随手举报高速路上交通违法 一经查证属实得话费奖励

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-01-31 16:00

本网讯(记者 杨雪 实习生 舒启琳) 记者从市交通行政执法总队高速公路三支队获悉,从2月1日起,市民只要在G65包茂高速公路南川大观至秀山洪安段等高速公路上拍摄到违法交通行为,上传到重庆交通APP的“违法举报”,执法部门一经查证属实,每起将对举报人给予20元话费奖励。

高速上见到交通违法 动动手指即可举报

据市交通行政执法总队高速公路三支队副支队长吴长春介绍,由于目前高速公路上执法资源有限,交通违法过程多为动态过程,转瞬即逝,当前科技投入未实现对交通行为全程动态监控,导致大量交通违法得不到及时、有效查处,潜藏巨大的安全隐患。但是,随着智能手机的广泛使用,人人都有一部网络摄像机,只需要动动手指即可实现违法抓拍。同时,利用车辆的行车记录仪等设备,可以记录车辆行驶的全过程以及周边通行环境,也可作为交通违法查处及交通肇事查缉的重要线索。

因此,为进一步助推重庆高速公路行车秩序管理,切实预防和减少高速公路交通事故发生,在春运交通流量大幅上升之际,市交通行政执法总队在高速公路第三支队辖区试点推行“高速公路交通违法有奖举报”,以方便广大交通参与者举报各类高速公路交通违法行为。

此次试点范围主要在G65包茂高速公路南川大观至秀山洪安段,以及南川至万盛高速、綦江至万盛高速、南川至道真高速(重庆段)、黔江至恩施高速(重庆段)、酉阳至沿河高速(重庆段)、秀山至松桃高速(重庆段)等支线,针对“非紧急情况时在应急车道行驶”、“客运车辆在高速公路封闭路段上、下乘客的”、“客运车辆驾驶人员在机动车行驶时有拨打接听手持电话、吃东西、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”等违法交通行为进行有奖举报。

线索一经查实 每起将得20元话费奖励

据介绍,若举报的交通违法行为查证属实的,执法部门每起将对举报人给予20元话费奖励(举报人提供待充值电话号码),同一举报人每月奖励金额不超过500元。多人举报同一违法行为,照片视频质量合格的情况下,执法部门将按时间顺序,奖励最先提交的举报人。

市民如何在APP上进行举报呢?从2月1日起,市民只需要下载安装“重庆交通APP”,点击“违法举报”功能,并保证手机定位功能开启,按照页面提醒,选择“拍照”或者“视频”完成图像取证,选择“违法类型”,填写好车牌号,选择车型,违法时间、地点由系统自动生成。其中,采用视频方式的一次可以最多举报3个违法车辆,选择拍照方式必须上传3张照片,最后填写手机号,获取验证码,点击提交完成举报即可。执法部门将根据举报者提供的线索,进行一系列的调查核实,并在三个工作日内进行回复。

假如在高速路上遇到网络不好,上传不了图片或者视频怎么办?高速执法人员提醒市民,可以选择“暂存”,后续在“举报记录”中重新编辑上传,举报时间与违法行为发生时间只要不超过48小时都是有效的。但要注意摄录照片、视频要能清晰反映违法时间、违法地点、车牌号牌及车辆特征,充分反映违法事实,以及其他能完整反映其违法的证据。

尤其要注意的是,举报人不得在驾驶过程中或其他有妨碍交通安全的情况下拍摄,要注意自身行车安全,举报过程本身违法的,一经查实,将被执法部门予以追究。

相关文章