沙坪坝人民法院搭建多元化纠纷解决平台 全力推进案件繁简分流

文章来源:沙坪坝区 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-05-15 17:15

随着社会经济的高速发展,各种社会矛盾和纠纷不断涌现,人民法院受理案件数量不断增加,矛盾纠纷多元化解机制需要进一步发挥作用,重庆沙坪坝区人民法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,努力满足人民群众化解纠纷方式的多元化需求,先后制定了《进一步深化多元化纠纷解决机制改革实施方案》、《特邀调解工作细则(试行)》,拟定《繁简分流和调解速裁的操作规程》,搭建多元化纠纷解决平台,建立多层次、全方位的庭前调解体系,积极推进诉讼与非诉讼相衔接的多元化纠纷解决机制改革与案件繁简分流。

搭建便民联络工作平台 连通司法为民最后一公里

沙区人民法院实行便民诉讼服务网格化管理,聘请便民诉讼联络员,实现了全区便民诉讼服务网络全覆盖。借助该平台,区法院整合资源,扩大覆盖面,将诉讼服务延伸到街镇村社,搭建起家事案件、医疗纠纷、交通事故和物业服务等领域的多元化纠纷调解平台。通过委派调解、委托调解等方式拓宽纠纷化解渠道;充分利用自媒体,通过QQ、微信群等方式将调解员联系在一起,调解员可以直接与沙区法院进行线上法律咨询、沟通,确定调解形式、调解方案。同时,建立专业化、规范化的调解案件解决通道,对于案情较为复杂、金额较大的人身损害赔偿案件的赔偿项目、计算标准、赔偿金额等,法官提供在线一对一专业指导。对于第三方调解达成协议的,当事人可以免费向法院申请司法确认。截至目前,沙坪坝区26个街镇的便民诉讼联络员在辖区内共参与调解案件449件,调解成功289件,涉及金额366.58万元,其中申请司法确认的案件仅有3件,大部分案件都通过非诉方式调解自行化解。

成立特邀调解工作室 化解纠纷促进和谐

为及时化解各类民事纠纷,维护各民事主体的合法权益,沙区人民法院根据收案类型特点和群众实际需求,成立特邀调解工作室,建立诉调对接机制,将审判经验丰富的退休法官返聘回岗,配备书记员,专门从事诉前调解工作。将社区无法调解的简单案件于立案前先行调解,由立案的法官助理辅助当事人填写先行调解告知书,并完成基本案情的了解,当场通知特邀调解室的工作人员完成案件交接,启动诉前调解程序,按规定最长调解期限为30日。对调解不成的案件,由立案庭工作人员内部交接,立即转为立案程序,避免当事人来回跑路。截至目前,特邀调解工作室共接收案件43件,调解结案11件,转诉讼程序8件,息诉24件。

组建调解速裁组 打造繁简分流审判格局

自立案登记制实施以来,法院收案数呈持续上升态势,法官办案数量趋近饱和,“案多人少”矛盾尤为突出。为破解“案多人少”难题,快速化解纠纷,沙区法院组成调解速裁组,由1名员额法官、3名办案经验丰富的法官助理和3名书记员以1:3:3的比例专门从事调解工作,由立案法官助理担任程序分流员,直接对事实清楚、争议不大的案件分流进入调解速裁组,对能达成调解意愿的案件,当场调解,制作调解书。对于无法调解的案件,立即启动民事速裁程序,由员额法官开庭审理,限定在30日内完成。截至目前,适用简易程序审结民事案件2141件,调撤率84.3%,其中由调解速裁组结案363件,调撤率97%。

建立“一站式”办案模式 实现时间与质量双效提速

沙区法院坚持简案快审、繁案精审的原则,将适用简易程序的大部分案件的调解、审理工作前置,适用普通程序的案件以及个别复杂的简易程序案件分流,形成了“一站式”办案模式,即从诉前调解、立案登记、速裁调解、速裁审理、文书制作和司法送达全部由立案庭工作人员完成,保证了案件流程的连贯性和流畅性,实现办案时间和案件质量的提速。截至目前,沙坪坝法院适用简易程序审理民事案件调撤率同比提高6个百分点,平均结案时间40天。沙区法院分流简易案件后,审判庭法官有更多时间攻克疑难案件,实现简案快审、繁案精审,提高案件质量。截至目前,发改案件(非因新证据新事实改判)共3件,同比下降40%。

加强衔接与探索 进一步优化司法资源配置

按照《最高人民法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》要求,以“提高效率、节约资源、案结事了、促进和谐”为目标,沙坪坝区人民法院建立起调解与督促程序的衔接模式。结合沙坪坝区实际,以钱款或有价证劵给付为内容的和解、调解协议,未申请司法确认的,债权人可以向有管辖权的法院申请支付令,立案庭和陈家桥法庭经审查依法发出支付令。债务人未在法定期限内提出书面异议且逾期不履行支付令的,债权人可以向人民法院申请执行。截至目前,共发出136份支付令,生效37件,终结督促程序59件。目前,沙区法院正在进一步探索“案件情况书面调查表”和“令状式裁判文书”的审理模式,便利法官重点审查诉争事实,缩短庭审时间,提高庭审效率。(张莉莉 姜爽)

相关文章