彭水县法院少审法官深入社区开展未成年缓刑人员回访帮教活动

文章来源:彭水县 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-04-16 11:19

重庆长安网讯(通讯员 谢雨町)近日,彭水法院刑事审判庭少审法官来到桑柘镇桑柘居委,对犯故意伤害罪、寻衅滋事罪被判处缓刑的未成年人杨某、豆某开展回访帮教活动。

回访帮教过程中,法官用“拉家常”的方式与他们进行交流,认真了解二人在缓刑考验期间的思想动态、生活状况、遇到的困惑及今后的打算等。杨某、豆某均对自己因年少无知所犯的错误表示真诚改过,但是担心此次案件会影响自己今后的工作和生活。法官先是安抚他们的情绪,后为他们讲解了当前我国未成年犯罪记录封存制度,让他们不要有思想包袱,并告诫他们要认真吸取教训,积极进行社区矫正,争取早日回归社会,做遵纪守法的好公民,走上正常的生活轨道。

通过回访帮教,杨某、豆某二人进一步认识到了自己的犯罪行为所造成的社会危害,也深刻反思了导致犯罪的原因,表示一定珍惜缓刑机会,认真改正自己的错误,做一个遵纪守法的人。

据了解,近年来,彭水法院对未成年人犯罪始终坚持“教育、感化、挽救”工作方针,积极延伸审判职能,不断完善回访帮教机制,向失足未成年人送去更多的司法关怀,帮助他们改过自新,让他们更快更好的回归、融入社会。

相关文章