重庆长安网

甘当艰苦奋斗的“老黄牛”

——记重庆市未成年犯管教所四级高级警长李键

来源:重庆法治报 时间:2021-09-08 编辑:谢琳 阅读:

  

封闭执勤期间,李键义务当起“理发师”

  “9月3日封闭执勤结束,9月4日我姐姐便退休,恰好赶上。”日前,李键告诉记者,他对这次疫情防控特殊勤务模式下的连续封闭隔离和执勤早就做好了准备。

  今年58岁,从警36年,还有18个月便要退休的重庆市未成年犯管教所(下称未管所)四级高级警长李键,原本不在所机关支援监区之列,但考虑年轻民警的孩子要开学了,便主动站出来参加执勤。

 

  秉承父训

  哪里需要就站到哪里

 

  李键的父亲是一名有着66年党龄的抗美援朝老兵,他经常教育子女的一句话就是“无论什么时候,都要懂得感恩,做人要忠实、做事要踏实”。李键表示,父亲的话,让自己受益一生。

  1979年,李键跟随父亲调动从青海回到重庆,先后在重庆江北米亭子职业中学(高中)学习钳工,在成都无线电机械制造学校(中专)就读机械制造与模具设计专业学习,练就了集“车、铣、刨、磨、钳”于一身的过硬本领。

  1984年,李键进入四川省未成年犯管教所(重庆直辖前)成为了一名工人,1992年通过考试成为了光荣的监狱人民警察。此后,李键便充分发挥自己爱动手、能动手的特长,奔走在各个基层岗位。

  2005年3月至2006年6月,在未管所新所修建期间,李键不分白天昼夜奋战一线,参与修建排水管道、搭建围墙电网等工作,一年多来回家次数寥寥可数。

  多年来,李键一直在监管一线工作,多次在平凡岗位干出不平凡的成绩,获得各级表彰。2017年,组织考虑照顾老同志,特意将54岁的李键安排在狱政管理科,负责监狱电网和监管设施维护。

  电网和监管设施对于监所安全稳定意味着什么,李键内心十分清楚,从接到这份工作开始,他就明白自己的责任有多大,默默告诫自己“来不得半点马虎”。

  日常工作里,李键每周都要对围墙、电网、监大门等监管设施进行两次以上巡查检查。内隔离网与监狱围墙之间,隔段时间就会生出杂草,他每次要耗上很长一段时间,才能清理干净。正是他细心、亲自动手的好习惯,5年来没出过丁点失误。就算临近退休,领导也舍不得“换人”。

  李键表示,其实干好这份工作也挺容易,心细一点、工作实一点任何人都能干好。唯一不习惯的是,这份工作具有不确定性。隐患便是险情、告急电话就是命令,不管是谁打来的,不管是不是周末节假日,没有白天昼夜,不论你在哪里、在干什么,都得十万火急地赶回去,只有问题解决了才能心安。他苦笑说道:“5年干下来,都有电话恐惧症了。”

  在他岳母80岁大寿那天,一家人正开心地为老人家祝寿,他接到单位维修设施的电话,便马不停蹄地往单位赶。由于刚喝了一点酒,不能驾车,只能打的前往。他还调侃自己:难得奢侈了一回。

 

  老骥伏枥

  关键时刻顶得上去

 

  2019年2月至11月,未管所对监管区内外隔离网进行更换。连续9个月,李键一直坚守在第一线。期间,妻子被检查出乳腺癌,由于他没时间陪同,妻子坚持到2020年2月才去医院做了手术。

  “我是真的对不起她,我性格内向,对妻子从没有甜言蜜语、更没有鲜花浪漫,甚至连起码的陪伴也是少之又少,然而妻子给了自己十分的理解和支持。”说到这里,李键仍然感到内疚。

  妻子手术住院期间,恰逢新冠肺炎疫情防控,根据组织照顾,李键没有参与前两批次的集中封闭执勤。他无微不至地给妻子拿药、煲汤,形影不离的陪在身边。妻子含泪笑着说:“我还得‘感谢’这病啊,不然你还难得这样陪我,让我体验了一次‘执子之手,与子偕老’的幸福。”

  期间,李键虽人不在单位,但身为监管设施行家里手的他没少接电话。2020年5月,妻子病情稍好转,李键便主动申请参加第三批的封闭执勤,并代替同科室同事参加第四批的封闭执勤,连续作战近两个月。

  谈到这次主动顶岗,李键悄悄告诉记者:“8月20日本来是老爷子的生日,我刚好换防进去,就当听了他的话,用关键时刻站出来的行动给老爷子祝寿。”

  临近退休的李键仍然发扬着“艰苦奋斗老黄牛”精神,为监狱事业默默奉献。他说,这源自父亲的教导、壮大于他自己几十年如一日的积累,并将随着重庆监狱事业的不断发展而传承下去、发扬开来。

  记者 舒楚寒 通讯员 谢光勇

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像