彭水县:法院审结“全民外送”配送员工伤认定一案

文章来源:彭水县 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-02-01 14:13

重庆长安网讯(通讯员 樊洪)近日,彭水县法院审结一起“全民外送”配送员王某诉彭水苗族土家族自治县人力资源和社会保障局工伤行政确认纠纷一案。

2016年11月12日21时34分,案外人张某驾驶小型客车行驶至重庆市彭水县黔中大道100米处时,与全民外送配送员王某驾驶的摩托车发生碰撞,导致全民外送配送员王某某受伤的交通事故。该事故经彭水县公安局交巡警大队作出道路交通事故认定书,认定全民外送配送员王某某承担次要责任。全民外送配送员王某某受伤医治出院后,向彭水苗族土家族自治县人力资源和社会保障局提出认定工伤申请。彭水苗族土家族自治县人力资源和社会保障局受案后,经调查、核实,作出了不予认定工伤决定书。全民外送配送员王某某对不予认定工伤决定不服,遂向本院提起诉讼。

快递行业是典型的劳动密集型企业,而且涉及地区广泛、工作强度大、流动性高、管理难度大,风险高。眼下,网络发展迅速,快递员送包裹成了人们生活中的一部分。然而,当他们在送餐或送快递途中发生交通事故,伤者的损失该找谁赔偿?受伤的快递员属不属于工伤?根据《工伤保险条例》之规定,在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害方可认定为工伤,而本案中全民外送配送员未举证证明系因工作原因受伤,故本院驳回了全民外送配送员的诉讼请求。

那么快递员应如何保障自己的合法权益?

第一,要有风险意识,快递员因尽量与快递公司签订劳动合同,由快递公司为其购买保险;第二,要有证据意识,每天的出勤记录以及派送的单据应保存好;第三,要有安全意识,严格自觉地遵守交通安全,了解交通法规,驾车做到知法守法,“宁等三分,不抢一秒”。

相关文章