重庆长安网

风里雨里一路有你 平凡岗位坚守初心

——记涪陵区公安局交巡警支队龙桥勤务大队民警詹江

来源:未知 时间:2021-09-09 编辑:谢琳 阅读:

  詹江,是涪陵区公安局交巡警支队龙桥勤务大队的一名普通交巡警,圆圆的脸,微胖的体型,亲和感十足。从警21年的他,先后荣立过个人三等功2次、嘉奖3次,3次荣获“涪陵区公安局优秀共产党员”称号。

 

  严格执法就是最大程度保护群众
 

  今年7月11日,詹江在辖区增银大道路口对一辆未悬挂号牌的正三轮摩托车进行检查时,三轮车驾驶员冉先生开口就说:“我和民警真有缘!”詹江仔细一看,真是“老熟人”,冉先生曾因酒后驾车被詹江查获过两次。

  交谈过程中,詹江发现冉先生说话仍有一股酒气,果然,经酒精测试结果为72毫克/100毫升,属于酒后驾驶机动车。冉先生不好意思地说:“喝了点,就喝了一点。”“喝了一口也不能开车!”詹江的语气很坚定:“酒后驾驶,是对自己和他人的生命极度不负责任,你还有家人啊!”

  原来,当天中午,冉先生在朋友家吃酒席,席间喝了一杯白酒。到了晚上8点,他感觉自己头脑清醒,脸也不红了,便抱着侥幸心理驾驶三轮摩托车准备返回蔺市,没想到刚开出一小段路就和詹江“再次偶遇”。冉先生饮酒驾车和驾驶无牌机动车上路的行为最终被处以“行政拘留6日,罚款1700元”的处罚。詹江说:“有缘也不行,熟人、朋友更应该理解和支持民警的工作,遵规守法不仅是对社会负责,也是对自己和家人负责。”

  群众的信任就是最高褒奖
 

  每逢假期,涪陵蔺市美心洋人街就成为游客蜂拥而至的网红打卡点,詹江和队友们的假期通常也在这里度过。洋人街是龙桥勤务大队的管辖区域,维护景区交通秩序、为游客安全畅通出行保驾护航是交巡警的职责所在。

  今年五一黄金周的第二天,正在洋人街执勤的詹江发现一名中年妇女带着孩子焦急地在路边寻求帮助,男孩的鼻子一直出血不止,染红了压住鼻子的大量卫生纸。詹江见状急忙上前询问,了解到妇女是孩子的母亲,趁假期带着孩子从黔江过来玩,玩了几个游乐项目之后,孩子的鼻子突然不明原因出血。由于不是本地人,道路不熟悉也不知道怎么去医院,正焦急地寻求帮助。詹江听闻后,立即用警车将母子俩送往距离景区最近的蔺市卫生院。

  途中,孩子的母亲在车上着急得直抹眼泪,小孩也被吓得紧紧捂住鼻子不敢说话,詹江一边安抚母子俩情绪,一边鼓励孩子要勇敢。到达卫生院后,詹江又帮助母子俩挂号交费,经过及时处理,鼻血终于止住了。孩子的母亲握住詹江的手说:“警察同志,谢谢!谢谢!我今天带着孩子站在路边慌得都不知道怎么办,多亏了你!”詹江说:“帮助群众是警察的责任,每一个警察看到您这样的情况,也一样会这么做的!”

  回顾从警生涯,詹江说自己像刑警那样威风凛凛的抓捕场面很少,大多数时候,自己做的就是上路执勤、疏导交通以及帮助老百姓的那些“小事”。但说及于此,詹江没有一丝失落,眼中满满地自豪:“交巡警在马路上机动巡逻,不就是帮助群众的及时雨吗?”

  2021年秋季开学季,龙桥勤务大队在开学前的入校检查中,了解到辖区堡子小学四年级学生小胡的家庭条件非常困难,幼年母亲离家出走,父亲常年患病无固定收入,小胡跟随奶奶生活在蔺市青龙村一社。了解情况后,龙桥勤务大队决定对小胡一家开展帮扶。8月25日下午,詹江和同事们来到小胡家中,详细询问了解了孩子的学习、生活情况和奶奶的身体状况。

  从奶奶口中得知,小胡是个非常懂事的孩子,在母爱缺失和贫寒的家境中仍然努力学习,成绩一直不错。詹江将新书包、新文具等学习用品交到小胡手中,“看着这个不大的孩子,眼神里流露出这个年龄段少有的坚强,我的心突然涌出一种感动,我告诉她一定要努力学习,用知识改变命运,我们一起努力,一切都会好起来的。”詹江说。

  小胡从詹江手中接过新书包,紧紧握住詹江的手,有点激动又不知道说什么,举起右手向在场的民警敬了一个队礼。孩子的奶奶流泪了,连声说:“谢谢警察!谢谢你们!”在场的民警也红了眼眶。

  点赞手动排堵的“活路标”
 

  今年8月8日,涪陵区遭遇强降雨天气,詹江按照恶劣天气应急处置预案和大队的统一部署,全身心投入抢险救灾、秩序维护等工作。

  当日,在恶劣天气来临之前,詹江就提前上路执勤值守,以确保强降雨来临时第一时间掌握上报现场交通路况信息,供指挥部门科学研判调度指挥。大雨倾盆而至,正值早高峰,雨势不减反而越下越大,瓢泼大雨将周末出行的浩浩汤汤车队挡在路上。

  李长路、石龙山隧道路段出现了大面积车辆滞留,詹江仔细观察,发现是该路段的下水道排水不畅造成路面积水深达四、五十厘米。詹江立即带领辅警寻找积水路段的下水道位置,他脱下鞋子,卷起裤腿,不停地擦去脸上淌下的雨水,一边指挥疏通交通,一边弯腰在污水里摸索,并用双手将堵塞下水道口的树叶、纸巾等垃圾陆续清理干净,但此时排水仍然较慢。暴雨还在肆虐,积水位仍在上涨,詹江果断决定将下水道井盖推开以快速排水。

  所幸,下水道通畅了,路面积水深度也在逐步降低,詹江又带领辅警站在路段积水中央,为过往车辆充当“指路标”,指挥和提醒驾驶员们,尽量靠近积水较浅的位置安全通过。滂沱大雨中,身着反光背心全身湿透的“小黄人”们,从帽檐流下的雨水滑过脸颊,他们认真又谨慎地打着交通手势,微笑着为车队护航。一辆经过的小轿车摇下车窗,驾驶员冲詹江竖起了大拇指。

  詹江和战友奋战抢险一线冒雨排堵的行为被热心群众用手机记录下来并上传至网络,得到网民们的纷纷转发和点赞,中央电视台新闻联播及多家新闻媒体相继作出报道。面对群众的赞扬,詹江微笑着说:“我们的工作得到群众的认可就是最开心的事。”

  数不清的烈日下、暴雨中,总能看到那一个个忙碌奔波的“黄背心”,他们的工作少有惊心动魄,少有鲜花和掌声,他们是人们每一次安全畅通出行的坚实保障,他们是大家“最熟悉的陌生人”,他们用实际行动诠释了“人民公安为人民”的真谛。

  通讯员 彭洁

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像