一群在大山里”搬砖”的人民法官

彭水县法院巡回审判进村社便民司法促和谐

文章来源:彭水县 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-02-02 15:54

齐心协力帮村民搬砖

重庆长安网讯(记者 马雯雯 通讯员 张滔)1月30日下午,在彭水县走马乡洪家村12组一个农家小院里,彭水县人民法院第二人民法庭的人民法官们和走马乡村社干部们正齐心协力地将堵在过道上的砖头一块块撤走……


搬砖“流水线”

砖头沉重不说,表面还凝结了一层薄冰,徒手搬运实属不易,但这都没有影响法官们搬砖的热情,因为他们搬走的不仅仅是阻碍道路通行的砖头,更是长久以来堵在当地村民邓、罗两家人心里的大石。

时间回到3年前……

本案原告邓某某与被告罗某某都是走马乡洪家村村民,两家房屋相邻,这既是远亲又是近邻的,关系本该最为和睦,可就因为一条过道,让这两家产生了嫌隙。3年前,本案原、被告就曾因涉案通道硬化问题发生纠纷,后经走马乡洪家村人民调解委员会组织调解,达成了相关协议。

调解现场

可没过两年,双方矛盾却又一次激化。原来,原告邓某某房屋位于被告罗房屋屋后,罗某某房屋坎下与村道相邻,邓某某因生产、生活所需,长期从罗某某房前一历史过道通行。

而邓某某家饲养的牛、羊等牲畜在路过此过道时对罗某某家环境卫生造成了一定影响,多次协商未果,被告罗某某一气之下便用砖头将该过道堵了起来,这下莫说牛羊,连行人都不给通过了。

2017年12月28日,原、被告再次因通道问题发生纠纷并产生肢体冲突,导致双方不同程度受伤。2018年1月16日,邓某某一纸诉状将罗家告上法庭。

考虑到原、被告居住在偏远乡村,且原告邓某某年事较高,不便于前来应诉的实际情况,承办法官石朝晶及时与原、被告双方联系沟通,决定主动来到原、被告所在地巡回办案。


巡回法庭进乡村

1月30日上午,法官们克服路途远、道路滑且天气严寒等诸多困难,及时赶到两名当事人居住地,并邀请该乡、村级干部与双方当事人一起出庭。


巡回法庭庭审现场

“本案的纠纷,法律关系虽然简单,但如果通过判决的形式进行处理,极易导致当事人口服心不服,但本案我们经过村组干部、乡镇干部以及街坊邻居的调解介入,顺利将本案进行了调解结案,使当事人内心遵守自己所达成的调解协议,这更有利于乡邻之间的和谐相处。”


调解现场

审案过程中,承办法官考虑到如果以判决的形式解决该案可能无法更好地缓和两家矛盾,便决定通过调解来解决根本问题,承办法官晓之以理、动之以情向双方当事人释法明理,分析诉讼结果和诉讼风险,进行疏导调解,促使双方达成调解协议,彻底撤走了长久以来积压在双方心里的大石。

随后,考虑到邓某某年事较高,承办法官和该乡、村干部便撸起袖子一起帮助邓某某将堆放在过道上的砖头撤出,这便有了开头那一幕。


齐心协力搬砖
相关文章