重庆长安网

铜梁辅警但昭龙:守护乡村安宁 做百姓贴心人

来源:重庆法治报 时间:2021-09-13 编辑:叶桂君 阅读:

▲工作中的但昭龙

  8月23日,铜梁区平滩镇太安村一女子因家人去世,十分难过,坐在堰塘边迟迟不肯离开。派出所民警和辅警接警后匆匆赶来时,女子突然跳入水中,辅警但昭龙见状,纵身一跃,挽救了女子的性命,保全了一个家庭,也赢得了群众纷纷点赞。

  但昭龙,34岁,在铜梁区公安局平滩派出所工作。从警6年来,他牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠于职守。他对工作的热爱,对群众的真情,写在脸上,也体现在他所做的每件小事上。他用自己的方式和群众拉近距离、建立感情,用行动践行为民服务的初心,兑现守护一方平安的诺言。

  报考法学专科 提升业务能力

  但昭龙是铜梁平滩镇洋海村人,2008年入党,同年退伍,2015年2月到平滩派出所任治安协警,2018年转为治安辅警。“服务人们,守卫家乡”是他选择回老家从警的初衷,也是他作为一名党员的使命。

  “干一行爱一行,不能得过且过混日子”是他的人生信条。他说,混日子只能蹉跎岁月,最终一事无成。不管协警、辅警,代表的都是警方形象,这身衣、这肩章都代表着担当。

  不懂基础业务信息系统的应用操作,他学,再不会,就虚心请教同事;参与调解工作,他潜心学习民警经验;为提高自己,他自学法律知识;做基础工作,他耐心细致;工作中出现“疑难杂症”,他想方设法落实……

  由于他工作细致踏实,现在派出所里“一标三实”的工作由他统筹,同事有疑问都来找他。

  2017年,他报考法学专科,2019年取得毕业证书。“经验可学习可积累,但自身基础要打牢。”他说民生小事,很多都是家长里短、邻里纠纷,处理这类事,情理要讲、法理要讲,而且要合理地讲,不能随便糊弄过去。今年2月,因母亲的赡养问题,再加上平时的家庭琐事,辖区50多岁的兄弟俩喝了酒发生冲突。但昭龙参与调解,通过讲情理讲法理,双方意识到错误,握手言和。

▲但昭龙(左一)检查劝导站安全

  小举动暖人心 用行动践诺言

  平滩镇是但昭龙的老家,他对家乡有感情。虽然离家近,但他从未因家庭琐事而分心。在他的心中,个人的事再大也是小事,群众的事再小也是大事,因而维护治安、调解纠纷、走访群众,帮群众排忧解难,他一直兢兢业业地做着每一项工作。

  工作6年,但昭龙把镇上所有村巡了个遍。“村村见警”以来,他负责的村落换成九龙村等7个村。他总说,村里人都是淳朴之人,要打交道,唯有真情实感才能拉近与他们的距离。

  每次进村,看到老人提着食用油、菜、米不方便时,他都会搭一把手;遇到村民洗花生背花生不能起身,他会上前帮一把;每天下村前,他都要到派出所户籍室看一看有没有村民没来取的新身份证,然后一并带上送到村民手上。

  小小举动,温暖的是人心。现在一进村,村民都会热情地跟他打招呼。也正是这些不起眼的小事,让他在收获群众热情的同时,也收获了群众的信任。

  一次,辖区一大爷忙着田间插秧,没空接孙女放学,便托付但昭龙:“但警官,都6点钟了,我孙女还没回来,你帮我找哈嘛!”但昭龙一边向学校老师询问情况,一边驾驶摩托车在乡间马路上寻找。最后在半路上看到了背着书包边走边哭的小女孩,但昭龙上前安慰并将其安全送回家。

  但昭龙在为群众办实事中,找到了自己的价值,他努力为辖区群众创造平安幸福的生活,用实际行动兑现守护一方平安的诺言,并通过自己的努力,曾获得三级嘉奖一次,二级嘉奖一次。

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像