监督,让文物保护更有力

渝中区人大常委会持续开展执法检查,督促“文物保护法”落到实处

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-11-06 10:08

“出行更方便、治安更有序、环境更优美,我们住得更安逸了!”10月26日,家住白象街的林耀碧老人高兴地告诉记者: “能够把一些建筑恢复成原来的样子,我们非常高兴,说明我们这地方真正是块宝地。

为了留住人民心中的这份情结,渝中区人大常委会持续5年对该区贯彻实施《中华人民共和国文物保护法》和《重庆市实施<中华人民共和国文物保护法>办法》(以下简称“一法一办法”)情况进行执法检查,督促政府重视和保护历史文物,并助力渝中区母城历史文化风貌区的规划建设。

系列决议对破坏文物说不

渝中区作为重庆的“母城”,拥有全国重点文物保护单位18处,市级文物保护单位47处,区级文物保护单位11处,文物保护工作迫在眉睫。

2013年7月,渝中区下半城的一个建筑工地突然“冒”出一段古城门,经市专家论证,这座位于四方街与白象街交界处的石拱门正是“九开八闭”十七城门中的太平门,修建时间在明代。

为保护太平门,渝中区做了一系列“让道”工作。这一系列文保工作的进行与渝中区人大常委会所出台的一系列相关决议、意见密不可分:

2008年,渝中区十六届人大常委会第十次会议全票通过《关于在危旧房改造中加强文物保护的决议》,会议就城市发展与文物保护达成了共识;2009年3月17日,渝中区人大常委会出台《关于进一步加强城市改造拆迁中文物保护的建议意见》,在区危旧房改造指挥部设立文物保护处,专人从事危改文物保护工作;2012年2月17日,渝中区十七届人大一次会议上,汇集159名代表智慧的《关于规划建设重庆“母城”历史文化风貌区的决议》,获全票通过。

“文化遗产保护、活化利用工作,既要听取专家的专业建议,也要吸收社会的广泛意见,借助各方的力量保护好、开发好、利用好;还要学习借鉴北京、西安等地在文物保护利用、产业布局等方面的先进经验,把眼界放开。”渝中区人大常委会主任米绍林在接受采访时谈到。

执法检查让监督更有力

韩国光复军是1931年韩国爱国志士为反抗日本殖民统治而在中国成立的大韩民国临时政府军队。1942年10月,光复军司令部从陕西西安迁到我市邹容路37号。2015年3月,某开发商未经政府允许,对光复军司令部旧址进行了违法拆除。

看到旧址上仅剩的土块、石头时,渝中区人大常委会执法检查组成员无不痛心疾首。执法检查组严肃地指出:“这充分暴露出一些开发企业、单位依法保护文物的认识不到位、依法保护文物的责任落实不到位,文物保护执法不严、执法偏软,文物安全防范措施没有跟上,部门协调不够等问题,文物安全依然存在一些隐患。”检查组要求政府及相关职能部门加大文物保护执法力度,拿出具体整改措施,防止类似案件再次发生。

5年来,渝中区人大常委会每年都会组成“一法一办法”执法检查组,对政府职能部门、文物保护单位(点)进行检查,检查组除了听取政府、文化、规划、财政等部门汇报外,还要召开由代表、施工单位、街道、居民代表参加的座谈会,把自查与抽查、重点检查与一般检查、明查与暗访、现场执法与督促整改相结合,力求真实、全面掌握文物保护法在渝中区贯彻实施的真实情况。

代表为保护文物“开炮”

今年7月25日,渝中区第十八届人大常委会第四次会议听取并审议区人大常委会执法检查组关于渝中区实施“一法一办法”执法检查的报告。

“请列席的代表和同志请按键申请发言。”主持人的话音刚落,易军代表抢先放了“头炮”:“我全程参与了这次执法检查,我要提两条建议,近几年,连续发生几起破坏文物案件,政府及相关责任单位要反思,我认为应该从履行文物保护责任制度上去完善,一个要建立文物保护的督查制度,很多文物安全发生问题,其中一个原因就是督查不到位,第二个,我认为要建立责任追究制度,加大文物法人违法处罚的力度和违法打击的力度,这些问题出来要有人来买单!”

“要盘活整合比如三峡博物馆、民主党派历史陈列馆等这些我们辖区内的文物资源,真正发挥文物作用。”李瑜波代表紧接着说。

……

会议综合各位委员代表的意见建议,将审议意见转交给了区政府,区政府明确表示要针对在贯彻实施文物保护法工作中存在的突出问题,按规定期限完成整改。

据了解,渝中区已成立了渝中区历史文化街区建设管理委员会,并对谢家大院擅自施工损坏墙体等破坏文物案件和李耀庭公馆旧址、江全泰号文物火灾事故进行了依法查处;严查私自倒卖文物行为,追缴国家三级文物4件、一般文物8件;实施完成了30余处文物保护工程。母城历史文化风貌区规划建设稳步推进,“10个传统风貌区、10个山城老街区、10个特色老社区”启动规划建设,一批重大项目初见成效。

记者 王海成 通讯员 邓 敏

相关文章