合川区法院:“四个明确”推进庭审公开常态化

文章来源:合川区 责任编辑:唐孝忠 发布时间:2017-10-25 15:34

重庆长安网讯(通讯员 陈庚) 为进一步加强司法公开工作广度和深度,合川法院依托中国庭审公开网、新浪微博等载体,积极开展庭审公开视频直播工作,切实推进庭审公开工作常态化,营造主动公开、习惯在监督下依法开展审判工作的良好氛围。

明确工作定位,把握庭审公开价值。该院坚持普法宣教理念,在落实全面、常态化庭审公开的同时,着力聚焦重点案件,切实上好“法治公开课”。各业务庭借助审判管理系统,首先筛选多发易发案件类型,然后根据相关案件类型依法对比查找可以公开审理的典型案件,并经案件舆论风险评估,最终确定拟直播案件,从而确保备选案件一方面对群众日常生产生活具有一定教育引导价值,另一方面也避免审判工作陷入舆论“漩涡”。

明确庭室任务,发挥领导带头作用。根据人案协调理念,该院以各业务庭员额法官数量和案件年度受理情况为评估基础,科学量化各业务庭庭审公开视频直播任务。发挥院领导和中层干部的示范带动作用,对院领导、审判委员会委员、各业务庭庭长承办的案件,凡符合公开审理条件、适合进行视频直播的,原则上全部在直播审判法庭开庭,全部同步开展视频直播。

明确庭审规范,促进庭审实质化改革。合川区法院发挥庭审公开倒逼作用,提升庭审质量,以审判管理办公室为牵头部门,强化庭审直播工作的日常管理和专业评估。对照庭审工作要求,不定期组织专业法官会议,“汇诊”完善庭前准备工作、提升法官庭审驾驭能力。以公开促效果,加强对外宣传和舆情应对,做好庭审直播的网络评论收集、整理工作,对照司法行为规范化建设,逐项整改细节问题,进一步提升法院干警司法文明水平。

明确技术保障,夯实信息化基础建设。该院把庭审公开工作作为“一把手”工程,以法院信息化基础建设为抓手,进一步加大对庭审直播工作资金、技术投入,对接中国庭审公开网技术标准,加快对法院现有互联网设备的改造升级,确保庭审公开视频直播工作顺利开展。指定专人专职负责直播审判法庭的设备检查维护,实时保障数字化法庭设备和网络传输的正常运行。

相关文章