重庆长安网

警营中的别样教师

——记南川区公安局兴隆民警战训基地教官黎小兵

来源:重庆法治报 时间:2021-09-10 编辑:谢琳 阅读:

黎小兵(右)向战友们演示警务技能

  他既是警察,也是教师;他授课的对象既是学生,也是战友;他在三尺讲台上传道授业、教学育警,只为战友们在纷繁复杂的警务实战中,少一点危险、多一份平安。他就是警营里的别样教师——南川区公安局兴隆民警战训基地教官黎小兵。担任教官8年来,黎小兵立足实战、勤学苦练、孜孜不倦,精心传授战友实战技能,受到参训民警的高度肯定。2020年,黎小兵因全警实战大练兵工作成绩突出,被公安部评为全国公安机关“标兵个人”。

 

  千锤百炼强本领

 

  黎小兵至今对刚到教官岗位时的情景记忆犹新。他说,当时心里充满了兴奋,又夹杂着一丝担忧。兴奋的是,在警队中,能成为教官的警察可谓警中之警、警营精英,是组织的肯定,是一生的荣耀。担忧的是,由于自己从未有过教学经验,传授战友警务实战技能,保护战友人身安全和执法安全,这份重任自己是否扛得起?这让“半路出家”的他感受到前所未有的压力。

  然而,黎小兵天生就有不服输的干劲,把压力转化为动力,全身心投入到市公安局教官培训中,课堂上认真学习、反复琢磨,课堂外潜心专研、苦练战术,把各项警务技能关键要点铭记于心。另外他还对着镜子加练仪容仪表,语速语气,为授课打下基础。通过不懈努力,他顺利取得教官资格,正式开启教官生涯。为了提升教学质量,使教学模式多样化,他先后多次参加公安部、市公安局组织的培训班,并到市公安局其他战训基地跟班学习,向资深教官请教。通过学习先进的经验、新颖的教学模式,进一步提升教学水平。

 

  紧贴实战砺精兵

 

  缺什么补什么,少什么练什么,差什么学什么,这是警务实战训练的要求,也是黎小兵努力的方向。

  为了弄清一线民警真正需要什么,提升培训针对性、时效性,黎小兵主动到基层一线跟班,参与值班、处警、审讯、调解纠纷、接待群众等勤务工作,发现基层战友因工作任务繁重、工作环境复杂,有时存在情绪控制不够、心理压力大等问题。针对这些问题,他在培训中增加“情绪控制”的演练课程,全面提升一线同事的情绪控制能力,取得了良好实战效果。同时,结合南川区公安局实际,制定完善全局“大练兵”工作方案和考核细则。队列、徒手防卫与控制、警械控制技术等课程比较枯燥,黎小兵又将拓展训练趣味项目有机融合在课程中,活跃了课堂氛围,提升了学员兴趣,增强了教学效果,受到大家的欢迎。

  除了警务技能,体能达标中的中长跑项目让很多同事非常“头疼”。为了减轻大家的负担,黎小兵仔细研究体能测试内容、年龄标准和考核要求,发挥自己的专业特长,翻阅运动解剖学、运动心理学、运动医学、田径方面的书籍,总结出“身体热、步伐大、呼吸好、即拉伸”十二字要诀,利用早晚出操强化训练,使学员体能测试通过率达到97%以上。

  黎小兵牵头制作的《器械救生——抛绳救生》《成人徒手心肺复苏术(CPR)》公安微课程视频,还在市公安局公安微课程比赛中分获一等奖、三等奖,其中《器械救生——抛绳救生》被编入重庆市委政法委基层干部培训网络课程。

  担任战训教官以来,黎小兵圆满完成各类培训任务,培训人员2万余人次,有效提高了参训民警现场执法能力,规范了现场执法行为,赢得了参训单位的好评。

 

  战时为警勇担当

 

  战时为警,训时为师。在新中国成立70周年、建党100周年等重大安保维稳工作中,黎小兵主动请战,奔赴一线,参与武装卡点值守,并担任勤务组长。工作中,黎小兵合理规范设置检查站,提高卡点运行效率和安全性,成功查获违法行为7起,获得市公安局嘉奖。

  新冠疫情防控期间,黎小兵参与省际防疫检查站和隔离点值守,对过往车辆、人员严格排查,累计盘查车辆1万余台、人员2万余人,圆满完成值守任务,为南川“零确诊”贡献了自己的一份力量。

  同时,在重大安保工作中,为了方便一线战友能随时“充电”,黎小兵主动把教学课堂从战训基地延伸到基层实战单位,组织教官到基层一线开展送教上门活动,让战友们能现学现用、活学活用。近3年来,共上门培训民警辅警1000余人次,开展心理辅导700余人次,为圆满完成安保任务提供有力支撑。

  “作为警察,守护百姓平安是我们的职责;作为教官,提高战友实战技能、保障战友安全更是我们的使命。”黎小兵表示,在今后的工作中将坚守从警初心,不断提升实战技能,积累教学经验,守护战友执法安全,履行好新时代人民警察和警务教官的职责使命。

  记者 朱颂扬 通讯员 姚毅

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像