挖掘社会资源 率先打造第三方调解室

记渝北区双凤桥街道人民调解委员会

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-08-10 16:05

调委会组织调解一起征地拆迁纠纷

小事不出村居,大事不出街道,矛盾不上交,这样的目标,对于面积34.5平方公里,典型城乡结合部,并且拥有我市最大的空港工业园区的渝北区双凤桥街道可谓是压力不小。然而,街道调委会通过创新矛盾纠纷化解方法,推出了第三方调解室,聘请退休的资深法官、人社局干部专职参与调解,实现调解成功率达99%以上,树起了社会调解的“金字招牌”。

退休专业人士献余热

一个工作日的早上9点,记者在第三方调解室见到了早早来上班的调解员陈泽礼。今年近70岁的他,曾是渝北区法院民一庭庭长,拥有长达20多年的审判经验。调解室一共有3名专职调解员,都是退休后到此来发挥余热的。

据街道调委会负责人介绍,目前,3名调解员,两名是退休法官,一名是人社局退休干部。“退休的法官法律功底深厚,司法经验丰富,做起调解工作来,有熟练的技巧和经验优势。”由于辖区物业矛盾纠纷多、劳资纠纷多,加上区法院处在街道辖区,这样“近水楼台”的优势,是促使成立调解室的主因之一,同时区法院也给予了人力支持。“以自愿为前提,法院综合考虑退休法官的审判经验、理论功底、品行修养及社会阅历等因素,优先推选退休时间较短、群众认可度较高的原法院业务骨干担任人民调解员。”该负责人称。

很快,法院退休出来的陈泽礼和苏定全被聘为了双凤桥街道的调解员,曾是区劳动监察大队负责人的田正富也被吸引到了这支队伍来。“吸收这些退休的资深专业人士加入人民调解队伍,既能发挥他们的余热,也能提高调解工作的效率和效果。”负责人称。

班子搭建起来后,调委会针对调解员各自的工作经验,大致做了个分工,陈泽礼和苏定全主要负责物业纠纷调解、田正富则主要负责劳资纠纷。

今年以来,街道第三方调解室受理并成功调解疑难复杂物业纠纷等80余件。陈泽礼介绍称,针对物业纠纷,他们第一时间会告知双方相关的法律权责。“由于物管服务不到位,业主拖欠物管费,这样的行为是不会得到法律支持的。”他说,在前期普法的基础上,再来协商业主和物业的诉求,调解会更通畅。

“《劳动合同法》第五章第二节,用工单位需要负连带责任。”田正富谈起前不久刚调解成功的一起劳动纠纷时,提起纠纷涉及的法律条款,脱口而出。田正富称,辖区内的空港工业园区有340多家大中型,以摩配、汽配业务为主的企业,劳资纠纷多。为快速有效处理劳资矛盾纠纷,田正富将劳动法律法规,尤其是《工伤保险条例》及《劳动合同法》等法律条款和适用烂熟于心,任何一起劳资纠纷,他都能在第一时间找到相应法律规定,快速明确双方权利义务关系。

街道调委会负责人表示,自调解室成立以来,受理疑难复杂纠纷案件357件,已调解案件281件,其他的正在调解中。“调解室的建立,成功将许多社会矛盾化解在基层,将街道工作人员从大量民事纠纷调解中部分解脱出来。”

打造“518(我依法)法律综合服务超市”

环湖雅居小区是渝北区相对最大的农转城集中安置小区,位于双凤桥街道辖区,全部入住后近5万人,由于征地拆迁造成的一些遗留问题等,社区矛盾纠纷多发。

对此,街道在上级部门的关怀指导下,开始在该小区试点打造“518(我依法)法律综合服务超市”。据介绍,“超市”拟联合公检法司等职能部门,整合“两代表一委员”、物业协会、律师协会等各方资源,形成组团式的人民调解服务联盟,提供公益性质的纠纷调处、法律咨询、法治宣传、司法救助等服务,让老百姓足不出户,便可以享受到依法解决矛盾纠纷的法律服务。

记者 舒楚寒

相关文章