彭水县:市高法赴彭水法院调研指导工作

文章来源:彭水县 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-03-07 11:15

重庆长安网讯(通讯员 张咏梅) 3月5日,市高法院党组成员、副院长孙启福一行3人赴彭水法院调研指导工作。孙启福一行实地察看了诉讼服务中心和刑事审判庭建设情况,详细了解了刑事审判庭人员配备和工作开展情况,同一线干警进行亲切交流。并召开了座谈会,重点围绕刑事审判工作、智慧法院建设和司法行装工作进行座谈交流。

座谈会上,彭水法院党组书记、院长秦长春重点汇报了2017年彭水法院在刑事审判工作、信息化建设和司法行装等方面的工作开展情况,仔细分析了存在的困难和问题。

听取工作汇报后,孙启福重点就认罪认罚案件缓刑适用率、侦查人员出庭、新审判综合楼信息化建设和资金缺口、2017年的经费使用情况、司法改革以来干警的司法获得感、青年法官的入额问题等进行了详细了解和深入交流,并对存在的问题和困难逐一进行回应,帮助加以解决。

孙启福对彭水法院2017各方面工作表示肯定,并就下一步的刑事审判、信息化建设和司法行装工作提出六点要求:一是要重点抓好扫黑除恶专项斗争工作。要深入学习领会习近平总书记关于开展“扫黑除恶”专项斗争的重要批示精神,切实将思想和行动统一到党中央决策部署和市委、最高人民法院的工作部署和要求上来,旗帜鲜明的开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉惩处12类涉黑涉恶犯罪。二是要继续深入推进认罪认罚从宽制度试点工作。要在上一年试点工作基础上,继续加大工作力度,确保适用率继续保持在50%以上,为提高全市法院认罚认罚案件适用率作出贡献。三是要扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。要继续巩固提升证人、鉴定人员的出庭率,强化侦查人员出庭说明情况,倒逼侦查人员树立起应该出庭和接受询问的责任意识,更好地适应以审判为中心的改革要求。四是要适应监察体制改革新要求。监察机关查办的案件年内将进入法院,案件初期要多报告、请示、沟通、协调,要做好同步录音录像和案件数据的收集汇总,审慎处理,防控风险。五是要集中尽力搞好新审判综合楼的信息化建设。现有办公大楼在保证审判执行工作顺利开展的情况下,不再增加资金投入,要集中尽力做好新审判综合楼的信息化建设,要坚持高起点、高要求,资金落实要到位,硬件设施要先建起来,坚决防止出现刚修好就落后的情形。六是要加强经费保障。人财物市级统管以后,市高法院和各中、基层法院都属于市财政一级预算单位,彭水法院要主动加强与市财政的沟通对接,及时进行有效沟通,尽最大努力争取经费,并按规定使用好。

相关文章