代表齐发力 出行不再难

我市各级人大代表帮助偏远地区群众解决出行难题

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-08-10 15:49

为切实解决群众出行难,我市各级人大代表围绕偏远山村群众安全快捷出行建言献策,并深入村道建设现场,监督道路建设质量,取得良好实效。

为“村村通”安全问题把关

“现在好安逸哟,在家门口就可以坐客车到县城卖菜了,这是以前想都不敢想的事哟!”7月2日早上,石柱土家族自治县下路街道双香村杨柳湾,土家大妈秦大淑把一筐四季豆搬上至县城的客车,用衣袖抹了一把汗后笑眯眯地说。

据秦大淑介绍,以前,要走到离家5公里外的金彰客运招呼站,才能乘坐客车,一个往返,要用两个多小时,如搬运东西,时间就更长了。

“双香村开通客运班车,缘于人大代表的建议。” 该县发改委一负责人介绍,在今年初该县十八届人大一次会议期间,不少人大代表围绕偏远乡村群众安全快捷出行提出相关建议,当地政府认真办理,在该县发改委、交委和运管所等相关部门共同努力下,春节后,就开通了客运班车,并采取分工负责、联合作战的模式加紧实施,确保工作顺利进展。

班车进村,安全先行。6月下旬以来,该县人大带领县交通、安监、交巡警、运管等部门负责人组成的联合会审组一行多人,分别深入黄水、临溪、悦崃、冷水、马武、新乐等9个乡镇22个行政村(社区),为即将开通的26条新增农村客运班线安全通行等问题再次“把脉”。

联合会审组严格按照农村地区通行客运车辆的前置条件(公司化经营、安装GPS监控、乘座位配置安全带、乡村公路路基宽度在4.5米以上、行车路面宽度应在3.5米以上、客运车辆座位数不得超过9座)进行严格会审。

据悉,该县本次启动的“村村通”工程,共涉及26条农村客运班线,通达工程全长384公里,新增农村客运车辆44辆,途经9个乡镇22个行政村,已于7月31日前全面开通,直接受惠群众近10万人。

增加公交车方便群众出行

“现在海棠新区出行乘坐公交车,方便得很!”7月5日,大足区人大代表王文碧一见到记者,抑制不住满脸喜悦,一个劲地为大足公交真正为民惠民点赞。

自2011年12月25日大足新区挂牌成立后,大足区区域性中心城市的地位日益显现,分别与市内的合川、永川和四川的内江、遂宁形成铁三角。不仅如此,随着渝蓉高速、铜永三环先后通车,大足交通枢纽地位也随之凸显。大足区委、区政府高起点规划、大手笔建设海棠新城。随着海棠小学建成招生,体育中心、圣迹公园、海棠湖公园建成并向市民开放;“三馆一中心”建成即将投入使用。金科、国兴等业主的入驻,海棠新城的人流量剧增。

由于海棠新区离大足老城区较远,且大足城区开往新医院的公交车班次较少,导致人们出行不便。为此,在今年1月召开的区人民代表大会上,该区人大代表王文碧提交了《关于增加公交车班次的建议》,建议相关部门增设覆盖重点企事业单位的公交车班次,在上班高峰期适当增加公交车班次或缩短发车间隔时间,方便群众出行。

该建议得到区政府及区交委的采纳,该区道路运输管理所立即率重长司大足公交公司相关人员实地调研,很快,就决定在节假日、上下班高峰等时段加大发班密度,缩短发车间隔。同时,引导全区300辆传统巡游出租车加入网络平台,补充上下班高峰时期运力不足矛盾,以保障广大市民便捷、多样化出行需求。

现场监督村道建设

“你这模板的高度不够,硬化出来的路面只有8公分多,没达到10公分厚的要求,必须整改。”

“要得,我们马上就更换。”

近日,在万州区走马镇杜家村人行便道整治工程现场,只见有人拿着尺子,对正在硬化的水泥路面进行测量后,向施工方提出了整改要求。

这一幕只是该镇人大对民生项目监督的一个缩影。

民生项目的实施,直接关系老百姓的切身利益。为规范工程项目建设管理工作,保障工程质量,增加投资效益,在今年年初,该镇人大牵头成立了工程项目建设监督小组,对项目实施方案的审定、发包、实施、验收等环节进行全程监督。

在监督中,监督组根据情况,将小组成员分别落实到每一个具体项目上,强化事前立项审查、效益评估,事中质量、安全、进度督查,事后综合验收评定,让监督融入各个环节,落实到每个细节,以保证项目实施的科学性和资金使用的有效性,为全镇民生实事保驾护航。

截至目前,人大代表已对5条人行便道,3条公路硬化,8口山坪塘整治工程进行了有效监督,及时发出书面整改通知书6份,提出整改意见22条次,叫停两个缺乏可行性准备实施的项目。

“现在这种方式,比起过去看一看,听一听的监督效果好多了。”监督组成员、镇人大代表余智认为,通过参与式监督,代表们对每个项目的实施情况,有一个更加理性的全面认识,不但知其然,还知其所以然,能及时发现问题并予以纠正,让代表们感到监督更有分量了。

记者 王海成

相关文章