彭水县法院扎实推进“多元化纠纷解决机制”工作初见成效

文章来源:彭水县 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-04-11 11:19

重庆长安网讯(通讯员 谢再守) 彭水法院始终坚持扎实推进“多元化纠纷解决机制”,在案件数量大幅增长、案多人少压力巨大的情况下,深入学习贯彻“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”为核心的“枫桥经验”,紧跟矛盾纠纷多元化解步伐,转变工作思路,创新工作机制,通过加强诉前纠纷多元化解,构建起“人员联动、纠纷联排、矛盾连调”的工作格局,为诉讼瘦身。该项工作曾受到刘学普常委高度评价并到院指导,人民网重庆视窗、新华网重庆频道等16家主流媒体曾到院调研采访该项工作并进行了报道。

多方联动。深入推进以诉讼纠纷解决机制为中心的“十位一体”的联动调解机制,形成梯坎式纠纷解决的方式。小纠纷倚靠基层社区干部调解解决,大纠纷倚靠多方联动,形成合力,共同处理。达到“小事不出村,大事不上交”的案结事了的社会效果。协同 “十位一体”联动单位,共同强化社会矛盾排查,切实变被动调解为主动调解、事后调处为事先预防,努力防止民转刑案件和群体性事件发生。

强化“巡回审理”便民利民措施。开展以案说法等多形式的法制宣传。深化便民诉讼网络建设,加大巡回审判力度,充分利用诉讼联络站的作用,对辖区内较为偏远、交通不便地区的案件坚持巡回审判为主,让人民群众切实感受到司法便民利民。彭水法院法官每月每次的巡回审理制度受到人民群众的欢迎。

积极参与社会综合治理。加强司法调解与人民调解、行政调解的互相衔接联动机制。狠抓基础工作、夯实工作根基,强化人员素质、创新工作方法,完善制度建设、提升规范水平,践行司法为民、注重矛盾实质化解,努力争当构建社会和谐的排头兵。彭水法院已形成八大行业的诉调机制,其中婚姻法庭和交通事故法庭诉调效果明显。

相关文章