彭水法院开展家事调查员、家事调解员骨干培训会

文章来源:彭水县 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-10-11 11:36

庆长安网讯 (通讯员 晏万琴) 为全面提升家事调查员、家事调解员业务技能,充分发挥家事纠纷多元化解机制作用,近日,彭水法院于组织召开了“家事调查员、家事调解员骨干培训会”。该院副院长徐中和、40名家事调查员、家事调解员参加会议。会议由副院长陈霞主持,由家事审判团队开展培训。

该院结合各家事调查员及调解员以往在家事纠纷中的参与情况,学历层次,工作经历,群众基础,择优选择40人参会,以小课堂规模,确保培训效果。通过会前发放资料、会中详细讲解,会后收集反馈强化培训效果。严格课前考勤签到,作为对“两员”日常考核的参考。同时,要求参会人员回到各乡镇对辖区内的“两员”传达培训内容,起到以点带面的作用。

详细解读“两员”工作规程

为妥善化解家事纠纷、充分发挥纠纷联动合作机制作用,我院制定《重庆市彭水苗族土家族自治县人民法院家事调查员工作规程(试行)》和《重庆市彭水苗族土家族自治县人民法院家事调解员工作规程(试行)》,并通过培训会对“两员”同志们进行了详细的解读,使“两员”同志们明确各自的工作任务、工作方法、工作流程,以切实维护当事人的合法权益。

以案析法,精讲调解技巧和调查方法

以真实个案入手,从时间要素、地点要素、情节要素、原因要素入手,引导家事调解员在弄清事实真相,分清是非曲直的基础上,将冷却法、求同存异法、案例参照法、换位思考法、晓以利害法综合利用,化解纠纷。在调查方法上,根据案件审理需要,围绕案情进展,将面谈、观察、走访多形式结合,灵活开展家事调查工作。会中,将需“两员”反馈的《家事调查员调查报告书》《委派调解情况说明》《委托调解情况说明》填写要求一一作出解读。

固化酬劳,提高“两员”工作积极性

彭水法院地处渝东南偏远山区,交通并不便利。为便于家事辅助工作开展,调动“两员”工作积极性,彭水法院结合 “两员”工作内容,以调解、调查的家事案件数为基数,确定一定的调解、调查工作补贴。以一个月为周期,由法院统计汇总,核发酬劳。让调解员、调查员在开展工作的同时能获得一定的物质保障。

会中,还向“两员”发放了《民法总则》《反家庭暴力法读本》《反对家庭暴力·共建和谐家园》宣传手册,让与会人员更直观的感受和学习开展家事调查和家事调解过程中需掌握的法律知识。

通过培训,让“两员”进一步明确了开展家事调查和家事调解的重要性,立足各自工作岗位准确开展工作,极大得调动了“两员”工作热情。今后,彭水法院还将不定期举办“两员”培训会,实现“两员”工作效果最大化。

相关文章