垫江监狱:将监狱改造经验运用到社区矫正中

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-04-11 14:49

本网讯(记者 徐兴勇 通讯员 郭叙伟)  为推进社区矫正工作的顺利开展,加强高墙内外服刑人员监管经验交流,提升非监禁刑罪犯的教育改造质量,预防和减少重新违法犯罪,垫江县司法局积极尝试监狱警察参与社区矫正工作。

作为重庆市首批监狱、戒毒警察派驻参与社区矫正试点单位之一,垫江县司法局将垫江监狱选派的3名年轻干警全部安排到工作一线,直接参与全县社区矫正工作。通过分工,安排一名干警在局矫正科从事日常指导和管理工作,另外两名干警分片区协助各基层司法所开展社区矫正监管教育工作。

3名监狱警察参与社区矫正工作以来,协助垫江县司法局和全县各基层司法所顺利完成了社区服刑人员的入矫接管和日常监管等任务,并在完善社区矫正工作机制上提出了很多可行性建议,还结合监禁矫正和非监禁矫正工作实际,将监狱内的改造经验、教育方法借鉴运用到社区矫正工作中,进一步规范了全县社区矫正工作流程。

社区矫正工作有了警察的全程参与,特别是对入矫宣告、训诫谈话、集中教育等工作的介入,对社区服刑人员听管服教、顺利接受矫正充分发挥了震慑作用,使社区矫正的严肃性更加得以体现。

相关文章