏第一案”

  顶着高反走一趟现场

 

  考虑我办案经验丰富,更是出于对援藏干部的信任,领导让我协助员额检察官拉措办理一起刑事案件。在阅卷之后,我和拉措发现嫌疑人提出自己是正当防卫,且案件现场无监控、无目击证人、无通话清单等客观证据印证嫌疑人与被害人之间的联系,加之事隔数年,嫌疑人上缴的作案工具无指纹、DNA等有用信息……一连串的疑惑待解,我建议到现场走一趟。

  9月15日,一个晴朗的日子,我们出发到案发所在地贡觉县某乡某村查看现场。出发的时候,我看到拉措穿得很厚实,戴了个大口罩,还以为她是为了预防新冠病毒,就没有特别在意。

  一路上,高原反应如影随形,头疼、胸闷席卷而来,脚部肿胀、无力,让人有一种如坠云雾的眩晕感。平缓的水泥路还好,在颠簸的乡间土路上,我随着车辆不断起伏,一会儿头撞到车,一会儿身子前倾后斜,一上一下,肠胃里的东西也随之翻江倒海,我忍了好久还是没忍住,连着吐了两回。

  这时候,我才知道,拉措之所以穿得很厚实,是因为她患了重感冒。在雪域高原,患重感冒是件相当危险的事情,但为了查明案件事实,瘦弱的她还是来了。每想到此,我都对拉措投以钦佩的目光。

 

  让人敬佩的搭档

  驻村一年患上胆结石

 

  好不容易熬到贡觉县某村,夜幕已经降临,考虑到案发时是夜晚,为了更接近当时的光影条件,我们没有顾上休息,马不停蹄地开始查看现场。

  结合勘验、现场照片和法医学鉴定报告,我不断在内心模拟着案发经过,对比嫌疑人的供述与现场情况,在时间、位置上均存在无法排除的矛盾,难以自圆其说。证据链条指向唯一的结论:嫌疑人属故意犯罪,正当防卫的辩解不成立。此刻,我和拉措心有灵犀地对视了一眼——妥了!

  回到县城已经是晚上8点。肚子咕咕叫的我,迫不及待想吃东西,此时我突然发现,拉措满脸发白,头上一直冒虚汗。原以为是高原反应,我招呼着要给她倒热水、拿氧气瓶,拉措却强忍着一把拉住了我。

  她告诉我,自己有胆结石,现在很疼。原来,拉措之前曾驻村一年,因为驻村条件艰苦,河水富含矿物质,没有干净的自来水喝,她患上了胆结石。由于工作一直太忙,她还没来得及去做手术。

  以前,当地百姓没有干净水喝,对身体影响特别大。好在现在这个村已经通了自来水,至少孩子们不会再得胆结石了。

  我刚想开口表达对她敬佩之情,她却笑笑说,昌都市检察院几乎每个干警都有感人的事迹,只要多挖掘,每个人都是风景点。

 

  在藏干部的奉献

  为“大家”舍弃了“小家”

 

  当天晚上,我和家人视频,聊着聊着,孩子突然“哇”的一声哭了出来——“妈妈,我好想你啊!”一瞬间,愧疚的情绪拽住了我,我一时却不知道说什么好,只好怀着复杂的心情结束了聊天。

  我把这个事情跟同为母亲的拉措讲了讲,心想能不能取点经。不曾想,拉措却苦笑着说:“最多两个月,孩子就会适应。再最多过一个月,孩子就会和你在视频时相顾无语。”我大吃一惊,这才知道拉措的家人长期不在身边。

  我认真地问她:“你想家里的父母、小孩吗,为什么留在这里?”本来不舒服的拉措一下子挺直了腰板,“既然选择了这里,就要懂得付出,不能光索取。”“想孩子的时候多视频聊天,多买礼物吧。”

  我和她聊天得知,这里很多干部都是家人在外地,自己一个人在西藏。由于工作的原因,每年都只能和孩子待一个月左右的时间,每一次离别都可谓刻骨铭心。为了“大家”,他们舍弃了“小家”,到了祖国最需要的地方。

  后来,该案被告人被依法判刑,现已入监服刑。收到二审裁定的那一刻,我感觉到我们这次查看现场虽然辛苦,但特别值。

  一次查看现场,让我看到的是在藏干部的赤子情怀,记住的是他们的奉献精神。能够和他们站在一起,为西藏检察事业添砖加瓦,为援藏事业贡献一份力量,我感到无比自豪。这样的经历,是我人生中最宝贵的经历,没有之一。

  记者 舒楚寒 整理

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像