强化监管责任 提升执法能力 ——万州区质监局委托执法见成效

文章来源:中国长安网 责任编辑:重庆长安网网编部 发布时间:2018-02-01 14:39

积极探索、勇于创新是万州区质监局深化依法行政改革的永恒动力。万州区质监局创新举措,开启委托执法新方式,成效显著,为万州经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

近年来,万州区质监局从执法办案机制、执法方式方法、执法监督保障等入手改革,强化监管措施,委托执法工作不断深化,各镇乡街道质监员积极协助开展各种专项行动,督促消除安全隐患。为规范委托行政执法,万州区质监局出台了《委托行政执法适用办法》,建立了行政执法协调机制及区域打假协作机制,完善了与工商、公安、食药监等部门案件双向移送机制。在积极探索和尝试综合执法工作新模式的过程中,加强了和被委托单位及相关职能部门之间的协同配合,联合执法,联合行动,加强了局内部科室、执法大队之间的执法联动,委托执法更好地提高了执法效能,维护了万州区经济秩序的健康发展。

强化监管责任。为了把质量监管委托执法责任落实到位,万州区各镇乡街道采取主要领导亲自抓,分管领导具体负责,责任科室抓落实的格局,严格按照委托执法的范围、权限和义务认真履行职责。实现了从“要我抓”到“我要抓”的转变,牢牢树立了“抓质量、保安全”的质监安全监管工作理念。按照“依靠质监、抓住企业”的工作思路,各镇乡街道大力落实企业安全生产主体责任,督促企业完善产品出厂检验制度,配合质监部门有针对性地开展企业质量问题整改帮扶,举一反三,查找问题,根据辖区特种设备使用中存在的违规行为,配合万州区质监局开展“三大攻坚战”“三项专项整治”及深化“打非治违”专项行动,进一步摸清了底数,消除了安全隐患。

用制度量化工作。健全制度是做好工作的保证,万州区质监局尤其注重执法公开。按照信息公开的要求,镇乡街道质监委托执法做到了将行政执法人员、执法程序、执法依据、执法权限、执法事项等内容向群众和社会进行公开,有效提高了质监委托执法的透明度。同时,在委托执法工作中,镇乡质监员发现违法问题时,应及时将情况通报给质监局相关科室,使该局能在第一时间掌握情况,消除问题隐患。同时,各镇乡街道根据万州区政府年度依法行政目标责任考核办法和质监局委托的事项及权限,结合本镇乡实际,亦制定了相应的考核办法,监督、查处、纠正执法人员的违法违纪行为,严格考核,奖惩兑现。

提升执法能力。建立一支高素质的委托执法队伍,关键是要强化他们的法律意识,坚持有法必依、依法办案的原则。万州区各镇乡街道切实加强质监员队伍建设,做到了选配素质好、能力强的执法人员到质监委托执法岗位工作,注重提高行政执法人员政治素质和业务能力,确保其遵纪守法,秉公执法。同时,万州区质监局也采取“以会代训”“现场实作指导”等方式,对质监员进行质监专业法律知识和业务技能培训,提高了质监员队伍的整体执法水平。

监管成效显著。通过一年的质监委托执法实践证明,镇乡委托执法工作作为万州区质监局专业执法工作的补充和延伸,有效缓解了质监执法力量单薄、人员不足等问题,通过镇乡质监员及时发现问题,阻止劝导,及时反映,快速处理,基本解决了质量技术监督行政执法“看得到管不到、管得到看不到”的工作弊端。同时,通过委托执法,降低了万州区质监局的行政执法成本,提高了行政执法效率,增强了行政执法力量,对促进依法行政和法治质监建设起到了积极的推动作用。

据统计,2017年,万州区质监局在委托执法检查中共出动执法人员724人次,协助质监部门查处各类违法案件34件,查获假冒伪劣及不合格产品货值近80万元,消除特种设备安全隐患24起,有力地震慑了违法分子,提高了万州区整体产品质量水平。

多年来,万州区质监局坚持执政为民、以人为本的工作理念,努力营造优良的执法服务环境,多次荣获重庆市质监系统依法行政示范单位、万州区法制建设先进单位等荣誉。连续十多年未发生产品质量和特种设备较大事故。

站在2018年的起点,万州区质监人庄严宣誓:拓展质监工作的“突破点”和“着力点”,守护辖区生产安全,提升产品质量,为万州经济作出更大的贡献!

记者 罗 翠 通讯员 肖 冰

相关文章