武隆区司法局: 打通业务培训“最后一公里”

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-04-11 14:48

本网讯 为加快推进乡村振兴暨全区人民调解工作,不断提高全区人民调解员业务水平和业务技能,4月初,由武隆区司法局主办的“乡村振兴暨人民调解业务”系列培训讲座以流动讲习所的形式在全区范围内陆续开展。

4月9日,武隆区司法局党组书记、局长殷加强一行来到江口镇芙蓉大讲堂,为该镇140余名村居委干部及政府职工带来了一场法治甘霖。

讲座中,殷加强以“法佑平安、德润人心”为主题,围绕法治、德治的有机统一,分别从法德的融合、依法治国与以德治国的中国实践、践行崇德尊法的新要求等三个方面,从以德治国的历史进程和价值要求,“依法治国”与“以德治国”的联系与区别,以及新中国德治与法治的实践进行了深入探讨。“通过此次学习,把我所学到的明大德、守功德的法律知识,在今后的工作当中,宣传到老百姓生活生产中去,真正让村民懂法、守法”。讲座结束后,大家纷纷表示,听了一堂生动有趣的法治与德治课,很受启发,同时也对“依法治国”与“以德治国”有了更加深刻的理解。

随后,武隆区星空律师事务所的律师及江口司法所工作人员分别就“农村土地承包经营及土地权属纠纷相关法律实务”和“人民调解法”相关法律法规作相关培训,进一步提升了全镇依法治理水平以及辖区公民的法律意识,得到大家一致好评。

记者 马雯雯 实习生 徐邵怡

相关文章