秀山县百名干部旁听庭审 增强自身“免疫力”

文章来源:重庆法制报 责任编辑:唐孝忠 发布时间:2017-10-25 15:11

本网讯(记者 姚华顺 通讯员 欧 鸥) 10月20日上午,随着一声清脆的法槌声响,一起职务犯罪案件在秀山县人民法院第七审判庭正式开庭。与平常不同的是,庭审现场座无虚席,除合议庭成员和当事人外,全县百余名领导干部全程旁听了庭审。

庭审现场,气氛庄严,法庭纪律严明。从公诉人宣读起诉书,到法庭调查阶段的举证、讯问、辩论,都给旁听者留下了深刻的印象。2个多小时的庭审以直观的方式,在重现了被告人安某从国家工作人员沦为违法犯罪嫌疑人过程的同时,也展示了职务犯罪给社会、单位、家庭带来的巨大影响。化法庭为“课堂”,化审判员为“教官”,给在座的领导干部上了一堂生动的法治课。

据悉,此次旁听系秀山县今年以来组织的第二批领导干部旁听庭审活动,现已有200余名领导干部参与旁听。在旁听结束后,他们还要求每位旁听人员结合案件撰写心得体会,增强干部法治教育的实效性。

“用身边事教育身边人”的法院典型案例旁听机制,是秀山县强化干部法治教育的重要抓手,旨在扎实提高领导干部的法律意识和风险防范意识。通过将课堂移至法庭,利用“看得见、摸得着”的方式,让干部切实感受法律的威严,树立正确的权力观和地位观,增强干部自身的“免疫力”。

相关文章