观看反邪教电影 学防邪拒邪知识

铜梁区反邪教公益电影进村社,揭露邪教组织的危害和骗人伎俩

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-10-11 10:25

重庆长安网讯(通讯员 杨 朔) “若不是看了那部防邪教的电影,我恐怕已经被邪教拉下水了!”近日,铜梁区福果镇团实村村民周大爷心有余悸地说,他差点受邪教蛊惑,幸亏在村办公室看了防邪教的电影《回归——警惕邪教侵害》,头脑一下子清醒了。

据悉,铜梁区委防范处理邪教办于8月至11月,在全区城乡村居和各类学校,集中开展反邪教宣传警示教育活动,进一步提高群众防邪、识邪能力。本次反邪教宣传警示教育活动以家庭为基础,以农村院落、城市小区、各类学校为重点,努力实现农村村民、城镇居民、在校学生全覆盖。活动包括反邪教公益电影进村社、校园活动和反邪教文艺节目巡演活动、反邪教知识宣讲活动、反邪教知识进家庭及家庭拒绝邪教承诺活动。

铜梁区将反邪教公益电影进村社、校园活动纳入全国“迎接党的十九大·共圆小康中国梦”主题放映活动,在11月底前,文化主管部门组织专门放映队伍,深入镇街、村(社区)播放;教育主管部门负责将电影视频发放各学校,组织师生观看;各镇街将电影视频发到各村(社区),由各村(社区)安排时间,向辖区居民播放。

“开学后,我们启动了反邪教宣传警示教育活动,教育和引导师生认识邪教组织的危害性,进一步增强反邪教意识。”铜梁区龙都小学相关负责人介绍,学校通过张贴反邪教宣传画、办黑板报等形式,通过大量案例让师生认识邪教本质,自觉做到不听、不看、不信、不传邪教,坚决抵制邪教。

该区还将开展反邪教文艺节目巡演活动,组织专门演出团队深入各镇街、学校实地演出。每个镇街每月不少于2场次,每个学校不少于1次,农村乡镇利用赶集日进行集中演出,街道每半月集中在广场举行;每场反邪教节目不少于5个。同时,在全区开展反邪教知识宣讲,区委防范处理邪教办组成28个宣讲组,深入各镇街村(社区)开展反邪教知识宣讲活动,要求接受反邪教宣讲活动的人员参与率与知晓率过95%以上。

截至目前,该区已播放电影34场,开展宣讲活动148次,签订“家庭拒绝邪教承诺卡”两万户。铜梁区委防范处理邪教办还将组织专门督导组,加强督查问责,分片督促检查活动开展情况,提高活动的针对性、有效性,全力推进反邪教宣传警示教育活动全覆盖。

相关文章