我市半年查办扶贫领域职务犯罪103人

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网网编部 发布时间:2017-08-08 10:13

全市检察长座谈会日前召开

半年查办扶贫领域职务犯罪103人

重庆长安网讯(记者 舒楚寒)记者从日前举行的全市检察长座谈会获悉,上半年,全市检察机关共批捕9642人、起诉18587人。会议总结了上半年全市检察工作,并部署了下半年工作任务。市检察院党组书记、检察长贺恒扬出席会议并讲话。

上半年,全市检察机关共批捕9642人、起诉18587人。参与“渝安2号”专项行动,起诉严重暴力犯罪、电信网络诈骗犯罪、侵犯公民个人信息犯罪、“黄赌毒”犯罪4085人。其中,职侦工作总体实现了“两保证两防止”工作目标,立案473人,同比上升18.25%。深入开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,查办扶贫领域职务犯罪103人。在诉讼监督工作方面,监督立案71件,追捕追诉482人,提出刑事抗诉22件、民行抗诉31件,发现和纠正刑事执行活动违规违法356件次,办理羁押必要性审查案件377人。

此外,市检察院出台了加强产权司法保护“12条意见”。积极参与互联网金融风险专项治理,起诉非法吸收公众存款、集资诈骗、组织领导传销活动等涉众型经济犯罪184人。

对于下半年的工作,贺恒扬要求,各级检院要围绕迎接党的十九大胜利召开和贯彻十九大精神这条主线,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神和推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神、关于做好重庆当前工作的重要指示精神,特别是要把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为一项重大政治任务,学思践悟,把迎接十九大胜利召开作为一项重大政治责任,敢于担当,以积极向上的精神状态、出色优异的工作成绩,营造团结协作的政治局面和安全稳定的社会环境。要落实高检院部署要求,按照全市检察长工作会议确定的工作思路和目标任务,精准用力、固强补弱,全面发力、整体提升,以新业绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,8个基层院检察长作了交流,与会人员还就如何落实会议精神、抓好下半年工作进行了讨论。

相关文章