村级财务制度管理 存在的不足及对策思考

□ 罗小琼

文章来源:重庆法制报 责任编辑:唐孝忠 发布时间:2017-10-25 15:14

近年来,因村级财务管理不善问题,引发多次群众上访,影响了农村社会稳定和经济发展。为村级财务健康运行,确保社会治安大局稳定,须积极探索村级财务管理新举措,以解决当前村级财务管理中存在的问题。

当前村级财务管理中存在的不足

村民委员会属群众自治组织,其财务收入除政府相关拨款外,多数村委会还有村集体财产收益,其财务收支情况较复杂,其中一些村级财务管理存在诸多问题。一方面村级资产管理有待进一步规范。主要表现为家底不清,产权不明。在履行手续上,合同要素不全,条款不明,权利义务不平等或其他不符合法定要求等等。另一方面,一些村级专项资金管理不善,使用不当。目前,村级专项资金主要包括征地补偿费、扶贫互助会专项基金等资金。个别村居委存在挪用土地补偿费的现象,从而挤占了失地农民的养老保险金,使失地农民的社会保障得不到保证,从而引发了各种村级矛盾。再者,一些村级财务管理规范化程度不够高。不按时报账,白条支出现象严重,特别是招待费和工程款不开据税务发票,而以收据或代办条直接支付,票据入账手续不完备,甚至有的支出凭证无任何开支附件,使监督流于形式。同时,部分财会人员专业素质水平低是一个不容忽视的现象。当前,部分村文书或村民小组财务人员没有经过正式的业务培训,造成村财务工作专业性和连续性差,出现了“断头账”的现象。另外,缺乏民主管理和监督也是一大问题。

完善村级财务管理的相关对策

村级财务管理问题,既是村民关心的热点问题,也是影响稳定和发展的重大问题。因此针对村级财务中存在的问题,笔者提出以下几点对策:

建立健全财务管理制度,强化约束机制。村级组织必须严格执行《村集体经济组织会计制度》,建立健全切实可行的村级财务管理制度。同时要建立内部监管制度、财产清查制度和预决算制度等,做到账簿齐全、记账及时、独立核算、规范管理。

加强集体资产管理,防止资产流失。要明确集体资产的归属,建立资产台账,完善集体资产的监管办法。正确处理“村改居”过程中集体资产的遗留问题。对于村级组织因土地流转或者租用、承包等集体收入,村级不报,乡镇也无从监管。村级资金的开支仍然存在白条入账、无支出附件入账情况,故应加大对集体收入资金及其使用的监管。

加大村级财务公开力度,接受群众监督。村集体经济组织应按照《村集体经济组织财务公开暂行规定》及其他有关规定,将村级财务活动情况定期、如实地进行公布,接受村民监督,财务公开应当及时,特别是对村民关心的热点问题或民主理财小组要求公开的财务活动要专项公开,重点解释。建立健全村民主理财小组,并且切实担负起责任。

建立健全农村审计机构和职能,强化村级财务的审计监督。政府出台加强农村审计方面的文件,明确农村审计的机构以及审计范围、任务、审计程序及职权、奖惩等,提高农村审计的可操作性和权威性,促进农村审计落到实处。建立和落实农村财务专项审计制度,规定凡纳入委托管理的集体财务,包括集体资产的管理使用、财务收支、生产经营和建设项目的开发管理、集体的债权债务等都要进行审计。

建立健全村社财务档案管理制度。要建立健全会计档案室,购置必要的会计档案柜,制定完善会封档案制度,做到职责明确、专人负责。会计档案的保管、销毁参照《会计档案管理办法》中有关规定执行。

(作者单位:丰都县公安局)

相关文章