重庆长安网

轨道交通分局辅警夏雪峰:从军营到警营,我无悔的选择

来源:重庆法治报 时间:2021-08-31 编辑:谢琳 阅读:

  

  轨道交通冉家坝站,是三线换乘及商业上盖的核心站点,日均进出客流量达5万余人,客流量大、人员密集、换乘线路复杂。夏雪峰作为长期坚守驻站岗位的辅警,配合民警开展接处警、巡逻防控、警企联动等工作,赢得了领导认可、同事赞扬、群众满意的一致好评。

  夏雪峰,31岁,2008年投身军营,2010年加入中国共产党,同年退伍后夏雪峰又先后从事了消防、安保、物业等工作,但夏雪峰始终怀着一颗从警梦想,心想着能够运用自身所学继续为社会服务。2018年夏雪峰毅然选择到轨道交通分局应聘成为一名辅警。

 

  他是视频巡查的神鹰眼

 

  2021年7月16日10时许,乘客唐女士到冉家坝站警务室求助,焦急地称自己携带的电脑包在乘车时遗失在了列车内,包内电脑中有重要资料。接警后,夏雪峰立即配合民警开展调查,由于唐女士乘车时段为高峰时间,上下车乘客较多,起初在调看监控时并没有发现有价值的线索,但夏雪峰却如一头倔牛,又回头以0.5倍的速度回放视频,力争在一帧与一帧的视频图像之间找到突破口。

  功夫不负有心人,下午17时许,在民警及夏雪峰的共同努力下找到了捡走唐女士遗失电脑包的乘客。通过向其进行宣传教育,该乘客主动归还了电脑包。唐女士来到警务室时非常激动地说到:“原本我都放弃寻找了,电脑包能够失而复得真是太感谢你们了”。

  7月20日,唐女士再次来到冉家坝站警务室,并带来了一面印有“男帅女美、年轻有为、高效破案、电脑追回”的锦旗及手写的感谢信,向帮她寻找电脑包的民警及辅警夏雪峰表示感谢。

 

 

  他是群众安全的守护者

 

  2021年7月23日,夏雪峰得知“四叶草儿童之家”幼儿园将组织小朋友乘坐轨道交通到重庆市三峡博物馆观看敦煌壁画展。为避免幼儿园小朋友在过闸机、乘电梯时发生安全事故,夏雪峰积极协助民警、协调站方在轨道交通5号线人和站为幼儿园小朋友开辟绿色通道。

  上午10时许,20名身穿黄色背心的小朋友在幼儿园园长的带领下,在夏雪峰及民警的护送下,安全有序地从轨道交通5号线人和站进站接受安检、进站乘车。夏雪峰还根据目的地,为幼儿园园长推荐了更快的换乘路线。这一暖心之举,得到了家长及群众的一致称赞。

 

  他是儿子学习的好榜样

 

  夏雪峰有一个3岁的儿子,平日工作时间由夏雪峰的母亲在家中照看。2021年6月,夏雪峰的外公意外摔伤,在长寿老家卧床养伤,需要人照料,夏雪峰的母亲只得返回长寿,一时间家中的儿子只有给工作的夫妻二人照顾。

  8月初,夏雪峰正在上夜班,突然接到妻子的电话说孩子在吃饭时下巴磕碰到了玻璃上,破了一个大口,正在前往医院处理伤口。得知情况的夏雪峰万分焦急,同事也劝他赶紧到医院去看看情况,但他知道,自己所在的岗位是定人定岗定责,自己离开了,就需要其他同事顶上来,为了不给组织和其他同事添麻烦,夏雪峰只是电话里询问了具体情况。万幸,妻子告诉夏雪峰孩子伤情没有大碍,已经得到处理,夏雪峰只是来到了距离医院最近的地铁口,为处理好伤情的母子叫了一辆出租车。妻子不满地对他说到:“你怎么这么刻板,孩子受伤了都不知道请个假吗?”

  望着母子离开的背影,作为丈夫及父亲的夏雪峰满心地愧疚。回到工作岗位,夏雪峰只能打开手机,翻开儿子的照片来缓解对儿子的担心。

  当最后一趟列车缓缓驶离车站后,夏雪峰才放心下班,心急火燎地赶回家中。回到家时已是凌晨12点过,本以为回到家会被妻子和儿子责备,但当夏雪峰打开家门时,儿子正乖巧地在沙发上等自己回家。“爸爸,我在等你回来给我讲个故事我再去睡觉。”妻子也温柔地说到:“刚才是我太急了,坚守岗位是你的职责,我理解你的工作,你这样做也为了给儿子做榜样。”

  “作为一名党员及辅警,能够在日常工作中为群众排忧解难,虽然有时都是些小事,但也能使人民群众的安全感、幸福感得到提升。”夏雪峰自豪地说到。

通讯员 汪泽民

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像